Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Кто должен создавать нештатные формирования
 
Итак необходимость создания нештатных формирований связана  с требованиями:
Федерального закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне"
Статьи 9. Полномочия организаций в области гражданской обороны
2. Организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.
Таким образом существуют два типа нештатных формирований:
1. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (с изменениями и дополнениями)Статья 1. Основные понятия
нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне - формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Данные формирования создаются в организациях, имеющих категорию по ГО, порядок их создания пока еще не определен уполномоченным на это органом-МЧС. Информация о наличии у организации категории по гражданской обороне можно уточнить в муниципальном органе управления по ГО. По ним пока понятно, что их задачей будет выполнение мероприятий не связанных с проведением спасательных работ и риском для жизни, это например говоря языком «прежних» требований, Звено по обслуживанию защитных сооружений, Команда защиты и эвакуации культурных ценностей, Автоколонна для перевозки грузов, Автоколонна для перевозки населения, Подвижный пункт питания и т. п.
2. Нештатные аварийно-спасательные  формирования (далее НАСФ). Определение НАСФ дано в
Федеральном законе от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" Статья 1. Основные понятия
2. Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
При этом  в Ст. 7. Создание аварийно-спасательных служб, 151-ФЗ дается ссылка на иные законодательные акты, в соответствии с которыми на обязательной основе создается НАСФ
3. Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, или по решению администраций организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Под иными законодательными актами подразумевается  требования № 28-ФЗ "О гражданской обороне" и ряда др. нормативно-правовых актов, изданных в его развитие. Итак НАСФ создаются в организациях:
- эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности,
(наличие опасных производственных объектов данных классов определяется по Приложению 2 Классификация опасных производственных объектов Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов")
- особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты,
(перечень организаций указанной категории утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 1311-р и является исчерпывающим.
-  гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности,
( критерии отнесения гидротехнических сооружений по классам опасности установлены в Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2013 г. N 986 "О классификации гидротехнических сооружений"
- эксплуатирующих опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской оборон,.
(определяется по Приложению 2 Классификация опасных производственных объектов Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ну и дополнительно должна быть категория по ГО)
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика