Радиологическое оружие
Поражающее действие радиологического оружия основано на использовании радиоактивных веществ. Это могут быть заранее приготовленные порошкообразные смеси или жидкие растворы веществ, туманы, взвеси, аэрозоли, содержащие в своем составе радиоактивные изотопы химических элементов со специально подобранными интенсивностью излучения и периодом полураспада. Основным источником получения радиоактивных веществ могут служить отходы, образующиеся при работе ядерных реакторов. Другим вариантом радиоактивного оружия является использование радиоактивных веществ, образующихся непосредственно в момент взрыва термоядерного заряда. На этом принципе, к примеру, базировался американский проект «кобальтовой бомбы». Для этого предполагалось создать вокруг термоядерного заряда оболочку из природного кобальта. В результате облучения его быстрыми нейтронами образуется изотоп кобальт-60, обладающий высокой интенсивностью излучения с периодом полураспада 5,7 года. Интенсивность излучения этого изотопа выше, чем у радия. Выпадая после взрыва на местности, он создает сильное радиоактивное заражение.
Самый простой вариант радиологического оружия — «грязная бомба», состоящая из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.
 
В результате исследований установлено, что ядра некоторых элементов, например, гафния, могут существовать в состоянии высокой энергии или ядерном изомере, который медленно распадается до мало возбужденного состояния, испуская при этом гамма-лучи. Например, гафний 178т2, - возбужденная, изомерная форма гафния 178, имеет период полураспада в 31 год. Этот процесс может использоваться при создании ядерного оружия на основе гафния. И «грязные» последствия от воздействия такого оружия будут ликвидированы через 62 года, а не как сейчас - через тысячи лет, при применении плутониевой атомной бомбы. Карл Коллинс и его коллеги из Университета штата Техас в Далласе продемонстрировали, что они могут искусственно вызвать распад изомеров гафния, бомбардируя их рентгеновскими лучами (New Scientist, 3 July 1999, р. 42). Эксперимент показал, что при этом выпускается в 60 раз больше энергии, чем при подрыве взрывчатки. Следовательно, гафний, сможет использоваться, как взрывчатое вещество, если его энергия будет «накачана» в его ядра. Подобно тому, как электроны в атомах могут быть возбуждены, когда атом поглощает фотон, ядра гафния могут стать возбужденными, поглощая фотоны высокой энергии. Ядра позже возвращаются к их нормальному состоянию и низким энергиям, испуская в ходе этого преобразования гамма-лучи. В настоящее время в США ведутся исследования с целью использования для создания нового поколения бомб на основе тория и ниобия.
"113. Прямую угрозу создает радиологическое оружие, которое является скорее оружием массовой дезорганизации, чем оружием массового уничтожения. Для изготовления радиологического оружия можно использовать плутоний или высокообогащенный уран, но можно взять и просто радиоактивные материалы, а по всему миру насчитываются миллионы источников таких материалов, используемых в медицинских и промышленных целях. Непосредственная разрушительная сила радиологической, или «грязной», бомбы обусловлена только мощностью ее заряда из обычного взрывчатого вещества, и даже радиационное заражение от такой бомбы, скорее всего, будет ограниченным. Самые серьезные последствия в плане дезорганизации и экономического ущерба будут вызваны паникой среди населения и необходимостью эвакуации и дезактивации в пострадавших районах. Широкое распространение радиологических материалов и та легкость, с какой можно взорвать такое устройство, указывают на то, что вероятность применения такого устройства велика. Это говорит о важности просвещения населения относительно ограниченных последствий применения радиологического оружия, поскольку такое просвещение могло бы уменьшить тревогу и неуверенность, порожденные в случае такого нападения." Доклад Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам «Более безопасный мир: наша общая ответственность»...
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика