Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Загромождение путей эвакуации, что понимается под этим понятием
 
Требования пожарной безопасности к содержанию путей эвакуации определены в Постановлении правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", эти требования направлены на обеспечение беспрепятственной эвакуации людей из зданий:
п. 36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
 
123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года, дает определение пути эвакуации:
 
49) эвакуационный путь (путь эвакуации) - путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;
 
При этом приведенные нормы носит общий характер и не устанавливают каких-либо конкретных требований к размерам эвакуационных выходов. Минимальные требования к размерам путей эвакуации установлены в нормативных документах по пожарной безопасности, действовавших на момент проектирования и строительства здания и конкретизированы в проектной документации на это здание.
При этом необходимо отметить, что путь эвакуации занимает не весь объем коридора и т. т. по которому он проходит, дело в том, что коридор не есть тоже самое что и путь эвакуации, путь эвакуации - это всего лишь путь движения….
В качестве пояснения может служить п.4.3.3 СП 1
 
"При дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ШИРИНУ ЭВАКУАЦИОННОГО ПУТИ по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:
- на половину ширины дверного полотна — при одностороннем расположении дверей".
 
При этом безусловно:
-Размеры путей эвакуации должны соответствовать проектным (но не любой коридор является путём эвакуации, и не любой участок зала (помещения) является путём эвакуации);
- в коридоре запретов нет, а на путях эвакуации есть.
 
Загромождать `Толковый словарь Ефремовой
 
1) а) Заставлять, заваливать и т.п. какое-л. место, пространство множеством чего-л. (обычно крупного, громоздкого). б) Занимать, заполнять собою какое-л. пространство (о множестве, большом количестве чего-л. или о чем-л. громоздком).
2) перен. Перегружать чем-л. излишним, заслоняющим основное.
 
Вывод: нарушением требований пункта 36 Постановления правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" - загромождение путей эвакуации  является сужение ширины эвакуационного выхода менее размеров, требуемых нормативными документами по пожарной безопасности,  когда остаточной ширины прохода не достаточно для беспрепятственного выхода людей по нормам/расчётам.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика