Историческая справка по ОВ нервно-паралитического действия
Первое сообщение о токсических свойствах фторангидридов алкиловых эфиров фосфорной кислоты (дналкилфторфосфатов) появилось в 1932 г. (В. Ланге, Г. Крюгер). Дальнейшие исследования в области токсичных производных кислот фосфора проводились во всех развитых капиталистических странах в условиях секретности, до окончания второй мировой войны сведения о них в открытой печати не публиковались.
Появление этой группы ОВ связано о именем Г. Шрадера (Германия), возглавившего в 1934 г. главную научно-исследовательскую лабораторию концерна «И. Г. Фарбениндустри» в г. Леверкузене. В поисках эффективных инсектицидов он обнаружил высокую токсичность некоторых фторсодержащих соединений. Так, было отмечено сильное удушающее действие пара трехфтористого хлора (CIF3) и других фторгалоидосодержащих соединений. Чрезвычайно токсичными оказались фторангидриды кислот фосфора. Эти открытия немедленно переместили акцент работ лаборатории в военно-химическую область, и Г. Шрадер сосредоточил свои усилия исключительно на исследовании фосфорорганических веществ.
К началу второй мировой войны сотрудниками лаборатории Г. Шрадера в г. Вупперталь-Эльберфельде было получено свыше 2000 новых фосфорорганических и фосфорсодержащих соединений, ряд из которых был отобран для изучения в качестве боевых отравляющих веществ, впоследствии принятых на вооружение армии. Подобные  вещества в целях маскировки условно были названы трилонами, хотя вообще трилоны — это комплексообразователи, используемые в качестве аналитических средств и вспомогательных материалов для крашения тканей.
В 1936 г. был синтезирован «трилон 83», который был передан для определения боевой эффективности в химическую лабораторию военно-технического института в Шпакдау близ Берлина. В сентябре 1939 г. концерн «И. Г. Фарбениндустри» уже получил заказ на строительство завода по производству «трилона 83» получившего к этому времени военный шифр «табун», с проектной мощностью 1000т в месяц. В сентябре 1942 г. были получены первые 138 т табуна, а с мая 1943 г. завод в Дихернфурте-на-Одере недалеко от г. Бреслау (ныне г. Вроцлав в Польской Народной Республике) был выведен на проектную мощность, хотя постоянно работал о недогрузкой (максимальный выпуск в июне 1944 г. составил 793 т табуна). Тем не менее к концу второй мировой войны Германия имела запас табуна в 8770 т.
В 1939 г. в Германии был получен более токсичный по сравнению с табуном «трилон 46» или «сгрилон 144», получивший в дальнейшем название «зарин», а в конце 1944 г. - отравляющее вещество под названием «зоман». Крупнопромышленное производство этих 0В, поражающих нервную систему, не было налажено к моменту окончательного разгрома гитлеровского фашизма. С июня 1944 г. зарин производился на опытной технологической установке, вывезенной после войны в США, а зоман проходил стадию лабораторных и предпромышленных исследований. К концу второй мировой войны запас этих веществ составлял 1260 т по зарину и примерно 20 т по зоману.
В США и Великобритании изучение органических производных кислот фосфора с целью изыскания среди них высокотоксичных соединений началось в 1939 г. Б результате в качестве потенциального ОВ был отобран диизопропилфторфосфат (DFP). Для него отрабатывалась технология промышленного производства и осуществлялись полевые опыты. О фторангидридах алкилфосфоновых кислот, 6 частности о зарине и зомане, специалисты этих стран узнали; очевидно, лишь в конце войны, после того как в их руки попали документы, образцы боеприпасов немецкого производства и были вывезены в США специалисты фашистской Германии, в том числе Г. Шрадер с сотрудниками. Им была поручена разработка технологии зарина для США с учетом опыта эксплуатации установок по производству фосфорорганических ОВ в Германии. К 1947 г. из Германии было переправлено в США около 1000т табуна и зарина для лабораторных и полевых испытаний, а год спустя в Эджвуде вступила в строй демонтированная на немецкой территории опытная установка по наработке зарина. Это вещество было принято на вооружение армии США и получило шифр GB. Завод по его промышленному производству вступил в строй в 1952 г. на территории арсенала Роки Маунтин в 16 км северо-западнее  Денвера (штат Колорадо). Табун и зоман соответственно получила шифры GA и GD.
В середине 50-х годов в лабораториях британского концерна «Империэл кемикл индастриз», Шведского института оборонных исследований и концерна «Байер АГ» в Федеративной Республике Германии были синтезированы и испытаны на животных новые фосфорорганические соединения, названные из-за их структурной аналогии одному из передатчиков нервного импульса в организме ацетилхолину фосфорилхолинами и фосфорилтиохолинами. Когда было обнаружено, что некоторые из них превышают по токсичности вещества GB в GD, министерство обороны США приняло решение о более глубоком изучении в Эджвуде этих классов соединений, получивших шифр V-газов.
Из множества веществ в арсенале был отобран в качестве ОВ фосфорилтиохолин под шифром VX, производство которого началось в 1961 г. в г. Ньюпорт (штат Индиана). Один из основных промежуточных продуктов синтеза ОВ нервно-паралитического действия — дихлорангидрид метилфосфоновой кислоты—производится с начала 50-х годов на заводе в г. Масл Шоулс (штат Индиана).
Высокая токсичность  ОВ нервно-паралитического действия, проявляющаяся при любых способах их попадания в организм, возможность применения всеми химическими средствами поражения, включая ракеты, в любых климатических условиях выдвинули их на ведущее место в арсенале химического оружия иностранных армий. Наибольшее значение среди ОВ имеют производные метилфосфоновой кислоты GB, GD и VX, в то время как фосфорсодержащие вещества GA и DFP перешли в область «классических ОВ» и представляют в настоящее время лишь исторический интерес.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика