Отравляющие вещества общеядовитого действия
Отравляющие вещества общеядовитого действия, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота (АС) и хлорциан (СК). В армии США синильная кислота и хлорциан являются запасными 0В.
 
Синильная кислота
Химическое название – цианистый водород. Химическая формула: HCN (Н-СºN). Является сырьем для получения акрилонитрила, метилметакрилата и др. Соли синильной кислоты — цианиды.
Синильная кислота – бесцветная, очень подвижная быстро испаряющаяся жидкость со своеобразным запахом горького миндаля. Температура плавления  -13,3 °С, температура кипения 25,7 °С. На открытой местности быстро улетучивается (через 10-15 мин), не заражает местность и технику. Дегазация помещений, убежищ и закрытых машин производится проветриванием. В полевых условиях возможно значительное сорбирование синильной кислоты обмундированием. Обеззараживание достигается также проветриванием. Температура замерзания синильной кислоты минус -14 °С, поэтому в холодное время применяется в смеси с хлорцианом или другими ОВ. Синильная кислота может применяться химическими авиабомбами крупного калибра.
  Поражение наступает при вдыхании зараженного воздуха (возможно поражение через кожу при длительном действии очень высоких концентраций).
Промышленное производство
Неполное окисление смеси метана и аммиака кислородом воздуха в присутствии металлов платиновой группы при температуре 1000 0С.
Токсикологическая характеристика
Быстродействующий яд, физиологическое действие которого заключается в блокировании железосодержащих ферментов, катализирующих внутриклеточные окислительные процессы. Поражает организм при вдыхании его пара, при приеме с водой и продуктами питания, путем резорбции через кожу, при попадании в кровь через раневые поверхности. Симптомы поражения: металлический привкус во рту, головокружение, нарушение координации движений, тошнота, рвота; при тяжелых поражениях - судороги с потерей сознания, сердечная аритмия, паралич дыхания. ПДК=0,3 мг/м3. Токсичность при ингаляции LCt50=2 мг×мин/л, кожно-резорбтивная токсодоза LD50= 1 мг/кг.
 
Хлорциан
Химическое название – хлорангидрид циановой кислоты. Химическая формула - Cl-CºN.
Хлорциан – бесцветная более летучая, чем синильная кислота, жидкость с резким неприятным запахом. Температура плавления  -6,9 °С, температура кипения 12,6 °С. По своим токсическим свойствам похож на синильную кислоту, но в отличие от нее раздражает верхние дыхательные пути и глаза. Средства применения, защиты, дегазации те же, что и для синильной кислоты.
Токсикологическая характеристика
Быстрое раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Признаки поражения напоминают действие синильной кислоты, но меньшей токсичности. Токсичность при ингаляции LCt50=11 мг×мин/л.
Признаки поражения
При поражении синильной кислотой появляются неприятный металлический привкус и жжение во рту, онемение кончика языка, покалывание в области глаз, царапанье в горле, состояние беспокойства, слабость и головокружение. Затем появляется чувство страха, расширяются зрачки, пульс становится редким, а дыхание неравномерным. Пораженный теряет сознание и начинается приступ судорог, за которыми наступает паралич. Смерть наступает от остановки дыхания. При действии очень высоких концентраций возникает так называемая молниеносная форма поражения: пораженный сразу же теряет сознание, дыхание частое и поверхностное, судороги, паралич и смерть. При поражении синильной кислотой наблюдается розовая окраска лица и слизистых оболочек. Синильная кислота кумулятивным действием не обладает.
Первая помощь
На пораженного надеть противогаз, раздавить ампулу с антидотом на синильную кислоту и ввести ее в подмасочное пространство лицевой части противогаза. При необходимости сделать искусственное дыхание. При сохранении симптомов поражения антидот может быть введен повторно.
Индикация и защита
Обнаруживается синильная кислота при помощи индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами приборами ВПХР и ППХР. Средствами защиты от синильной кислоты являются противогаз, убежища и техника, оснащенные фильтровентиляционными установками.
 
Историческая справка по общеядовитым ОВ
Синильная кислота впервые получена в 1782 г. К. Шееле (Швеция). В качестве отравляющего вещества впервые она была применена в 1916 г. французскими войсками. Всего до конца первой мировой войны французская армия применила около 4 тыс. т синильной кислоты, но ожидаемого боевого эффекта не достигла из-за несовершенства средств применения, Безуспешным было и применение тактических смесей на ее основе: французских венсенита (50% HCN, 30% AsCI3, 15% SnCL4 и 5% СНС1з) и манганита (50% HCN и 50% AsCI3), британской смеси IL (HCN—СНС1з, 1 : 1) и смесей синильной кислоты с хлорцианом.
В 1931—1933 гг. в Германии был предложен способ синтеза синильной кислоты неполным окислением смеси метана и аммиака кислородом воздуха в присутствии металлов платиновой группы (сплавов платины с родием, иридием или рутением) при температуре около 1000° С:
Этот способ был внедрен в промышленном масштабе в США в 1949 г., в Германии и Италии — в 1952 г., в Японии — в 1956 г., во Франции - в 1957 г. и в настоящее время используется во всех индустриально развитых странах. Выход АС ~60% в расчете на пропущенный аммиак.
В начале 60-х годов фирмой «Стандарт Ойл» (США) освоен процесс получения акрилонигрила окислением пропилена и аммиака кислородом воздуха на висмут-фосфор-молибденовом  катализаторе при температуре 450-500° С:
Процесс сопровождается побочными реакциями образования синильной кислоты и ацетонитрила:
На каждую тонну акрилонитрила побочно получают 100—120 кг синильной кислоты, которую на заводах США утилизируют и выделяют 98—99% товарный продукт. При необходимости можно изменить соотношение исходных компонентов таким образом, чтобы направить процесс в сторону преимущественного образования синильной кислоты.
К началу второй мировой войны в ряде иностранных армий были разработаны более совершенные средства боевого применения этого 0В, позволяющие создавать в приземном слое атмосферы концентрации пара синильной кислоты, которые могут вызвать гибель незащищенной живой силы в течение нескольких секунд. Усовершенствование противогазов, а также появление фосфорорганических 0В снизили военное значение синильной кислоты. Тем не менее, ее и в настоящее время следует относить к потенциальным боевым отравляющим веществам в связи с широкомасштабным производством во всех индустриально развитых странах для мирных целей.
Основными областями потребления синильной кислоты являются производства метакрилатов, перерабатываемых в так называемое органическое стекло, акрилонитрила (исходного вещества для синтеза бутадиен-нитрильных каучуков и выработки волокна орлон или нитрон), цианидов, потребляемых промышленностью пестицидов (гербицидов и средств борьбы с вредителями сельского хозяйства). Все более возрастающее количество синильной кислоты перерабатывается в аминокислоты, детергенты, комплексообразователи для металлургической промышленности. Сама синильная кислота используется как фумигант для окуривания цитрусовых и оливковых деревьев, а также для уничтожения насекомых в грызунов в зернохранилищах, на железнодорожных складах, на морских судах. Ежегодное производство синильной кислоты в капиталистических странах превышает 300 тыс. т, из них приблизительно 200 тыс. т приходится на США.
В вооруженных силах США синильной кислотой снаряжены 1000-фн авиационные химические бомбы взрывного принципа деист» вия, относящиеся по табельности к группе И. Они кодируются одним зеленым кольцом и маркируются надписью «AC GAS».
Некоторые вещества общеядовитого действия, изучавшиеся в прошлом в целях боевого применения, по совокупности физико-химических и токсических свойств в настоящее время не рассматриваются в качестве 0В. В то же время по разным причинам краткое ознакомление c ними необходимо. Одни из них (фосфин, арсин) генерируются во влажном воздухе доступными и хорошо хранящимися солями металлов и могут представлять опасность для экипажей морских судов.
В годы второй мировой войны в США хлорциан рассматривали как вещество, способное преодолеть шихту фильтрующего противогаза.
В настоящее время он не состоит на вооружении иностранных армий, однако, учитывая наличие производственных мощностей, нельзя исключать возможность его применения как самостоятельно, так и в смеси с АС.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика