Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Правомерно ли проведение внеплановой проверки пожарной безопасности по истечению сроков привлечения к административной ответственности, определенных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
 
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, в какие сроки гражданин, должностное лицо, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания. Объективная сторона ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ выражается в невыполнении в установленный срок законного предписания органа осуществляющего государственный надзор  об устранении нарушений законодательства. Правонарушение считается совершенным с момента истечения срока, предусмотренного предписанием.
Сроки привлечения определены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ)
 
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения,...
...
3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения
 
Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)
1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
 
Итак сроки привлечения к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания:
- граждан, юридических лицо- 2 месяца;
- должностных лиц – 1 год,
С истечением сроков выполнения предписания возникает юридический факт, являющимся основанием для начала проведения внеплановой проверки (п. 47 Приказа МЧС РФ от 28 июня 2012 г. N 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности"  (далее 375 приказ МЧС)). Казалось бы, проверка может быть проведена в любой срок по появлению юридических оснований для ее проведения (по истечении сроков, указанных в предписании). Но это не так. Дело в том, что закон требует выполнения требований административных и иных процедур при проведении проверки, определяемых самим КОАП, 294-ФЗ, 375 приказом МЧС и ряд др. актов. Не соблюдение требований любого из этих актов свидетельствует о нарушении требований закона при сборе доказательств. Полученные при проверке с нарушением требований закона при их получении доказательства, в том числе протокол и т. д.  являются юридически ничтожными.
 
«Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». (часть 3 статьи 26.2 КоАП)
 
«Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом». (часть 1 статьи 1.6 КоАП)
 
Разъясняя данные положения КоАП  Пленум Верховного Суда РФ  своим Постановлением №5 от 24.03.05 г. указал:
 
«При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться … с позиции соблюдения требований закона при их получении»
 
Так вот при выполнении государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности 375 приказ МЧС предусматривает:
 
«….планирование проверок в органах ГПН;» п. 25
 
п. 29 раскрывает виды планирования проверок в ГПН
п. 31 предписывает проводить планирование с учетом
 
«…. сроков исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений,»
 
п. 32 предписывает включение как плановых проверок, так и внеплановых  по проверке предписаний в План-график государственного инспектора по пожарному надзору осуществления государственной функции (прил. 7 к 375 приказ МЧС) (далее План-график).
Таким образом внеплановая проверка по контролю за выполнением предписания планируется заранее, инспектор обязан своевременно спланировать и провести проверку, в случае появления каких либо причин переноса, (а основанием может служить только документ ) информация заноситься  в раздел 7 Плана-графика «Причины переноса выполнения проверки с указанием номера и даты документа» (а не просто забыл инспектор провести, потерялись документы или еще какая чушь -основанием может служить только документ!) и утверждается непосредственным начальником (п. 8 Плана-графика).
 
Вывод: принципиально закон не запрещает проведение внеплановой проверки пожарной безопасности по истечению сроков привлечения к административной ответственности, определенных КоАП, но перенос возможен только на основании поступившего документа-основания, в противном случае (не запланировал вовремя инспектор проверку или проведен перенос сроков проверки без основания (документа), это свидетельствует о нарушении требований закона при сборе доказательств. Полученные при такой проверке доказательства, в том числе протокол и т. д.  являются юридически ничтожными.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика