Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Требования по созданию локальных систем оповещения
 
Необходимость создания локальных систем оповещения, далее ЛСО связана с требованиями:
Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
г) создавать и поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений"
Статья 9. Обязанности собственника гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организации
поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на гидротехнических сооружениях;
Федерального закона от 2 мая 1997 г. № 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия"
Статья 14. Общие требования по обеспечению безопасности граждан и защиты окружающей среды на объектах по хранению химического оружия и объектах по уничтожению химического оружия
обеспечение и поддержание в готовности локальных систем оповещения о чрезвычайных ситуациях,…
Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. № 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов"
Методические рекомендации по созданию в районах размещения потенциально опасных объектов локальных систем оповещения (утв. МЧС РФ 24 декабря 2002 г.) (в части не противоречащей вышестоящим нормативно-правовым актам)
Свода правил СП 134.13330.2012 "Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 5 апреля 2012 г. № 160)
СНиП 2.01.51-90 «Инженерно технические мероприятия гражданской обороны»  и ряде других актов. (в части не противоречащей вышестоящим нормативно-правовым актам)
Все эти требования нормативных актов объединены в:
Федеральном законе от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне"
Статья 9. Полномочия организаций в области гражданской обороны
3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, создают и поддерживают в состоянии готовности локальные системы оповещения.
Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства создают ЛСО:
1. Эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности - (наличие опасных производственных объектов данных классов определяется по Приложению 2 Классификация опасных производственных объектов Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", данные объекты регистрируются в государственном реестре опасных производственных объектов)
2. Эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, (перечень организаций указанной категории утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 1311-р и является исчерпывающим.)
3. Эксплуатирующие гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, (критерии отнесения гидротехнических сооружений по классам опасности установлены в Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2013 г. № 986 "О классификации гидротехнических сооружений" и зарегистрированом в  Российский регистр гидротехнических сооружений)
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика