Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Покраска пути эвакуации сгораемой краской
 
Обычно инспектор пишет в предписании «на пути эвакуации в отделке применены сгораемые материалы (сгораемые материал)», а в нормативном обосновании нарушения ссылается на нормы СНиП 2.01-97 и ст. 134 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года.
Статья 134. Требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях и сооружениях
6. Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях (за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов) в зданиях различных функционального назначения, этажности и вместимости приведена в таблицах 28 и 29 приложения к настоящему Федеральному закону.
При этом инспектор считает краску облицовочным (декоративно-отделочным) материалом. Это не верно.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 г. N 241 "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" дан исчерпывающий список «Веществ и материалов строительных, применяемые для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону и для подвижного состава железнодорожного  транспорта и метрополитена».  Красок там нет и они не подлежат сертификации в области пожарной безопасности. Таким образом краски не являются облицовочным (декоративно-отделочным) материалом и требованиями пожарной безопасности их применение на путях эвакуации не регламентировано.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика