Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Можно ли в офисе пользоваться удлинителем
 
В соответствии с п. 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390):
42. Запрещается:
……
з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.
 
Означает ли это требование тотальный запрет на использование в офисах удлинителей, сетевых фильтров и т. п? Давайте разберемся. Определение удлинителя дано в ГОСТ 51322.1-99
 
п.3.11 удлинитель (шнур присоединенный) изделие, состоящее из гибкого кабеля или шнура с опресованной вилкой и...одно-многоместной переносной розеткой и предназначенное для присоединения бытовых электроприборов к электрической сети.
 
Нетрудно заметить, что удлинители применяются как в «чистом виде», так и  входят в состав большинства других электрических приборов, как то пилотов, пылесосов, чайников и т. п..... , а так же компьютерной аппаратуры, и что теперь никакой аппаратурой пользоваться нельзя? Безусловно не так, закон читается и исполняется буквально. Дело в том, что в данном случае запрет касается конкретного прибора - удлинителя.
В соответствии с ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ, утвержденном Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 июня 2011 г. N 273 "Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2011 г. Регистрационный N 21367)
 
ОКДП 3222510 - Фильтры электрические и устройства согласующие средств связи:
Сетевые фильтры
ОКДП 3150291 Приборные удлинители и разветвители
 
Так что в соответствии с ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ запрет касается именно удлинителей в "чистом" виде и не касается сетевых фильтров или удлинителей входящих в состав бытовой электрической аппаратуры.
Такого же мнения придерживается и МЧС РФ, так в письме от 4.10.2012 г. №19-16-968, указывается порядок применения п. 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в части касающейся применения удлинителей:
 
….указанные требования не распространяются на сетевые фильтры, предназначенные для работы с бытовыми электрическими приборами.
 
Вывод: запрещено использование именно удлинителей в "чистом" виде, использование сетевых фильтров - разрешено.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика