Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Фотолюминесцентные эвакуационные системы
 
Распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 304-р утвержден перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия. В части определяющей требования к пожарной безопасности к электротехнической продукции пунктом 217 в перечень внесен ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля" (далее ФЭС).
Данный стандарт конкретизирует требования к ФЭС, процессам ее проектирования, монтажа и технического обслуживания и является обязательным для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в части касающейся требований к электротехнической продукции, а именно ФЭС. В то же время 123-ФЗ не содержит в себе никаких требований к ФЭС, в том числе об ее обязательном монтаже на объекте защиты. Не сам стандарт, не распоряжение правительства 304-р так же не содержат требования об обязательном оборудовании объекта системой ФЭС.
При этом частью 4 статьи 145 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" определяется:
«Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) федеральными законами о технических регламентах, содержащих требования к отдельным видам продукции».
Почему же тогда ГОСТ Р 12.2.143-2009 включен распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 304-р в «перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия.?
Все очень просто. Этот ГОСТ включен в Перечень для того, чтобы если кто-то где-то все-таки установит ФЭС на добровольной основе, то пусть такой несчастный и доказывает соответствие ФЭС требованиям Технического регламента с учетом вышеуказанного стандарта.
 
Аналогичной позиции придерживается МЧС:
 
Письма ВНИИПО:
-от 13.11.10 №11-2-02/6259и
-от 23.01.12 №11-2-02/253
МЧС:
- от 11.03.14 №19-1-13-969
 
Суды:
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 августа 2012 г. по делу N А29-7603/2011
 
Ссылка Управления на ГОСТ Р 12.2.143-2009 отклоняется судом округа, поскольку обязательность применения ФЭС указанный стандарт не устанавливает.
Кроме того, в пункте 1 приказа Федерального агентства по техническому регулированию от 23.07.2009 N 260-ст отмечено, что ГОСТ Р 12.2.143-2009 утвержден для добровольного применения, носит рекомендательный характер и не содержит обязательных требований.
При таких обстоятельствах обоснован вывод судов о том, что оспариваемое постановление о назначении административного наказания незаконно, а предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, правомерно признаны недействительными.
Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
 
Таким образом, если на объекте установлена ФЭС - требования к электротехнической продукции (ФЭС) являются обязательными. Только вот устанавливать или нет ФЭС - решение собственника объекта защиты и служит для улучшения защищенности людей находящихся на нем.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика