Радиочастотное оружие
Под радиочастотным оружием понимают средства вооруженной борьбы, обеспечивающие поражение целей за счет воздействия электромагнитных излучений радиочастотного диапазона.
При этом, в различных типах этого оружия могут использоваться частоты излучения от крайне низких (КНЧ, порядка нескольких герц) до сверхвысоких (СВЧ, до нескольких сотен Ггц). В зарубежных странах работы в этой области ведутся уже несколько десятилетий.
В настоящее время зарубежными военными специалистами выявлены следующие приоритетные задачи, которые потенциально могут решаться с использованием радиочастотного оружия:
  • дезорганизация боевого управления, разведки и связи в стратегическом и оперативно-тактическом звеньях;
  • подавление системы ПВО;
  • нейтрализация и вывод из строя космических аппаратов;
  • защита подвижных боевых платформ (самолетов, вертолетов, кораблей и др.), а также стационарных объектов от высокоточного оружия.
Возможность решения поставленных задач предполагалось подтвердить при помощи так называемых критериальных экспериментов, в 1999-2002 гг. и заключающихся в проверке эффективности применения демонстрационных образцов радиочастотного оружия в боевых ситуациях.
В ходе работ в области поражающего действия радиочастотного оружия США в 1994 г. изготовили четыре длинноимпульсных СВЧ-генератора мощностью по 10 кВт и два взрыво-магнитных генератора, а в 1995 г. - СВЧ-генератор мощностью 1МВт. С использованием последнего в 1997 г. проводились эксперименты по определению эффективности поражения СВЧ-излучением аппаратуры типовых объектов систем управления.
За последние годы проводились теоретические и экспериментальные исследования поражающего действия СВЧ-излучения на следующие образцы:
  • истребитель F-16 (нижняя граница СВЧ-диапазона);
  • комплексы ПВО;
  • управляемые ракеты с ИК- и РЛС- ГСН;
  • объекты систем управления, связи, разведки и РЭБ.
Эксперименты и испытания в целом дали положительные результаты, что по-видимому приведет к принятию на вооружение данного оружия.
В США ведется разработка СВЧ-боевых частей УАБ и КР. Так, для КР "Томахок" создается БЧ, предназначенная для вывода из строя сверхпрочных сооружений. При подлете ракеты к цели БЧ отделяется от неё и разгоняется твердотопливным ускорителем до скорости порядка 650 м/с. Генерируемое СВЧ-излучение увеличивает ущерб высокозащищенным объектам, насы­щенным электронными средствами управления и связи. Демонстра­цион­ные испытания успешно завершились в 1997 г.
СВЧ-боевая часть также разрабатывается для УАБ, в частности для GBU-24 и GBU-28. По имеющимся сведениям с 1995 г. ведется также разработка авиационного кассетного боеприпаса с СВЧ устройством, генерирующим сверхширокополосный импульс.
Следует также отметить исследования в интересах изучения возможностей использования мощного электромагнитного излучения в целях поражения космических аппаратов и воздействия на ионосферу Земли для изменения условий функционирования систем связи и информационно-разведывательных систем различных диапазонов. Работы выполняются на базе действующего на Аляске передатчика с мощностью эквивалентного изотропного излучателя более 1 ГВт.
Сверхвысокочастотное оружие основано на воздействии пучка мощного электромагнитного сверхвысокочастотного (в пределах от 300 Мгц до 300 ГГц) излуче­ния на цепь (объект). Такое излучение будет вызывать быстрый на­грев и разрушение конструкционных материалов корпуса цепи и вы­вод из строя электронного оборудования. Оружие данного типа бу­дет являться одним из основных компонентов перспективной сис­темы противоракетной обороны (ПРО), создаваемой США в рамках программы “стратегической оборонной инициативы" (СОИ).
На полигонах США неоднократно проводились работы с экспери­мен­тальной лазерной установкой, которая поражала аэроди­намические объекты. По программе СОИ проводятся эксперименты по перехвату ракет с помощью газодинамической лазерной установ­ки мощностью 400 кВт. В ФРГ разработана экспериментальная ла­зерная установка мощностью 100 кВт. Установка имеет шасси танка ЛЕОПАРД-2 и предназначена для поражения воздушных целей в ближней зоне.
Для поражения противорадиолокационных ракет могут приме­няться комплексы, использующие лазеры или направленные потоки элементарных частиц. Мощные лазерные лучи способны наносить механическое и термическое повреждение, а также воздействовать на электронные схемы за счет ионизирующего действия. Импульс лазера, создающий плотность энергии 5 кДж/см, пробивает алюминиевую пластину толщиной 3 мм. Для повреждения обтекателя ан­тенн ГСН. фотоэлементов и других оптических датчиков достаточна плотность энергии в лазерном луче 10 Дж/см.
Практические испытания по воздействию плазменного оружия на боевые части отделившиеся от ракетоносителя показали, что плазменное образование , создающуюся энергетическими микро­волновыми и лазерными установками перед ракетой или боеголовкой ракеты приводит к разрушению летящего объекта.
Таким образом, анализируя ведущиеся работы в области радиочастот­ного оружия, следует ожидать поэтапное принятие на вооружение образцов такого оружия: к 2000 г. - несколько типов СВЧ- боеприпасов для поражения высокозащищенных объектов; в начале следующего десятилетия - СВЧ- генераторов для защиты от управляемого оружия и воспрещения работы противника на ряде участков СВЧ- диапазона; к концу десятилетия - средств подавления ПВО, систем связи и управления.
В более отдаленной перспективе могут быть созданы средства целенаправленного воздействия электромагнитным излучением на личный состав.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика