Химическое оружие
Химическое оружие (ХО) - оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компонентами ХО являются боевые отравляющие вещества (БОВ).
Отравляющими веществами (ОВ) называются ядовитые соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов. Отравляющие вещества являются главными компонентами химического оружия. Другими компонентами этого оружия являются средства боевого применения ОВ (носители, а также приборы и устройства управления, используемые для доставки ОВ к цели).
Из определения следует, что далеко не все ядовитые соединения можно назвать ОВ, а только те, которые способны вызвать поражение человека или животных  помимо их воли, в частности в боевых условиях.
Ясно, что для нанесения человеку или животному поражения ОВ должно каким-то образом воздействовать на организм. Боеприпасы огнестрельного оружия, например, оказывают на него механическое действие, вызывая разрыв мышц, тканей, раздробление костей. В результате человек временно выходит из строя или погибает.
Отравляющие вещества также могут либо сделать человека неспособным выполнять стоящие, перед ним задачи в течение определенного промежутка времени, либо привести его к гибели в результате общего заболевания (поражения). Для этого. ОВ должны попасть внутрь организма или воздействовать на поверхность кожных покровов, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Основными путями проникновения ОВ внутрь организма следует считать органы дыхания и кожу. Первый путь называется ингаляционным (лат. inhalatum — вдыхать), второй — резорбтивным (лат. resorbeo — поглощать). Кроме того, возможно попадание ОВ в организм через раневые поверхности и через желудочно-кишечный тракт. Последний путь обычно называют пероральным (лат. peroralis — через рот). Во всех этих случаях ОВ попадает в кровяное русло, разносится кровью ко всем органам и тканям, что чаще всего сопровождается общим поражением или гибелью организма.
При контакте ОВ с поверхностью кожи помимо всасывания их через кожу и попадания в кровяное русло (резорбции) в ряде случаев происходит местное поражение кожных покровов, которое может выражаться раздражением, воспалением и покраснением кожи, образованием пузырей, язв, а иногда сопровождаться болевыми ощущениями. Многие ОВ оказывают на организм местное раздражающее действие, особенно на поверхностях слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Большинство современных ОВ представляют собой жидкости или твердые тела. Некоторые ОВ при нормальных условиях являются  газообразными соединениями. Состояние, в котором ОВ находится в момент применения, вызывая при этом максимальный эффект в поражении живой силы, называют боевым состоянием. Для газообразных ОВ их обычное состояние и является боевым состоянием. Для жидких и твердых ОВ оно характеризуется степенью дисперсности (раздробленности) вещества.
Различают следующие боевые состояния отравляющих веществ:
  • парообразное, когда ОВ находится в атмосфере в виде пара или газа;
  • аэрозольное, когда жидкие или твердые ОВ взвешены в воздухе в виде частиц различного размера: от тонкодисперсных диаметром до 10 мкм (туман, дым) до грубодисперсных диаметром свыше 10 мкм (морось, крупные частицы дыма);
  • капельно-жидкое.
Поражающее действие ОВ, проникающих в организм через органы дыхания (при ингаляции), характерно главным образом для парообразного и аэрозольного (туманообразного, дымообразного) боевых состояний. Поражение через кожные покровы (при резорбции) может происходить во всех боевых состояниях ОВ, за исключением твердого аэрозоля (дыма).
Для одного и того же ОВ может быть несколько боевых состояний. Так, вещество HD может находиться после применения в виде пара, аэрозоля или капель, и все эти состояния HD являются боевыми. Однако замерзший твердый HD не находится в боевом состоянии, поскольку в таком виде он практически не вызывает поражения.
Эффективность действия ОВ в том или ином боевом состоянии зависит исключительно от их токсических свойств. Целесообразность же достижения того или иного боевого состояния определяется многими факторами, в том числе способами и средствами применения, боевыми свойствами ОВ, метеорологическими  условиями.
Отравляющие вещества могут переводиться в боевое состояние различными способами, в основе которых лежат те или иные методы дробления и распыления веществ во время их освобождения из боевых оболочек. При разрыве химических боеприпасов ствольной, реактивной артиллерии и минометов, химических боеголовок ракет, при разрыве химических авиационных бомб и химических фугасов используется сила взрыва этих боеприпасов.
При выливании с определенных высот из выливных авиационных приборов и распылении с использованием других транспортных средств ОВ диспергируются воздухом или газами. При испарении или возгонке ОВ из специальных подвижных или неподвижных аппаратов-термогенераторов  или пиротехнических устройств имеет место термогенерирование пара или аэрозоля.
Химические боеприпасы взрывного действия, применяемые с помощью ракет, авиации, ствольной и реактивной артиллерии, могут иметь контактные, а также неконтактные или дистанционные взрыватели. В первом случае раскрытие боеприпаса происходит при контакте с твердой преградой, во втором случае — на высоте нескольких метров или десятков метров над землей.
С помощью отравляющих веществ возможно решение задач уничтожения или выведения из строя незащищенной живой силы, а также живой силы со средствами защиты только органов дыхания или органов дыхания и кожи. В зависимости от конкретно поставленных целей с помощью  различных 0В, способов и средств их применения может быть заражен практически только приземный слой атмосферы. Для этого ОВ должно быть переведено в атмосферу в виде газа, пара или тонкодисперсного аэрозоля. Однако возможно и заражение местности вместе с находящимися на ней живой силой, вооружением, военной техникой и различными объектами. В этом случае отравляющее вещество должно быть распределено на местности преимущественно а капельно-жидком состоянии или в виде грубо-дисперсного аэрозоля и сохранять поражающее действие в течение некоторого времени. При этом одновременно может иметь место и заражение атмосферы паром данного ОВ вследствие испарения его с зараженных поверхностей. Отсюда следует, что ОВ должно обладать определенной совокупностью физических, физико-химических, химических и боевых свойств, которые позволяли бы с высокой эффективностью применять его в боевой обстановке. В полной зависимости от этой совокупности свойств находятся средства и способы применения ОВ. Свойства ОВ как химических соединений являются основой для решения проблем защиты от них. не физических и химических свойств ОВ облегчает обнаружение, идентификацию, а также обеззараживание  (дегазацию),
Арсенал химического оружия постоянно совершенствуется. Применение химического оружия было запрещено Женевским протоколом 1925 года, который ратифицировали около сотни государств.
Классификация отравляющих веществ.
Большое разнообразие ОВ по классам химических соединений, свойствам и боевому назначению, естественно, вызывает необходимость их классификации. Создать единую, универсальную классификацию ОВ практически невозможно, да в этом и нет необходимости. Специалисты различного профиля в основу классификации принимают наиболее характерные с точки зрения данного профиля свойства и особенности ОВ, поэтому классификация, составленная, например, специалистами медицинской службы, оказывается неприемлемой для специалистов, разрабатывающих средства и способы уничтожения ОВ или оперативно-тактические основы применения химического оружия.
Известны попытки классифицировать все ОВ по активным химическим функциональным группам, по стойкости и летучести, по табельности средств применения и токсичности, по методам дегазации и лечения пораженных, по патологическим реакциям организма, вызываемым ОВ.
В настоящее время наибольшее распространение нашли так называемые физиологическая и тактическая классификации ОВ.
Физиологическая классификация
Физиологическая классификация, как, впрочем, и все другие, весьма условна. С одной стороны, она позволяет объединить в единую для каждой группы систему мероприятий по дегазации и защите, санитарной обработке и первой медицинской помощи. С другой стороны, она не учитывает наличие у некоторых веществ побочного действия, иногда представляющего для пораженного большую опасность. Например, вещества раздражающего действия РS и СN способны вызвать тяжелые поражения легких, вплоть до смертельных, а DМ вызывает общее отравление организма мышьяком. Хотя и принимают, что непереносимая концентрация раздражающих веществ должна быть минимально в 10 раз ниже смертельной, в реальных условиях применения ОВ это требование практически не соблюдается, о чем свидетельствуют многочисленные факты тяжелых последствий применения полицейских веществ за рубежом. Некоторые 0В по действию на организм могут быть одновременно отнесены к двум или нескольким группам. В частности, вещества VХ, GВ, GD, НD, L обладают безусловно общеядовитым, а вещества РS, СN — удушающим действием. Кроме того, в арсенале химического оружия иностранных государств время от времени появляются новые ОВ, которые вообще трудно отнести к какой-либо из названных шести групп.
Тактическая классификация
Тактическая классификация подразделяет 0В на группы по боевому назначению. В армии США, например, все 0В делят на две группы:
Иногда группу ирритантов как веществ, выводящих живую силу из строя на период времени, незначительно превышающий период непосредственного воздействия ОВ и измеряемый минутами - десятками минут, выделяют в особую группу полицейских веществ. Очевидно, здесь преследуется цель исключения их из состава боевых ОВ в случае запрещения химического оружия. В некоторых случаях в отдельную группу выделяют учебные ОВ и рецептуры.
Тактическая классификация ОВ также несовершенна. Так, а группу смертельных ОВ объединены самые разнообразные по физиологическому действию соединения, причем все они являются лишь потенциально смертельными, ибо конечный результат действия ОВ зависит от его токсичности, поступившей в организм токсодозы и условий применения. Классификация не учитывает и таких важных факторов, как химическая дисциплина живой силы, подвергающейся химическому нападению, обеспеченность ее средствами защиты, качество средств защиты, состояние вооружения и военной техники. Тем не менее, физиологическая и тактическая классификации ОВ используются при изучении свойств конкретных соединений.
Нередко в литературе приводятся тактические классификации ОВ, основанные на учете быстроты и продолжительности их поражающего действия, пригодности к решению определенных боевых задач.
Различают, например, быстродействующие и медленнодействующие ОВ в зависимости от того, имеют они период скрытого действия или нет. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества, т. е. те, которые за несколько минут приводят к смертельному исходу или к утрате боеспособности (работоспособности) в результате временного поражения. К медленнодействующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества, способные уничтожить или временно вывести из строя людей и животных только после периода скрытого действия, длящегося от одного до нескольких часов. Такое разделение 0В также несовершенно, ибо некоторые медленнодействующие вещества, будучи введенными в атмосферу в очень высоких концентрациях, вызовут поражение в короткое время, практически без периода скрытого действия.
В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратковременно действующие (нестойкие или летучие) и длительно действующие (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, СG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения в зависимости от метеорологических условий и характера местности (VХ, GD, НD). Подобное подразделение 0В также условно, поскольку кратковременно действующие 0В в холодное время года нередко становятся длительно действующими.
Систематизация ОВ и ядов в соответствии с задачами и способами их применения основана на выделении веществ, используемых в наступательных, оборонительных боевых действиях, а также в засадах или при диверсиях. Иногда различают также группы химических средств уничтожения растительности или удаления листвы, средств разрушения некоторых материалов и иные группы средств решения конкретных боевых задач. Условность всех этих классификаций очевидна.
Встречается также классификация химических средств поражения по категориям табельности. В армии США они делятся на группы А, В, С. В группу А входят табельные химические боеприпасы, которые на данном этапе наиболее полно удовлетворяют предъявляемым к ним тактико-техническим требованиям. К группе В относятся запасные табельные химические боеприпасы, которые по основным тактико-техническим требованиям уступают образцам группы А, но при необходимости могут их заменить. Группа С объединяет средства поражения, которые на данном этапе сняты с производства, но могут состоять на вооружении до израсходования их запасов. Иными словами, в группу С входят средства поражения, снаряженные устаревшими отравляющими веществами.
Токсинами и фитотоксикантами называются химические вещества белковой природы микробного, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм человека или животного вызывать их заболевание и гибель.
В армии США на табельном снабжении находятся вещества ХR (Икс-Ар) и РG (Пи-Джи), относящиеся к новым высокотоксичным 0В.
Классификация токсинов
Наиболее широкое распространение получила классификация токсинов по происхождению, по роли в жизнедеятельности организма-продуцента,  по токсическому действию на поражаемый организм.
В зависимости от источника происхождения все токсины подразделяют на три группы:
фитотоксины — токсины растительного происхождения, продуцируемые отдельными растениями;
зоотоксины — токсины животного происхождения, продуцируемые некоторыми видами животных и входящие в состав яда этих животных, нередко выделяемого во внешнюю среду;
микробные токсины, вырабатываемые многими видами микроорганизмов и являющиеся причиной отравлений и заболеваний.
Эта классификация может быть дополнена четвертой группой — синтетическими токсинами. На сегодняшний день таких токсинов не существует.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика