Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Какие организации должны создавать объектовое звено единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
 
В последнее время стало «модным» требовать создание от всех без исключения организаций объектового звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее звено РСЧС), что предполагает возложение  на них дополнительных обязанностей, создание комиссии по ЧС и ОПБ, дежурно-диспетчерской службы и т. д.
Давайте, разберемся правомерно такое требование или нет. Итак:
Понятие о том, что такое РСЧС, ее задачах, порядке функционирования приведены в ст. 4 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".  При этом в  законе отсутствует императивное требование создания звена РСЧС. А вот критерии в соответствии с которыми организация обязана создавать звено РСЧС определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". В соответствии с п. 3 Положения, принятого вышеуказанным постановлением:
 
П. 3 Единая система, состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.
 
И если для функциональных звеньев все понятно, вышестоящий орган управления обязал нормативным актом создавать объектовое звено-то нужно создавать.
 
п. 4. Функциональные подсистемы единой системы создаются федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными организациями согласно приложению для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов и уполномоченных организаций.
Организация, состав сил и средств функциональных подсистем, а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций, имеющих функциональные подсистемы единой системы, по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794)
 
Для территориальных звеньев определен другой порядок. Нижний уровень по которому есть требования создавать звенья-это муниципальные звенья (п. 5 положения, утв. ППР 794). Исходя из анализа п.7,10, 11,14(положения, утв. ППР 794) прослеживается возможность наличия объектового уровня. В соответствие с п. 2 Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794):
 
п. 2" Единая система объединяет органы управления, силы и средства ......и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Вывод, федеральное законодательство не содержит императивного требования создания звена РСЧС во всех организациях а обставляет это требование двумя  условиями:
-в полномочия организации должно входить решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (что в соответствие со ст. 14 68-ФЗ обязательно для всех организаций);
- организация должна осуществлять свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а это следующие задачи:
- предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;
- снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;
ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- разграничение полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями. (ст. 3 68-ФЗ)
 
Т. е организация осуществляет свою деятельность в сферах, определенных ст. 3 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", заниматься предупреждением, ликвидацией или управлением в сфере чрезвычайных ситуаций, что  должны быть зафиксировано в:
- в уставе организации;
- вменено каким-то  нормативно-правовым актом  (например 105 приказом МЧС от 28 февраля 2003 г. N 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения"), 105 приказ МЧС, содержит требование создания звена РСЧС (с моей точки зрения должна быть градация в зависимости от количества работающих и потенциальной опасности объекта, КЧС и ОПБ  и т. д., для отдельно взятой заправки, когда там работает то всего человек 5создание звена РСЧС - нонсенс) );
- решении вышестоящего органа.
Более того высказанное мнение соответствует методическим рекомендациям МЧС, так в утвержденных заместителем Министра Российской Федерации Г.Н.Кирилловым «Методических рекомендациях по планированию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов», 2003 г. для ряда организаций в перечне рекомендуемой документации отсутствует положение о звене РСЧС (и т. п.) или идет с приставкой, если создается, что опять же подтверждает мнение, что звено РСЧС создается не во всех организациях.
Вывод: что касается организаций (повторяюсь, если сами не создали звено РСЧС или нет указания вышестоящей инстанции) и Вы не являетесь потенциально-опасным объектом звено РСЧС можно не создавать.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика