Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Какие организации должны создавать запас средств индивидуальной защиты
 
Требование создания организациями запаса средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) направлены на защиту от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и определены в федеральных законах:
- от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ст.14 п. ж
создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне, с. 9
создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
В ряде иных нормативно-правовых актов РФ, а также в приказе МЧС России от 01.10.2014 № 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте России 2 марта 2015 г. № 36320) вступает в силу с - 16.03.2015 конкретизированы требования по обеспечению СИЗ.
П. 7. Обеспечение населения СИЗ осуществляется:
…………..
организациями - работников этих организаций.
 
При этом в соответствие с приказом МЧС № 543:
П. 6. Обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон:
защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;
возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов.
 
1. Порядок установления границ зон защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия определяется Федеральным законом от 2 мая 1997 г. № 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия", ст. 1
 
зона защитных мероприятий - территория вокруг объекта по хранению химического оружия или объекта по уничтожению химического оружия, в пределах которой осуществляется специальный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение коллективной и индивидуальной защиты граждан, защиты окружающей среды от возможного воздействия токсичных химикатов вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций; площадь указанной зоны зависит от расчетного или нормируемого безопасного уровня загрязнения окружающей среды и утверждается Правительством Российской Федерации;
 
Таким образом зоны защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия устанавливается по каждому объекту отдельным постановлением правительства РФ и их список является исчерпывающим.
 
2 Исчерпывающая информация о том, расположена ли организация на территории (в зоне) радиоактивного, химического загрязнения (заражения) устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно, химически опасных объектов в пределах которой обязательно обеспечение СИЗ имеются у муниципального отдела ГОЧС. В то же время в Своде правил СП 165.1325800.2014
"Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне" Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90 определены:
 
Границы зон возможного:
- радиоактивного загрязнения (заражения) устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно опасных объектов.
 
П. 4.9 Зона возможного радиоактивного загрязнения от объектов использования атомной энергии - зона возможных сильных разрушений объектов использования атомной энергии и прилегающая к этой зоне полоса территории шириной 20 км для атомных станций установленной мощностью до 4 ГВт включительно и шириной 40 км - для атомных станций установленной мощностью более 4 ГВт.
 
Для ядерных установок (за исключением атомных станций), пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ зону возможного радиоактивного загрязнения ограничивают границами проектной застройки указанных объектов и примыкающей к ней санитарно-защитной зоной.
 
При этом зона возможных сильных разрушений атомных станций в соответствии с табл.1 настоящего СП находится в пределах границы проектной застройки объекта и примыкающая к нему санитарно-защитной зоне.
Таким образом зона возможных опасного радиоактивного загрязнения для АЭС -проектная застройка объекта с санитарно-защитной зоной и установленные п. 4.9 СП зоны, для других объектов использования атомной энергии границы проектной застройки указанных объектов и примыкающая к ним санитарно-защитная зона.
 
- химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг химически опасных объектов.
 
П. 4.11 Зона возможного химического заражения - территория, в пределах которой в результате повреждения или разрушения емкостей (технологического оборудования) с аварийно химически опасными веществами возможно распространение этих веществ в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.
 
Прогнозирование масштабов возможного химического заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, в том числе расчет глубины и площади зоны возможного химического заражения следует определять по приложениям Б и В настоящего свода правил. Порядок нанесения зон возможного химического заражения на топографические карты (схемы) рекомендуется осуществлять по приложению Г.
 
Таким образом зона возможных опасного химического загрязнения для химически опасных объектов определяется исходя из таблиц актуализированной версии СП 165.1325800.2014
 
Дополнительные требования к обеспечению СИЗ определены приказом МЧС от 23 декабря 2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» к организациям создавшим указанные нештатные аварийно-спасательные формирования.
 
П. 4. …..
 
1). Оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется в соответствии с Примерными нормами оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами (приложение № 2).
В указанном приложении 2 к приказу МЧС № 999 указаны конкретные нормы обеспечения СИЗ нештатных аварийно-спасательных формирований.
и приказом МЧС России от 18 декабря 2014 г. N 701 Зарегистрированного в Минюсте России 16 февраля 2015 г. N 36034 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ НЕШТАТНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ»
П. 4. Состав, структура и оснащение НФГО определяются исходя из ………. и примерных норм оснащения (табелизации) НФГО специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами (приложение №2).
В указанном приложении 2 к приказу МЧС № 701 указаны конкретные нормы обеспечения СИЗ НФ ГО.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика