Информационное оружие
Под информационным оружием понимается арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Считается, что такое оружие в состоянии воздействовать не только на солдат противника, а на все население страны.
Противник, угрожающий в этой сфере страшен и могуч. Таинственные средства информационно-психологического воздействия вполне в состоянии не только причинить вред здоровью, но и привести к блокированию на неосознаваемом уровне свободы волеизъявления человека, утрате способности к политической, культурной и другой самоидентификации человека, манипуляции общественным сознанием и даже разрушение единого информационного и духовного пространства страны.
«Информационная атака» грозит выведением из строя всех электронных систем управления страной, ее вооруженными силами, государственной инфраструктурой и т.д. Разрушается транспортная и энергетическая, в т.ч. атомная, системы. Армия и флот будут беспомощны в отражении агрессии. Руководители страны окажутся не в состоянии получать необходимую информацию, принимать и реализовывать какие-либо решения. Таким образом, эффект от применения информационных средств борьбы сравним с оружием массового поражения.
По данным ФАПСИ, расходы США за последние 15 лет на разработку и приобретение средств информационной борьбы выросли в 4 раза и занимают ныне первое место среди расходов на все военные программы.
Одной из разновидностей информационного оружия является психотронное оружие. Основной целью психотронного оружия является воздействие на экипажи боевых машин (военных судов, субмарин, танков, самолетов, автомобилей, БТР) с целью их поражения или дестабилизации. Возможно массовое воздействие на отдельные территории с целью воздействия на население, для создания массовых состояний агрессивности, сонливости, депрессивности и т. д. Относится к категории оружия, применяемого скрытно.
В настоящий момент нет официально зафиксированных фактов применения данного вида оружия.
Википедия: "В 2006 году в интервью Российская газета генерал-майор Борис Ратников, работавший с 1991 года первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ, а в 1994—1997 годах — главным консультантом Службы безопасности президента РФ и советник начальника Федеральной службы охраны, утверждал, что психотронное оружие якобы существовало в СССР, США и в других странах.. Однако, сам он его в руках не держал. По его словам, пользоваться им опасно, так как можно получить желаемый результат, но при этом оператор оружия и человек, отдавший приказ на его использование, могут лишиться здоровья или жизни."
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика