Отравляющие вещества психохимического действия (инкапаситанты)
Инкапаситантами в США и ряде других стран называют отравляющие вещества и яды, временно выводящие живую силу из строя. К ним, в частности, относятся, психотропные вещества, под которыми понимают синтетические или природные соединения, способные вызвать у здоровых людей психические аномалии или физическую неспособность к выполнению стоящих перед ними задач.
По взглядам американских специалистов, психотропные вещества предназначены для боевого применения при локальных столкновениях, когда военные действия ограничены по своим масштабам, оперативной глубине и задачам». В то же время считается целесообразным использование психоядов, обычно не имеющих цвета, вкуса и запаха в диверсионных целях для заражения воды и продовольствия в глубоком тылу противника. Полагают, что подобные акции могут на определенный промежуток времени вызвать сбой в производстве продукции, дезорганизовать и сделать недееспособными  широкие круги населения, посеять среди них неуверенность,  панику и страх.
Психотропные вещества подходят для решения подобных задач, ибо выводят живую силу из строя в чрезвычайно малых дозах (миллиграммы - микрограммы на человека), не обнаруживаемых обычными методами индикации. Поражающие концентрации психоядов в 10 раз ниже, чем у GB и в 1000 раз ниже, чем у АС.
Действие разных психоактивных веществ на человека  различно так же как очень индивидуальны отравления разных людей одним и тем же психоядом. Многие психояды вызывают умственные и психические извращения, проявляющиеся в резком изменении поведения  человека. Состояния психоза, вызываемые рядом  психотропных веществ, аналогичны наблюдаемым у больных шизофренией, поэтому такие поражения иногда рассматривают как химическую шизофрению. Некоторые психояды способны вызвать нарушение координат  или движений, временную слепоту или глухоту, рвоту могут резко изменить кровяное давление. Имеется вероятность использования в военных целях веществ успокаивающего действия (транквилизаторов), которые вызывают апатию, безразличие, вялость, отрицательно действуют на мыслительные способности и способность к, сосредоточению.                               
Биохимический механизм действия психотропных веществ очень сложен и еще недостаточно выяснен. Известно лишь, что очень многие из них нарушают процессы передачи нервного возбуждения в синапсах центральной нервной системы, угнетают некоторые ферментные комплексы. Если учесть, что в организме множество как ферментных систем, так и химических переносчиков нервного импульса (в качестве последних помимо уже известного ацетилхолина выступают норадреналин, серотонин и др.), то нетрудно представить себе разнообразие психотропных веществ по химическому строению и физиологическому действию.                    
 
ОВ типа BZ
На вооружении армии США состоит вещество BZ. Вещества группы BZ, в частности 3-хинуклидиловый эфир дифенилгликолевой кислоты, являются производными гликолевой кислоты.
Би-Зет (ВZ) - белое кристаллическое вещество без запаха c плотностью 1,33 г/см3 при температуре 20°С, с высокой температурой кипения (412° С), нерастворимое в воде, хорошо растворяется в хлороформе, дихлорэтане и подкисленной воде. Низкая летучесть этого ОВ делает возможным его боевое использование только в аэрозольном состоянии.
Вещество BZ предназначено для временного выведения из строя живой силы определенной категории. В районах боевых действий это могут быть личный состав штабов, узлов связи, караулов, разведывательных и десантных подразделений, а также подразделений, имеющих небольшой боевой опыт или получивших высокую физическую нагрузку.
На вооружении армии США состоят кассетные авиационные бомбы и кассетные (контейнерные) установки в снаряжении BZ, химические «курящиеся» шашки. Все ' боеприпасы относятся по табельности к группе А. Они кодируются двумя красными кольцами и маркируются надписью «BZ GAS». Кассетные авиационные бомбы вскрываются на определенной высоте от поверхности земли и рассеивают малогабаритные элементы (бомбы), снаряженные пиротехническими смесями на основе  ВZ. В результате термической возгонки образуется /облако аэрозоля ВZ, которое накрывает цель. Одна кассетная бомба создает поражающую зону с /ICr50 на площади примерно 1,2 га. Кассетные установки, сбрасываемые с самолетов, содержат несколько термических генераторов аэрозолей, также снаряженных пиротехническими смесями. Генераторы сами по себе могут применяться и сухопутными войсками. Они содержат по 6 кг BZ. На вооружении сухопутных войск имеются также химические шашки, переводящие BZ в аэрозоль методом термической возгонки. Каждая шашка содержит 5 кг BZ и горит в течение 80 с. Наиболее опасно применение BZ в ночное время, в условиях тумана, в облаках пыли или дыма.
Считается возможным заражать веществом ВZ осколки, пули и другие поражающие элементы различных боеприпасов, а также применять его в виде растворов с помощью дисперсионных боеприпасов или диверсионными группами.
Признаки поражения
По характеру токсического действия ВZ является ОВ, поражающим центральную нервную систему. Средняя эффективная токсическая концентрация в воздухе составляет 100 мг*мин/м3,тогда как в жарком климате доза 0,3-0,5 мг/л может быть смертельной. Поражающее действие проявляется при попадании в организм через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт и непосредственно в кровь, резорбции через кожу для веществ данного типа не описано. При вдыхании зараженного воздуха действие начинает проявляться через 0,5-3 ч (в зависимости от дозы). Затем в течение нескольких часов наблюдаются учащенное сердцебиение, сухость кожи и сухость во рту, расширение зрачков и затуманенное зрение, шаткая походка, спутанность сознания и рвота. Малые дозы вызывают сонли­вость и снижение боеспособности. В последующие 8 ч наступает оцепенение и заторможенность речи. Человек находится в застывшей позе и не способен реагировать на изменение обстановки. Затем наступает второй период - период возбуждения, продолжающийся до четырех суток. Этот период характеризуется усилением актив­ности пораженного, суетливостью, беспорядочностью действий и поступков (пораженный стремится что-то сделать, но у него ничего не получается), многоречивостью. В этот период восприятие событии у пораженного затруднено и контакт с ним становится невозможным. Через 2-4 дня после воздействия ОВ начинается постепенное возвращение к нормальному состоянию
Первая помощь
Для защиты органов дыхания используется противогаз. Важное значение имеет своевременное выявление пораженных и направление их в медицинские учреждения. При выходе на незараженную местность произвести частичную санитарную обработку открытых участков тела с помощью ИПП, вытрясти обмундирование, глаза и носоглотку промыть чистой водой. При проявлении агрессивных действий, представляющих опасность для окружающих или самого пострадавшего, принимаются соответствующие меры (изоляция, изъятие оружия и др.).
Индикация и защита
Обнаружение ВZ в атмосфере производится войсковыми приборами химической разведки ВПХР и ППХР с помощью индикаторных трубок с одним коричневым кольцом.
Защита от ВZ - противогаз, техника и убежища, оснащенные фильтровентиляционными установками.
 
Историческая справка по ОВ психохимического действия
Шифр армии США — BZ. Соединение впервые получено а 1955 г. Дж. Билом (США) в после установления Л. Абудом высокой психоактивностью в 1961 г. принято на вооружение армии США. В 1962 г. в арсенале Пайн-Блафф вошла в строй действующих промышленная установка по производству BZ. Полевые испытания по определению боевой эффективности вещества были завершены  в 1966 г.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика