Отравляющие вещества раздражающего действия
Отравляющими веществами раздражающего действия являются химические соединения, вызывающие раздражение глаз и органов дыхания. Основными веществами этого класса являются Си-Эс (СS) и Си-Ар (СR).
К отравляющим веществам данного класса относится также хлорацетофенон (СN) и адамсит. В армии США эти ОВ являются запасными.
Си-Эс (СS) - белое, твердое, малолетучее кристаллическое вещество с запахом перца. Химическое название – динитрилортохлорбензальмалоновая кислота. Химическая формула:
Температура кипения 310-315°С, температура плавления 95°С. Плохо растворяется в воде, умеренно - в спирте, хорошо - в ацетоне, хлороформе, ацетоне, бензоле. Боевое состояние - аэрозоль. Применяется с помощью химических авиационных бомб, артиллерийских снарядов, генераторов аэрозолей и дымовых гранат. Возможно использование в виде длительно действующих рецептур СS-1 и СS-2.
СS в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Признаки поражения: сильное жжение и боль в глазах и груди, сильное слезотечение, непроизвольное смыкание век, чихание, насморк (иногда с кровью), болезненное жжение во рту, носоглотке, в верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди. При выходе из зараженной атмосферы или после надевания противогаза симптомы продолжают нарастать в течение 15-20 мин, а затем постепенно в течение 1-3 ч затихают.
Си-Ар (СR) - кристаллическое вещество желтого цвета. В воде растворяется плохо, а в органических растворителях— хорошо. Боевое применение аналогично СS. Токсическое действие СR подобно СS, но оказывает более сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути.
Адамсит это кристаллическое вещество темно-зеленого цвета без запаха. Химическое название адамсита дигидрофенарсазинхлорид. Химическая формула NH (C6H4)2∙AsCI.
   Температура кипения 410°С, температура плавления 195°С, плотность 1,64. Он не растворяется и не разлагается в воде, плохо растворяется в органических растворителях. При температуре +15 -20°С адамсит практически не летуч. Основное боевое состояние - аэрозольное.
Через 20 - 30 секунд после пребывания человека в атмосфере, зараженной адамситом, у него появляются резкое жжение и боль в груди, слюнотечение, кашель и сильная рвота. После выхода из зараженного района все эти явления продолжаются еще несколько часов,
Применяется адамсит с помощью ручных гранат и генераторов аэрозолей и распространяется в виде ядовитого дыма. Противогаз является надежной защитой от данного ОВ.
Хлорацетофенон это кристаллическое вещество желтоватого цвета с запахом, напоминающим запах цветущей черемухи. Это химически малоактивное отравляющее вещество, в воде практически не растворимое. Однако хорошо растворяется в орга­нических растворителях. Температура кипения 245°С, температура плавления около 59°С, плотность 1,32. Химическая формула С6Н5СОСН2СI. Плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях. Боевое состоя­ние - аэрозольное.
Хлорацетофенон вызывает сильное раздражение глаз, резь и обиль­ное слезотечение. После выхода из зараженной атмосферы раздражение глаз быстро проходит. Применяют хлорацетофенон для заражения атмос­феры с помощью ручных дымовых гранат и генераторов аэрозолей. Раздражение глаз начинается с концентрации 0,0003 мг/л. Фильтрующий противогаз является надежной защитой от данного ОВ.
При воздействии раздражающих ОВ необходимо надеть противогаз. После выхода из зараженной атмосферы прополоскать рот, носоглотку, промыть глаза 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Удалить ОВ с обмундирования и снаряжения вытряхиванием или чисткой. Противогаз, убежища и боевая техника, оборудованные фильтровентиляционными установками, надежно защищают от ОВ раздражающего действия.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика