Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Подбор аварийно-спасательной службы для заключения договора на обслуживание опасного производственного объекта
 
Исчерпывающий список аварийно-спасательных работ установлен:
Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
Статья 5. Виды аварийно-спасательных работ
К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы, а также аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и другие, перечень которых может быть дополнен решением Правительства Российской Федерации.
А так-же
Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2014 г. N 867 "Об аварийно-спасательных работах"
Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1189 "Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации"
При этом порядок обслуживания АСФ (АСС) предприятий и организаций  следующий:
Статья 13. 151-ФЗ Привлечение аварийно-спасательных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. Привлечение аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:
в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями объектах и территориях;
Т. е. АСР (их виды)  на которые привлекаются спасатели предусмотрены(спрогнозированы) соответствующим планом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обслуживаемой организации, далее планами. В случае если в соответствии с планом предусматривается проведение газоспасательных работ или иных видов спасательных работ, привлекаемая АСС (АСФ) должна быть аттестована на этот вид работ, так как:
Статья 12. Аттестация аварийно-спасательных служб
2. Аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, не прошедшие аттестацию или не подтвердившие в ходе проверок свою готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации, к обслуживанию организаций по договору не допускаются и к проведению аварийно-спасательных работ не привлекаются.
Вывод: договора на обслуживание  с АСС (АСФ) заключаются организациями с учетом видов АСР, которые прогнозируются этими организациями  в соответствии с планами.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика