Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Кто отвечает за состояние источников наружного противопожарного водоснабжения
 
В соответствии с П. 55 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", далее ППР390:
"Руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения... и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов".
1. По смыслу данного п. и его диспозиции он относится именно к организациям-владельцам объекта защиты, а не к водоканалу.
2. Требование проведения проверок работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения содержится в одном и том же предложении с требованием обеспечения их исправности, что предполагает возложение на руководителя организации обязанности:
- обеспечить выполнение комплекса работ, в том числе техническое обслуживание, др. работы,
- а так же составить акты работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения. Прошу обратить внимание и техническое обслуживание и составление актов, при чем обе обязанности одновременно.
3. Формально, в связи с тем, что ППР № 390 не устанавливает ПРЕДЕЛЫ, в которых руководитель организации ответственен за обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и организует проведение проверок их работоспособности можно «предъявить» ему все источники наружного противопожарного водоснабжения, находящиеся в населенном пункте, что абсурд, «границу ответственности водоканала и абонента устанавливает Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.
4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Правила холодного водоснабжения и водоотведения
Пункт 34
Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана:
………….
в) обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации в соответствии с требованиями нормативно-технических документов;
г) своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией;
 
Пункт 35.
 
Абонент обязан:
……….
б) обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов;
Таким образом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644, п. 34 и 35 обязанность обеспечивать эксплуатацию водопроводных …. сетей, возлагается на абонента и организацию водопроводно-канализационного хозяйства. При этом на абонента возлагается обязанность обслуживать сети, принадлежащие абоненту на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов;
Аналогична правовая позиция судов, например Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 декабря 2013 г. № Ф01-12679/13 по делу N А28-1249/2013 наличие обязанностей по. П. 55 ППР390 связывают с владением организациями сетями водоснабжения.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика