Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Как оформляется создание в организациях резерва материальных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций и в целях гражданской обороны
 
Организации создают материальный резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же в целях гражданской обороны, далее резервы в соответствии с требованиями федеральных законов:
Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
ж) создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" 
Статья 9. Полномочия организаций в области гражданской обороны
создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
 
Порядок создания и использования резервов регулируется подзаконными актами федерального уровня:
- Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. № 1340  «О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ  МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ  СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА», далее ППР1340 и;
- Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", далее ППР № 379.,
- а также методическими рекомендациями, утвержденными главным военным экспертом МЧС П. В. Плат от 23 марта 2012 г. № 43-2047-14 «Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами».
В соответствии с вышеуказанными постановлениями правительства и рекомендациями:
-резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же в целях гражданской обороны создается объединенный, учитывается общий объем накопленных материальных средств для целей ГО и ЧС, исходя из требований п. 4 приложения к ППР № 379 «При определении номенклатуры и объемов запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.»
-резервы создаются решением администрации предприятия, т. е. приказом, распоряжением или иным локальным актом предприятия, ею же определяется номенклатура резерва, ППР № 1340, п. 3 и ППР № 379, п. 6;
-назначаются должностные лица, в обязанности которых входит учет резервов, содержание помещений для их хранения, обеспечение сохранности и готовности к применению;
-номенклатура резервов и количество материальных средств оформляется приложением к локальному акту о создании резервов или отдельным локальным актом.
-хранятся соответствующие наряды, накладные, акты на закладку (выпуск) имущества и иные необходимые документы.
 
Определение номенклатуры материального резерва
для ликвидации чрезвычайных ситуаций и в целях гражданской обороны.
 
Порядок определения номенклатуры материального резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций и в целях гражданской обороны определен:
 
- Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. № 1340  «О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ  МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ  СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА», далее ППР1340 и;
- Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. № 379
"О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", далее ППР № 379;
-а также методическими рекомендациями «Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами», утвержденными главным военным экспертом МЧС П. В. Плат от 23 марта 2012 г. № 43-2047-14, далее метод. рекомендации МЧС.
 
При этом при определении номенклатуры и объемов запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные и для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и для целей ГО, а номенклатура средств, закладываемых в резерв, определяется администрацией предприятия исходя из следующего:
1. «Номенклатура и объемы запасов определяются …..исходя из возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности запасов в военное время. (положение, утвержденное ППР № 379)
В целях гражданской обороны в соответствии с положением, утвержденным ППР № 379 закладываются материальные средства, предназначенные для:
 
    «2. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, оснащения спасательных воинских формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийно-спасательных формирований и спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 
Таким образом для целей ГО предприятия обеспечивают:
1.1 номенклатуру материального резерва, необходимого для оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, требований по конкретным видам и номенклатурам материальных средств для них определяются прил. 2 к приказу МЧС от 23 декабря 2005 г. N 999 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ», это:
- Средства индивидуальной защиты
-. Медицинское имущество -. Средства радиационной, химической и биологической разведки и контроля и ряд др. номенклатур.
1.2. а так же первоочередное обеспечения населения в военное время. Согдасно приказу МЧС от 21 декабря 2005 г. N 993 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ», п. 6,8,9 положения утвержденного приказом, персонал обеспечивается:
- противогазами и респираторами, медицинскими средствами индивидуальной защиты.
Закладка вышеуказанного имущества является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ мероприятием.
1.3 Номенклатура средств коллективной защиты населения должна включать оборудование для защитных сооружений, в т.ч. быстровозводимых и простейших укрытий (комплектующее оборудование, коллективные аптечки, запасы медикаментов, воды, продуктов питания и т.д.), согласно требований приказа МЧС от 15 декабря 2002 г. N 583 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ», прил.3, 17, наличие вышеуказанного имущества является обязательным, в то же время конкретная номенклатура и количество средств-исходя из возможностей и особенностей организации.
 
2.«прогнозируемых видов и масштабов  чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их  ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся  сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций» ППР № 1340;
 
Масштабы и виды возможных ЧС, в зону действия поражающих факторов которых попадает организация определены в планирующих документах по ЧС, планах действий при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера, планах ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов, декларациях пром. безопасности, планах ликвидации аварийных ситуаций и иных планирующих документах. Создание запасов материальных средств, указанных в этих планирующих документах по ЧС является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
 
В соответствии с метод. рекомендациями МЧС РЕКОМЕНДУЕТСЯ создание запасов в соответствии с приложениями к метод. рекомендациям:
в районах ожидаемого затопления - индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты, спасательные круги), лодки и другие средства;
в районах химического и биологического заражения - средства индивидуальной защиты, медицинские средства индивидуальной защиты (средства профилактики и терапии отравлений опасными химическими веществами), индивидуальные противохимические пакеты, приборы химической и биологической (бактериологической) разведки и контроля, оборудование и средства для дегазации, дезинфекции, антидоты и другие средства;
в районах ожидаемых пожаров - средства индивидуальной защиты при пожаре, запасы средств тушения пожара и ведения аварийно-спасательных работ, емкости для воды, медикаменты и другие средства;
Во всех районах создаются запасы продуктов питания.
Вывод:
Номенклатура материального резерва  организации для ликвидации чрезвычайных ситуаций и в целях гражданской обороны может включать в себя продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы. При этом ряд номенклатур являются обязательными, ряд носит рекомендательный характер.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика