ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 4 > Определение и перечень АХОВ
Аварийно химически опасные вещества это новый термин, присвоенный группе опасных химических веществ, которые на протяжении свыше трех десятилетий в гражданской обороне назывались сильнодействующими ядовитыми веществами.
В гражданской обороне термин «сильнодействующее ядовитое вещество» вместе с аббревиатурой СДЯВ был введён в середине 60-х годов. В материалах Министерства обороны СДЯВ имели следующее определение: «СДЯВ – это вещества, применяемые в народнохозяйственных целях, которые при выбросе или выливе могут привести к заражению воздуха и вызвать массовые поражения населения, а также личного состава соединений и частей». Под это определение попали аммиак, хлор, сернистый ангидрид, фосген и ряд других веществ, подобных им по физическим и токсическим свойствам.
В период использования термина «сильнодействующее ядовитое вещество» неоднократно делались попытки определить перечень опасных химических веществ (ОХВ) в целях решения практических задач по защите населения в чрезвычайных ситуациях.
В середине 80-х годов прошлого века Штабом ГО СССР совместно с Минхимпромом и Минздравом был разработан перечень ОХВ из 107 наименований. При этом наряду с аммиаком и хлором в перечень были включены такие вещества как метанол, дихлорэтан и ряд других, представляющих наибольшую опасность для организма при внутреннем их потреблении и не способных образовать очаг массового поражения при непродолжительном ингаляционном воздействии. Кроме того, такие вещества и работа с ними находились под контролем службы охраны труда. Поэтому в конце 80-х годов были разработаны новые критерии для отнесения ОХВ к СДЯВ, что привело к сокращению перечня СДЯВ.
Согласно «Временному перечню сильнодействующих ядовитых веществ» 1988 года к СДЯВ, представляющим реальную опасность и при авариях могущим вызвать чрезвычайные ситуации, отнесены 34 вещества. Это – акрилонитрил, акролеин, аммиак, ацетонитрил, ацетонциангидрин, окислы азота, бромистый водород, бромистый метил, диметиламин, метиламин, метилакрилат, метилмеркаптан, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, триметиламин, формальдегид, фосген, фосфор треххлористый, хлорокись фосфора, фтор, фтористый водород, хлор, хлорпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этилмеркаптан, этиленамин, этиленсульфид и окись этилена. В этот перечень включены только те ОХВ, которые, обладая высокими летучестью и токсичностью, в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.
Однако в 1991 году с учетом масштабов использования веществ перечень СДЯВ был пересмотрен. Количество СДЯВ теперь уменьшилось и доведено до 21. Исключены вещества, редко встречающиеся или применяемые в малых количествах и при авариях не представляющих опасности для населения.
В 1994 году вместо СДЯВ ГОСТ Р 22.0.05–94 введен термин «опасное химическое вещество».
Опасное химическое вещество – химическое вещество, прямое или опосредованное, воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.
Данный термин оказался не совсем удачным, так как к этому классу веществ относятся все вредные вещества, используемые в промышленности, значительная часть, из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.
Аварии, произошедшие в последние годы на химически опасных объектах, показали, что чрезвычайные ситуации могут возникать не только в результате распространения ОХВ в атмосфере, но и при сбросах их в источники водопотребления. Ранее этой проблеме отводилось второстепенное значение. Таким образом, возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая по своему определению должна быть отличной от группы СДЯВ. В этом случае наибольшую опасность представляют ОХВ, имеющие высокую температуру кипения и хорошую растворимость в воде.
Исходя из выше изложенного, возникла необходимость в выделении из перечня ОХВ группы только таких опасных веществ, которые при аварии могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Поэтому ГОСТом Р 22.9.05-95 с учетом современной международной терминологии был введен новый термин «аварийно химически опасное вещество». В этом стандарте дается следующее определение данного термина.
Аварийно химически опасное вещество – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (розливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).
Итак, АХОВ охватывают только ту группу веществ, которая может представлять опасность в аварийных ситуациях.
По возможному пути проникновения в организм человека АХОВ подразделяются на вещества:
  • ингаляционного действия (АХОВ ИД) – при поступлении через органы дыхания;
  • перорального действия (АХОВ ПД) – при поступлении через рот;
  • кожно-резорбтивного действия (АХОВ КРД) – при воздействии через неповрежденную кожу.
Аварийно химически опасное вещество ингаляционного действия – аварийно химически опасное вещество, при выбросе (розливе) которого может произойти массовое поражение людей ингаляционным путем
Перечень и предельно допустимые концентрации в воздухе наиболее распространенных АХОВ ИД приведены в табл. 3.4. Необходимо к табличным сведениям добавить, что значительная часть таких веществ является легковоспламеняющимися и взрывоопасными.
Таким образом, на смену термину СДЯВ пришел новый термин – АХОВ ИД. Однако пользование полной аббревиатурой АХОВ с учетом пути проникновения его в организм создает неудобства при произношении, а также при оформлении документов. Поэтому на практике используют сокращенную аббревиатуру без приставок ИД, ПД, КРД.
Однозначно определить перечень всех АХОВ достаточно сложно в связи с тем, что это зависит не только от физико-химических и токсических свойств этих веществ, но и от условий их производства, хранения и применения. В некоторых руководящих документах по вопросам ГО и безопасности в чрезвычайных ситуациях к аварийно химически опасным веществам, кроме перечисленных выше АХОВ, отнесены ещё наиболее распространенные ОХВ: компоненты ракетного топлива; отравляющие вещества (иприт, люизит, зарин, зоман, Ви-Экс); метилизоцианат; диоксин; метиловый спирт; фенол; бензол; концентрированная серная кислота; анилин; толуилендиизоцианат; ртуть металлическая.
 
ПЕРЕЧЕНЬ
и предельная допустимая концентрация в воздухе наиболее распространенных АХОВ, мг/куб.м
Наименование АХОВ
ПДК в воздухе
рабочей зоны
населенного пункта
разовая
суточная
1. Азотная кислота (концетрирированная)
5,0
0,4
0,15
2. Аммиак
20,0
0,2
0,04
3. Ацетонитрил
10,0
-
0,002
4. Ацетонциангидрин
0,9
-
0,001
5. Водород хлористый
5,0
0,2
0,01
6. Водород фтористый
0,5
0,02
0,005
7. Водород цианистый
0,3
-
0,01
8. Диметиламин
1,0
0,05
0,05
9. Метиламин
1,0
-
-
10. Метил бромистый
1,0
-
-
11. Метил хлористый
20,0
-
-
12. Нитрил акриловой кислоты
0,5
-
0,03
13. Окись этилена
1,0
0,3
0,3
14. Сернистый ангидрид
10,0
0,5
0,5
15. Сероводород
10,0
0,008
0,008
16. Сероуглерод
1,0
0,3
0,005
17. Соляная кислота (концетрирированная)
5,0
0,2
0,2
18. Формальдегид
0,5
0,035
0,003
19. Фосген
0,5
-
-
20. Хлор
1,0
0,1
0,003
21. Хлорпикрин
0,7
0,007
0,007
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика