Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Кто подпадает под категорию неработающих членов семей сотрудников предприятия при проведении эвакуационных мероприятий в военное время
 
ПРАВИЛА эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы (УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 303)
 
7. Эвакуации подлежат:
а) работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону (далее - работники организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону), а также неработающие члены семей указанных работников;
 
РУКОВОДСТВО по организации планирования, обеспечения и проведения эвакуации населения в военное время, (Утверждено Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 31 декабря 1996 года)
 
3.12. На все население, подлежащее эвакуации, составляются эвакуационные списки.Неработающие члены семей рабочих и служащих включаютсяв списки по месту работы главы семьи на объектах экономики, одинокие неработающие - по месту жительства (в жилищно-эксплуатационных органах).
 
Таким образом эвакуируются совместно с главой семьи не работающие члены семьи. Кто входит в семью? Четкое определение что такое семья  в нашем законодательстве нет. В то же время является общепринятым понятие:
 
семья - это круг лиц, объединенных взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства и принятия детей на воспитание в предусмотренных законом формах (опека, попечительство, усыновление, приемная семья и т.д.). Иные определения семьи в той или иной степени оперируют одними понятиями.
 
"Общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством".
 
Целесообразным представляется в данном случае использовать определение из жилищного кодекса:
 
Статья 69.
1.      К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
 
Таким образом к не работающим членам семьи , подлежащих эвакуации и занесению в соответствующие списки на предприятии относятся все не работающие члены семьи (дети, пенсионеры, иные члены семьи) с ограничениями согласно метод. рекомендаций МЧС (Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы: Библиотека начальника территориального органа МЧС России / Под общей редакцией В.А. Пучкова. – М.: ООО «Мультимедиа Технологии и Дистанционное Обучение», 2005. – 128 с.):
-работники, входящие в аварийно-спасательные формирования и задействованные в переводе объекта на особый режим работы;
-женщины, мужья которых работают на других предприятиях (вместе с остальными членами семьи);
-лиц, имеющие мобпредписания.
 
-Члены семьи лиц, не подлежащих эвакуации, включаются в списки по месту работы супругов ( по результатам опроса работников).
 
Например:
 
Иванов Иван Иванович, работник цеха ремонта, является командиром аварийно-спасательного формирования. В семье: он, жена (работница предприятия), двое детей, неработающие мать и отец. Имеется автомобиль ВАЗ-2105, отец имеет право на ее вождение. Семейный совет решил эвакуироваться с цехом ремонта, т.е. по месту работы мужа. Следовательно, всего с женой, детьми и родителями в семье Иванова И.И. подлежит эвакуации 5 чел. Они имеют возможность эвакуироваться на личном автомобиле установленным порядком через СЭП-ППЭ. Жена с другими членами семьи по месту своей работы не учитывается. Иванов И.И., как лицо, включенное в систему ГО предприятия, в список не включается и подлежит рассредоточению (вывозу) с формированием по отдельному плану.
 
Семенов О.И., работник этого же цеха, задействуется на рабочем месте при переводе объекта на особый режим работы. В его семье – жена (работница другого предприятия) и ребенок. Автомобиля нет. Решили эвакуироваться с работниками и членами семей работников цеха, где работает он. Следовательно, жена с ребенком (всего 2 чел.) прибывают на СЭП цеха, на первом этапе эвакуируются на ППЭ, далее в загородную зону цеха. Семенов О.И. продолжает работу на объекте, после перевода, которого на особый режим будет рассредоточен в загородную зону цеха.
 
Петров П.С., работник цеха, имеет мобпредписание и подлежит мобилизации в ВС. Жена и мать не работают. Следователь, могут быть эвакуированы по вышеуказанной схеме.
 
Смирнов И.В., работник цеха, не включен в систему ГО, мобпредписания не имеет, с переводом объекта на особый режим высвобождается от работы. Следовательно, он и члены его семьи эвакуируются с СЭП цеха.
 
Петухова О.И., работница цеха, не замужем, живет одна, от работы высвобождается. Следовательно, подлежит эвакуации с СЭП цеха.
 
Пушкова И.В., работница цеха, мужа нет, имеет ребенка, от работы высвобождается. Следовательно, подлежит эвакуации с СЭП цеха.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика