Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Какие организации должны создавать эвакуационные комиссии
 
В соответствии с постановлением правительства «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы» от 22 сентября 2004 г. № 303 п.2:
Эвакуации или рассредоточению в военное время подлежат организации, расположенные:
- в городах и иных населенных пунктах, отнесенных к группам по гражданской обороне,
- из населенных пунктов, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории,
- населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений (далее соответственно - эвакуация, населенные пункты),
- а также рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в указанных населенных пунктах.
Если Ваша организация, продолжает работу в военное время и Ваши работники подлежат рассредоточению, в этом случае создаются и орган по управлению эвакуацией- эвакуационная комиссия. Если организация расположена в местностях, подходящих под Выше перечисленные в п.2, у Вас могут организовываться органы по управлению эвакуацией. Что бы получить информацию, расположены ли Вы в вышеуказанных зонах проще всего сделать запрос в муниципальный орган по делам ГОЧС, но даже нахождение на территории, подлежащей эвакуации не влечет за собой автоматически обязанности создавать эвакокомиссиию.
В соответствии с «Руководством по организации планирования, обеспечения и проведения эвакуации населения в военное время»
П.1.15. Эвакуационные мероприятия планируются и осуществляются по производственно-территориальному принципу, в соответствии с которым рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и неработающих членов их семей организуются и проводятся по объектам экономики, а эвакуация остального населения, не занятого в производстве - по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы по территориальному принципу.
Т. е. Вы должны быть учтены в плане эвакуации муниципалитета в качестве организации, в противном случае Ваш персонал эвакуируется как остальное население по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы по территориальному принципу.
Здесь то же целесообразно сделать запрос в муниципальный орган по делам ГОЧС.
Что касается мирного времени. В соответствии с п. 1.1 «Руководства по эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»
эвакуация планируется из прогноза зон чрезвычайной ситуации (ЧС) или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.
И п. 2.3. Эвакуационные комиссии создаются ….. и на объектах экономики, где планируется эвакуация населения, рабочих и служащих.
Здесь опять же целесообразно сделать запрос в муниципальный орган по делам ГОЧС, попадаете ли Вы в зоны, в которых спланирована эвакуация при возможных ЧС природного и техногенного характера.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика