Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Порядок создания территориальных формирований ГО
 
Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне"
Статья 8. Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области гражданской обороны
2. Органы местного самоуправления самостоятельно в пределах границ муниципальных образований:
…………..
в пределах своих полномочий создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны, необходимые для решения вопросов местного значения.
 
Ст. 15 Определяет силы, которые создает ОМСУ для целей ГО и ликвидации ЧС: аварийно-спасательные формирования (штатные и не штатные) и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
 
То есть в пределах своих полномочий ОМСУ вправе создавать АСФ, НАСФ, НФ ГО, конкретизируют эти полномочия:
Приказ МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований"
9. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, исходя из статьи 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" на соответствующих территориях вправе:
определять организации, находящиеся в сфере их ведения, которые создают нештатные аварийно-спасательные формирования;
организовывать создание, подготовку и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований;
 
Методические рекомендации по созданию, подготовке и оснащению нештатных аварийно-спасательных формирований» Москва 2005 г.
 
Территориальные формирования предназначаются для выполнения мероприятий гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций на соответствующих территориях, наращивания группировки сил гражданской обороны и РСЧС при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на наиболее важных участках. Территориальные формирования подчиняются руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления соответствующих территорий.
Базой для создания территориальных формирований являются организации, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, продолжающие работу в военное время на территории, подведомственной органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.
Имхо, в пределах своей территории ОМСУ могут определять организации, находящиеся на их территории, которые создают территориальные нештатные аварийно-спасательные формирования, порядок реализации-договорная основа или прямое указание-для муниципальных предприятий..
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика