Лучевое оружие
Для лучевого оружия различные программы предполагают создание новых источников энергии, которые были бы не менее мощными, чем ядерные, обладали точностью лазерного оружия и были легко управляемыми, что позволило бы освоить такой перспективный театр военных действий, как космическое пространство.
Согласно одной из версий, таким новым источником энергии является искусственный протонный распад (ИПР), при котором освобождается в тысячи раз больше энергии, чем при термоядерном взрыве. Однако необходимо отметить, что именно в рамках СОИ и был создан образ идеального оружия нового поколения — это лучевое оружие на новых физических принципах. С помощью лучевого оружия космического базирования можно поражать любые объекты и цели, расположенные в глубине территории противника. Разумеется, среди военных специалистов широко распространено понимание той важной роли лучевого оружия на новых физических принципах, которую оно будет играть в будущей широкомасштабной войне. И приходит понимание, что лишь источники энергии, базирующиеся на НФП, могут обеспечить создание нового оружия.
Как известно, до сих пор во всех используемых источниках энергии в любой реакции освобождаются лишь доли процента возможной энергии вещества. При химических реакциях горения взрывчатых веществ используется только десятые доли процента энергии, связанной с перестройкой электронных оболочек атомов и состоящих из них молекул, а при ядерных взрывах освобождается лишь несколько процентов ее общего количества. Как теперь установлено, остальные не менее 98 % энергии материи могут также быть освобождены в процессах аннигиляции протона и антипротона или в реакциях распада протона, в результате которых возникают потоки нейтрино.
Современная наука уже вплотную подошла к возможности полного освобождения внутрипротонной энергии. Очевидно, конкретный вид взаимодействия зависит от типа частицы и ее особенностей взаимодействия со скалярным полем вакуума, которое можно считать постоянным и неизменным в широких областях пространства и времени. Это положение о взаимодействии вакуума с элементарными частицами кажется странным, поскольку свойства такого поля ало проявляются в обычной жизни. Однако подобно ему и многие другие динамические поля никак не проявляют себя, и мы их присутствие ощущаем лишь опосредованно.
Теоретические исследования в области ядерной физики показали принципиальную возможность существования антиматерии, а стало быть — и создания оружия на основе аннигиляции частиц и античастиц.
На примере протона показано, что при его распаде также образуются зарядово-сопряженные частицы. Теоретически обоснована возможность аннигиляции вещества без дополнительного привлечения антивещества. Теоретически обоснована реальность (если не сказать опасность) нового вида реакции аннигиляции - цепной реакции аннигиляции вещества. На примере распада протона рассмотрены условия, при которых возможна растущая цепная реакция аннигиляции вещества без дополнительного привлечения антивещества.
П. Дираком была высказана идея о том, что электрон и позитрон могут рождаться из вакуума. Эксперименты подтвердили превращение гамма-квантов в электронно-позитрон­ные пары. Электроны и позитроны находятся на первой ступени вещественного мира. Этих двух видов частиц достаточно, чтобы получить всё многообразие вещественных форм Все­ленной от субъядерных частиц до космических объектов Вселенной. Соответствующие уравнения показывают также, что роль позитрона в формировании вещества настолько су­щественна, что без этой античастицы само существование вещественного мира было бы не­возможным.
Процесс обратный структурогенезу будем называть деструктуризацией. Деструктуризация частиц в конечном итоге должна приводить к появлению электронов и позитронов и, как следствие, к аннигиляции электронно-позитронных пар. Полная аннигиляция — превращение вещества в энергию, возможна на границе перехода вещество - вакуум. В аннигиляции участвуют электроны и позитроны. Другие частицы и античастицы процесс аннигиляции осуществляют путем длинной цепочки превращений по направлению вектора деструктуризации, порождая промежуточные вещественные образования, пока не появятся электронно-позитронные пары, после чего и происходит полное превращение вещества в энергию.
Эти же уравнения указывают на то, что возможен процесс обратный структурогенезу. Это значит, что возможна деструктуризация частиц в случае, если внешнее энергетическое воздействие превысит энергию связи. При этом будут появляться зарядово-сопряженные частицы в результате распада промежуточных нейтральных частиц. Одни из зарядово-сопряженных частиц представляют собой вещество, другие по своему статусу являются антивеществом. На конечной стадии деструктуризации появятся электронно-позитронные пары, которые будут аннигилировать. Условием, приводящим к реализации такого процесса, является сообщение частице, например, протону энергии, которая должна превышать энергию связи.
Энергия, которая выделяется при аннигиляции появившихся электронов и позитронов, может превышать энергию связи вещественных образований и, тем самым, инициировать их распад. В этом случае частица, например протон, находящийся в зоне аннигиляции, будет терять устойчивость, что приведет к его распаду на более легкие частицы, вплоть до появления новых электронно-позитронных пар. При этом возможна цепная реакция аннигиляции, которая может поддерживаться и развиваться за счет деструктуризации вещества. Энергия аннигиляции дополнительных электронно-позитронных пар, воздействуя на вещество, будет приводить к появлению все большего количества электронно-позитронных пар в зоне аннигиляции.
Условием, при котором может возникать цепная реакция аннигиляции, является получение частицей дополнительной энергии сверх энергии покоя частицы. Расчет показывает, что энергия аннигиляции одной электронно-позитронной пары превышает суммарную энергию связи двух любых вещественных образований на ветви структурогенеза и может привести к генерации дополнительных электронно-позитронных пар. При достаточном количестве аннигилирующих электронно-позитронных пар суммарная энергия аннигиляции может превысить энергию связи протона. При этом возможна растущая цепная реакция аннигиляции вещества даже без дополнительного привлечения антивещества.
Уже сейчас во многих странах ведутся интенсивные работы по созданию оружия нового поколения. В некоторых военных лабораториях совершенствуется лучевое оружие, в других — изучаются возможности реакций протонного распада. Научные исследования идут во многих случаях методом проб и ошибок, но очевидно, что уже в ближайшее время будут созданы действующие образцы нейтринного оружия. Грядет нейтринная эпоха человечества.
Нейтрино принадлежит к группе пептонов, а по своим статистическим свойствам относится к классу фермионов. Название применяется к двум различным элементарным частицам — к электронному (νе) и к мюонному (νм) нейтрино. Нейтрино испускаются при бета-распаде атомных ядер, К-захвате, захвате мюонов ядрами и при распадах нестабильных элементарных частиц, главным образом пи-мезонов (π+, π-), К-мезонов и мюонов. Источниками нейтрино являются также термоядерные реакции в звёздах.
Нейтрино принимают участие лишь в слабом и гравитационном взаимодействиях и не участвуют в электромагнитном и сильном взаимодействиях. С этим связана крайне высокая проникающая способность нейтрино, позволяющая этой частице свободно проходить сквозь Землю и Солнце.
Ученые японской организации КЕК, занимающейся исследованиями высоко энергетических ускорителей частиц, полагают, что мощный сфокусированный поток нейтрино, направленный на ядерные заряды (в частности, урановые и плутониевые боеголовки), способен вывести их из стабильного состояния. Нейтрино будут раскачивать нейтроны в атомах плутония и урана, а это приведёт к тому, что бомба сама собой «расплавится»— без возникновения цепной реакции, а, следовательно, без ядерного взрыва. Но это теория. В реальности, реактор, способный сформировать поток мюонных нейтрино толщиной всего в несколько метров, потребует 50 гигаватт энергии, и должен будет иметь в поперечнике порядка 1000 квадратных километров. Сумма, в которую обойдётся одно только строительство подобной установки,— $100 миллиардов — тоже выглядит фантастикой. Но в техническом плане ничего невозможного нет — хотя бы потому, что никаких противоречий с физическими законами нет. Так что такой реактор вполне может стать реальностью — лет через двадцать.
В России также интенсивно ведутся работы по созданию оружия нового поколения на базе ИПР, и, как отмечалось в газете «Московские Новости» (№ 22, 2001), промышленные образцы будут готовы в течение ближайших нескольких лет. Уже наступает тот давно ожидаемый момент, когда отдельные успехи в этом направлении превращаются в технологический прорыв.
Мощность лучевого оружия на базе использования энергии реакции ИПР теоретически не имеет пределов. Правильнее будет сказать, что при превышении определенного порога это оружие превращается в космическое оружие планетарного масштаба с любой необходимой точностью действия.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика