Отравляющие вещества удушающего действия
К данной группе ОВ относится фосген. В армий США фосген (СG) — запасное ОВ.
Химическое название фосгена – дихлорангидрид угольной кислоты. Химическая формула:
фосген – дихлорангидрид угольной кислоты
В промышленности фосген используется как сырье для производства красителей, мочевины, поликарбонатов и др. В Первую мировую войну - отравляющее вещество удушающего действия.
Фосген при обычных условиях бесцветный газ, тяжелее воздуха в 3,5 раза, с характерным неприятным запахом прелого сена или гнилых фруктов. Температура кипения  8,2°С, температура замерзания -118°С, плотность жидкого фосгена 1,4. В воде растворяется плохо и легко ею разлагается. Хорошо растворяется в органических растворителях. В воздухе фосген медленно разлагается парами воды и энергично реагирует с водными растворами щелочей, аммиаком и аминами. Боевое состояние - пар. Является типичным нестойким ОВ. Стойкость его в летнее время на местности 15-20 мин, возможен застой паров в траншеях, оврагах от 2 до 3 ч. Зимой стойкость увеличивается в несколько раз. Глубина распространения зараженного воздуха от 2 до 3 км.
Признаки поражения
Фосген действует главным образом на органы дыхания, поражая (разрушая) стенки легочных пузырьков (альвеол) и капилляров. Смертельная концентрация фосгена в воздухе 0,1-0,3 мг/л при экспозиции 15 мин. Обладает скрытым периодом действия (2-6 ч). Фосген поражает организм только при вдыхании его паров, при этом ощущается слабое раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, неприятный сладковатый вкус во рту, легкое головокружение, общая слабость, кашель, стеснение в груди, тошнота (рвота). После выхода из зараженной атмосферы эти явления проходят, и в течение 4-6 ч пораженный находится в стадии мнимого благополучия. Затем вследствие отека легких наступает резкое ухудшение состояния: учащается дыхание, появляются сильный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, головная боль, одышка, посинение губ, век, носа, учащение пульса, боль в области сердца, слабость и удушье. Температура тела поднимается до 38-39°С. Отек легких длится несколько суток и обычно заканчивается смертельным исходом.
Первая помощь
На пораженного надеть противогаз, вывести из зараженной атмосферы, предоставить полный покой, облегчить дыхание (снять поясной ремень, расстегнуть пуговицы), укрыть от холода, дать горячее питье и как можно быстрее доставить в медицинский пункт. Искусственное дыхание делать нельзя!
Дегазация
Дегазация открытых поверхностей не требуется, а внутренние помещения дегазируются проветриванием.
Индикация и защита
Фосген обнаруживается индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами приборами ВПХР и ППХР.
Защита от фосгена — противогаз, убежище и техника, оснащенные фильтровентиляционными установками.
 
Историческая справка по удушающим ОВ
Условные названия и шифры: фосген; D-Stoff (Германия);  CG (США, Великобритания): Palite (Франция).
Дихлорангидрид угольной кислоты впервые был получен в 1811 г. Дж. Дэвн (Англия), который и дал новому соединению название «фосген». С мая 1915 г. фосген начал применяться Германией в смеси с хлором. В дальнейшем всеми воюющими странами применялся чистый фосген, которым снаряжались в основном артиллерийские химические снаряды. Всего в первую мировую войну было произведено 40 тыс. т фосгена. В 1935 г. фосген применялся итальянской армией при нападении ее на Эфиопию, японская армия применяла его во время войны с Китаем (1937—1945 гг.).
В годы второй мировой войны на вооружении иностранных армий состояли боеприпасы в снаряжении фосгеном, предназначенные для уничтожения живой силы ингаляционным путем. В армии США они кодировались одним зеленым кольцом и имели маркировку «CG CAS».
В настоящее время фосген как отравляющее вещество снят с вооружения, однако производственные мощности только в США превышают 0,5 млн. т в год. Фосген применяется в производстве пестицидов, пластмасс, красителей, безводных хлоридов металлов.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика