Примерная программа обучения личного состава спасательных служб
УТВЕРЖДАЮ
Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
В.А. Пучков
от 28 ноября 2013 г.
№ 2-4-87-36-14
 
 
1. Пояснительная записка
Примерная программа обучения личного состава спасательных служб (далее - Примерная программа) составляет основу подготовки спасательных служб к выполнению задач по предназначению.
В Примерной программе изложены организация и методика обучения, тематика, содержание тем и расчет часов, а также требования к уровню знаний и умений личного состава спасательных служб, прошедшего обучение.
Подготовка спасательных служб организуется и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О гражданской обороне» от 12.02.98 № 28-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении положения о гражданской обороне в Российской Федерации», Организационно-методических указаний по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Организационно-методических указаний по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и настоящей программой.
Подготовка спасательных служб включает:
  • начальное обучение личного состава спасательных служб по примерной программе обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • обучение личного состава спасательных служб по учебным программам, разработанным в соответствии с данной Примерной программой обучения;
  • повышение квалификации руководителей спасательных служб по соответствующим программам;
  • проверку готовности спасательных служб к действиям по предназначению.
Настоящая Примерная программа предназначена для обучения личного состава спасательных служб умелым, слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях, первой и первичной медико-санитарной помощи, созданию минимально необходимых условий его жизнедеятельности, а также совершенствования умений и навыков личного состава спасательных служб в применении техники, инструментов, приборов и принадлежностей, состоящих на штатно-табельном оснащении спасательных служб, поддержания необходимого уровня их готовности к выполнению задач по предназначению.
Обучение личного состава спасательных служб планируется и проводится в организациях по месту работы по учебным программам, разработанным в организациях на основании данной Примерной программы. В случае если организация не обладает достаточной учебно-материальной базой, может быть рассмотрен вопрос о проведении обучения личного состава спасательной службы организации на базе УМЦ ГОЧС (курсов ГО) на договорной основе.
Занятия по темам модуля 2 с личным составом спасательных служб организаций могут проводиться путем сбора под руководством руководителя соответствующей спасательной службы муниципального образования или субъекта Российской Федерации.
Примерная программа построена на модульном принципе, который дает возможность при разработке учебной программы учитывать уровень знаний личного состава, особенности территории, а также оптимизировать процесс подготовки.
Примерная программа состоит из двух модулей:
  • модуль 1 (базовая подготовка);
  • модуль 2 (специальная подготовка).
Разделы модуля 1 отрабатываются в полном объеме (24 часа) всеми спасательными службами. Замена разделов (тем), уменьшение общего количества часов модуля 1 не допускается. Разрешается в зависимости от уровня подготовки обучающихся изменять количество часов на отработку тем внутри раздела без изменения общего количества часов на раздел.
Тематика модуля 2 содержит вопросы, находящиеся в области компетенции соответствующей спасательной службы. В рабочую программу обучения соответствующей спасательной службы из модуля 2 могут включаться как раздел в полном объеме, так и отдельные темы из разных разделов в зависимости от предназначения спасательной службы и степени подготовленности (обученности) личного состава.
Конкретные разделы и темы модуля 2 определяются руководителями, утверждающими учебную программу, которая согласовывается с начальниками соответствующих органов, осуществляющих управление гражданской обороной. Разрешается изменять как общее количество часов раздела, так и количество часов тем внутри данного раздела.
При этом время на отработку всего модуля 2 не может быть менее 12 часов для любой спасательной службы.
Основным методом проведения занятий является практическая тренировка (упражнение).
Теоретический материал излагается путем рассказа или объяснения в минимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого выполнения практических приемов и действий.
Практические и тактико-специальные занятия организуют и проводят руководители спасательных служб, а на учебных местах - руководители структурных подразделений спасательных служб.
Занятия проводятся в учебных городках, на натурных участках местности или на территории организации. На тактико-специальные занятия спасательные службы выводятся в штатно-табельном составе с необходимым количеством техники, приборов, инструментов, принадлежностей и средств индивидуальной защиты. Практические занятия со структурными подразделениями спасательной службы разрешается проводить раздельно.
Руководитель спасательной службы одновременно является и руководителем занятий на одном из учебных мест, как правило, наиболее важном и сложном.
Руководителю занятия накануне проведения практического или тактико-специального занятия целесообразно провести инструктаж (инструкторско-методическое занятие) с руководителями структурных подразделений спасательной службы, которые будут являться руководителями занятий на учебных местах.
При подготовке личного состава спасательных служб особое внимание уделяется:
  • способности привести спасательную службу в готовность к действиям по предназначению;
  • практическому усвоению личным составом наиболее эффективных приемов и способов действий с применением техники, инструментов и оборудования, состоящих на оснащении спасательных служб;
  • морально-психологической и тактико-специальной подготовке личного состава.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика