Примерная программа обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований
УТВЕРЖДАЮ
Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
В.А. Пучков
от 28 ноября 2013 г.
№ 2-4-87-36-14
 
 
1. Пояснительная записка
Нештатные аварийно-спасательные формирования (далее - НАСФ) создаются из числа своих работников организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время. ЫАСФ могут также создаваться и другими организациями.
Подготовка НАСФ организуется и осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов от 12 февраля 1998 г. №28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22 августа 1995 г. № 151 -ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлений Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя», от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», ежегодных организационно-методических указаний по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и организационно-методических указаний по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Подготовка НАСФ включает:
  • повышение квалификации руководителей НАСФ по Примерной программе обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований;
  • получение личным составом НАСФ знаний в ходе усвоения программы обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС; первоначальную подготовку личного состава НАСФ по соответствующим программам подготовки спасателей в учебных центрах и иных образовательных учреждениях и их аттестацию в соответствии с требованиями Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. №1091;
  • обучение личного состава НАСФ в организации по учебной программе, разработанной в соответствии с требованиями настоящей Примерной программы;
  • участие НАСФ в учениях, тренировках и соревнованиях, а также практических мероприятиях по ликвидации последствий аварий и катастроф.
Настоящая Примерная программа предназначена для обучения личного состава НАСФ умелым, слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий при приведении формирований в готовность, проведении ими аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий и чрезвычайных ситуациях, для совершенствования его умений и навыков в применении техники, инструментов, приборов и принадлежностей, состоящих на оснащении НАСФ, а также получения личным составом знаний и умений по соблюдению мер безопасности.
Обучение личного состава НАСФ по учебным программам, разработанным в соответствии с требованиями настоящей Примерной программы, планируется и проводится в межаттестационный период в организациях, создающих НАСФ, в рабочее время в объеме не менее 20 часов.
Настоящая Примерная программа построена по модульному принципу.
Она включает модуль базовой подготовки и модуль специальной подготовки.
Подготовка личного состава НАСФ по модулю базовой подготовки должна обеспечить:
  • уяснение личным составом предназначения и решаемых задач НАСФ с учетом возможной обстановки, возникающей при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • отработку слаженных действий личного состава НАСФ при приведении в готовность и подготовку формирования к выполнению задач по предназначению;
  • организованные и слаженные действия личного состава НАСФ при выдвижение в район выполнения задач;
  • соблюдение мер безопасности при использовании техники, оборудования, снаряжения, инструментов, находящихся на оснащении НАСФ;
  • отработку приемов и способов выполнения задач в условиях заражения (загрязнения) местности радиоактивными, отравляющими, аварийно химически опасными веществами и биологическими средствами, а также применение приборов радиационной и химической разведки и контроля;
  • совершенствование навыков в выполнении приемов и действий в соответствии со специальностью при проведении АСДНР в очагах поражения; отработку действий личного состава НАСФ при проведении специальной обработки.
Темы модуля базовой подготовки личного состава НАСФ отрабатываются в полном объеме (не менее 14 часов) всеми видами формирований.
Подготовка личного состава НАСФ по модулю специальной подготовки (модуль 2) должна обеспечить слаженные действия личного состава при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зависимости от предназначения формирования.
Модуль специальной подготовки НАСФ содержит рекомендуемые темы подготовки, которые отрабатываются с учетом предназначения НАСФ, создаваемых в соответствии со ст. 13 Порядка создания НАСФ, утвержденного приказом МЧС России от 23.12.2005 г. № 999 и зарегистрированного в Минюсте России 19.01.2006 г. за № 7383. На их отработку отводится не менее 6 часов. В состав модуля 2 может включаться одна или несколько рекомендуемых тем, исходя из задач, возлагаемых на создаваемое НАСФ. В случае необходимости темы специальной подготовки могут определяться руководителями организаций, создающими НАСФ, по согласованию с руководителем органа, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления.
Использование модульного принципа позволяет при разработке рабочей программы определить темы специальной подготовки и выделить количество часов для их отработки с учетом предназначения конкретного НАСФ и степени подготовки личного состава.
Основным методом проведения занятий с личным составом НАСФ является практическая тренировка.
Теоретический материал излагается путем рассказа или объяснения в минимальном объеме, необходимом для правильного и четкого выполнения обучаемым практических приемов и действий.
Практические и тактико-специальные занятия с личным составом НАСФ организуют и проводят руководители формирований, а на учебных местах - командиры структурных подразделений НАСФ (постов, групп, звеньев, команд).
Занятия с личным составом НАСФ проводятся в учебных городках, на натурных участках или на объектах организации.
На тактико-специальные занятия НАСФ выводятся в штатном составе с необходимым количеством техники, приборов, инструментов и принадлежностей. Весь личный состав на занятиях должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.
Руководителям организаций, создающих НАСФ, разрешается, исходя из местных условий, специфики деятельности организации, уровня подготовки личного состава НАСФ, уточнять содержание тем и время на их изучение, а также вводить новые темы без уменьшения общего времени на подготовку.
Особое внимание при обучении обращается на безопасную эксплуатацию и обслуживание гидравлического и электрифицированного аварийно-спасательного инструмента, электроустановок, компрессоров, работу в средствах зашиты органов дыхания и кожи, а также при применении других технологий и специального снаряжения.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика