Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Кто имеет право рассматривать дело об административном правонарушении
 
Необходимость обучения работников в области пожарной безопасности обусловлена требованиями федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
Судебная практика по данному вопросу в настоящий момент разнонаправленная, в то же время необходимо учитывать следующие обстоятельства. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, далее КоАП, ст. Ст.29.1, подготовка к рассмотрению дела тем лицом, к которому поступило дело для рассмотрения, заключается в решении следующих вопросов:
 
…Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:
1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;
3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;
4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;
6) имеются ли ходатайства и отводы.
 
При этом должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. Т. е. оно является ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ лицом.
При таких обстоятельствах в силу требований Ст.29.2 КоАП
 
1. Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо:
…………
2) лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.
 
и ст. 29.3 КоАП
 
1. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу.
 
должностное лицо возбудившее дело об административном правонарушении (составившее протокол), обязано взять самоотвод и не имеет право рассматривать дело об административном правонарушении.
Своим определением от 24 января 2013 г. N 110-О Конституционный Суд РФ установил, что:
 
В соответствии со статьей 29.2 КоАП Российской Федерации судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя, а также если оно лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. При наличии указанных обстоятельств судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод (часть 1 статьи 29.3).
 
Таким образом при условии установления личной, прямой или косвенной заинтересованности в разрешении дела, инспектор не вправе рассматривать дело об АП, которое он же и возбудил.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика