Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Какие организации должны создавать запас средств индивидуальной защиты
 
Требование создания организациями запаса средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) направлены на защиту от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и определены в  федеральных законах:
- от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ст.14 п. ж) создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
 
- от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне, с. 9
 
создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
В ряде иных нормативно-правовых актов РФ, а также в приказе МЧС РФ от 21 декабря 2005 г. N 993 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ».
П. 4. Обеспечение населения СИЗ осуществляется:
…..
организациями - работников этих организаций и подведомственных им объектов производственного и социального назначения.
 
При этом в соответствие с приказом МЧС N 993:
 
П. 6. Обеспечению СИЗ в военное время подлежит население, проживающее:
на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне;
в населенных пунктах с объектами особой важности, железнодорожными станциями первой и второй категорий и объектами, отнесенными к категориям по ГО;
на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного, химического и биологического загрязнения (заражения).
П.7. Обеспечению СИЗ в мирное время подлежит население, проживающее:
на территориях в пределах границ зон защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;
на территориях в пределах границ зон возможного опасного радиоактивного загрязнения (заражения) при авариях на радиационно опасных объектах (далее - РОО);
на территориях в пределах границ зон возможного опасного химического загрязнения (заражения) при авариях на химически опасных объектах;
на территориях в пределах границ зон возможного биологического загрязнения (заражения) при авариях на биологически опасных объектах.
Исчерпывающая информация о том, расположена ли организация на территории (в зоне) в пределах которой обязательно обеспечение СИЗ имеются у муниципального отдела ГОЧС. В то же время СНиП 2.01.51-90 «Инженерно технические мероприятия гражданской обороны»  определены:
 
П. 1.4. Зона возможных разрушений категорированного города и объекта особой важности с прилегающей к этой зоне полосой территории шириной 20 км составляет зону возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения). Для атомной станции (АС) зону опасного радиоактивного заражения (загрязнения) составляет зона ее возможного разрушения и прилегающая к этой зоне полоса территории шириной 20 км для АС установленной мощностью до 4 ГВт включительно и 40 км для АС установленной мощностью более 4 ГВт.
 
П. 1.5. Территория, прилегающая к химически опасным объектам, в пределах которой при возможном разрушении емкостей с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражения незащищенных людей, составляет зону возможного опасного химического заражения.
Удаление границы указанной зоны от емкостей со СДЯВ следует определять по обязательному приложению 1.
 
Дополнительные требования к обеспечению СИЗ определены приказом МЧС  от 23 декабря 2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» к организациям создавшим указанные нештатные аварийно-спасательные формирования.
 
П. 4. …..
1). Оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется в соответствии с Примерными нормами оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами (приложение N 2).
В указанном приложении 2 к приказу МЧС № 999 указаны конкретные нормы обеспечения СИЗ нештатных аварийно-спасательных формирований.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика