Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований
УТВЕРЖДАЮ
Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
В.А. Пучков
от 28 ноября 2013 г.
№ 2-4-87-36-14
 
 
1. Пояснительная записка
Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований (далее - Примерная программа) является одним из составляющих элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Примерная программа регламентирует обучение должностных лиц и специалистов администраций органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, на которых возложены обязанности по вопросам гражданской обороны (далее - ГО), защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС).
Целью подготовки данных групп населения по этой программе является совершенствование знаний и умений по организации выполнения мероприятий ГО и защиты от ЧС, а также выработка у них готовности и способности использовать полученные знания в интересах защиты населения, материальных, и культурных ценностей и территорий от опасностей мирного и военного времени.
В целях совершенствования качества повышения квалификации должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в Примерную программу заложен принцип модульно-компетентностного подхода к обучению. Предлагаемые модули разработаны с учетом базовой подготовки обучаемых и получения необходимого уровня знаний и умений, требуемых для выполнения ими должностных обязанностей после обучения в области гражданской обороны и защиты от ЧС. При этом темы первого модуля обучаемыми выбираются лично в зависимости от уровня своей исходной подготовки и рекомендаций преподавателя, закрепленного за группой, которые вырабатываются на основе входного тестирования. Материал выбранных тем первого модуля осваивается обучаемыми с использованием электронных материалов, разрабатываемых в УМЦ ГОЧС, и путем получения консультаций у преподавателя во время самостоятельной подготовки.
Основными задачами курса подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС по данной Примерной программе являются:
а) систематизация сведений по основным возможным опасностям, характерным для данного субъекта РФ (муниципального образования);
б) овладение знаниями, умениями и навыками по предупреждению ЧС, ликвидации и минимизации влияния на население опасностей, присущих характерным для данного региона ЧС, а также возникающим в ходе военных действий или вследствие этих действий;
в) осознание обучаемыми важности своей деятельности, а также необходимости объединения всех сил и средств ГО и РСЧС для более эффективного выполнения задач по защите населения, материальных и культурных ценностей;
г) формирование личной и профессиональной культуры безопасности, воспитание готовности взять на себя ответственность за своевременное
принятие адекватных решений и претворение их в жизнь в целях обеспечения защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени.
Перечень должностных лиц и работников ГО и РСЧС, подлежащих обучению в УМЦ ГОЧС и на курсах ГО, определен приказами МЧС России от 13.11.2006 г. № 646 и от 19.01.2004 г. № 19, зарегистрированными в Минюсте России.
Обучение организуется в соответствии с требованиями федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», приказов и организационно-методических указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в форме повышения их квалификации не реже одного раза в 5 лет.
Руководители УМЦ ГОЧС и курсов ГО на основании данной Примерной программы и с учетом указаний органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления) по организации обучения населения в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, разрабатывают и утверждают установленным порядком программу повышения квалификации для каждой конкретной категории обучаемых. Программа повышения квалификации подлежит ежегодной корректировке после утверждения Плана комплектования УМЦ ГОЧС и курсов ГО. В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня компетенций в области ГО и защиты от ЧС, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения. Кроме этого в программе повышения квалификации исходя из местных условий, особенностей и степени подготовленности обучаемых, а также других факторов, помимо прочего определяется расчет времени, отводимого на изучение тем, предлагаемых Примерной программой, уточняется содержание тем занятий, последовательность их изучения, формы и методы проведения занятий без сокращения общего количества часов, предусмотренного настоящей Примерной программой на отработку модуля в целом.
Для повышения эффективности обучения в обязательном порядке организуется и проводится входное тестирование уровня знаний обучаемых. На основании его результатов вырабатываются индивидуальные рекомендации слушателям по изучению тем первого модуля, а также может уточняться расписание занятий.
Учебные группы для повышения квалификации комплектуются преимущественно из лиц одной или схожих по своим функциональным обязанностям категорий обучаемых с учетом уровня их подготовки. Количество слушателей в группе не должно превышать 25 человек. Для проведения занятий по специальным темам и практических занятий разрешается учебную группу делить на подгруппы численностью 12-13 человек. При проведении занятий в форме деловых игр допускается деление группы на подгруппы, численность которых определяется штатной структурой создаваемых для проведения деловой игры органов управления ГО и РСЧС и замыслом используемой формы обучения.
Продолжительность ежедневных учебных занятий с преподавателем не менее 6 учебных часов (по 45 минут). Кроме того, ежедневно (кроме предвыходных и предпраздничных дней) предусматривается 3 часа на самостоятельную работу слушателей. Часы самоподготовки используются для изучения выбранных тем первого модуля, работы с приборами, консультаций, а также просмотра учебных видеоматериалов.
В целях сокращения материальных затрат и времени на проезд обучаемых, которые подлежат обучению в УМЦ ГОЧС и на курсах ГО, разрешается проводить их обучение методом сбора с выездом преподавателей УМЦ ГОЧС и курсов ГО в другие города и районы субъекта Российской Федерации, а также с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
На всех занятиях с использованием имитационных средств и радиоактивных источников руководитель занятия несет персональную ответственность за соблюдение мер безопасности.
В целях усиления практической направленности обучения темы №7 М2, №5 МЗ, №4 М4 и №2 М5 Примерной программы рекомендуется отрабатывать на материальной базе объектов. Объекты определяются решением руководителей органов исполнительной власти (председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности) субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).
Обучение слушателей завершается сдачей зачета. Форма проведения зачета и его содержание разрабатываются преподавателями УМЦ ГОЧС, курсов ГО и утверждаются начальниками УМЦ ГОЧС и курсов ГО индивидуально в каждом субъекте РФ. Прием зачетов проводится комиссией,
назначаемой начальником УМЦ ГОЧС (курсов ГО). По согласованию с начальником Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации (органа специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления) в состав комиссии могут привлекаться сотрудники (работники) этих органов.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика