Разъяснения консультанта по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Олега Белоуса
 
Законна ли плановая проверка по ГО и ЧС пожарной безопасности организации, индивидуального предпринимателя, далее ИП, при смене юридического лица эксплуатирующего производственный объект, здание если  в ежегодном плане проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей указано  другое юридическое лицо (индивидуальный предприниматель)?
 
-По ГО и ЧС
 
Общий порядок проведения государственного контроля (надзора) установлен Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". При этом установлен следующий порядок проведения плановых проверок:
 
Статья 9. 294-ФЗ Организация и проведение плановой проверки
2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи.
3. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
4. В ежегодных планах проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей указываются следующие сведения:
1) наименования юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места фактического осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями;
2) цель и основание проведения каждой плановой проверки;
3) дата начала и сроки проведения каждой плановой проверки;
4) наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, осуществляющих конкретную плановую проверку. При проведении плановой проверки органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля совместно указываются наименования всех участвующих в такой проверке органов.
…………………….
6.1. Органы прокуратуры рассматривают проекты ежегодных планов проведения плановых проверок на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора), объектов муниципального контроля в соответствии с частью 4 настоящей статьи и в срок до 1 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок, вносят предложения руководителям органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля о проведении совместных плановых проверок.
……………..
7. Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.
 
Вывод: при смене юридического лица (ИП) проведение проверки по ГО и ЧС не законно-так как она запланирована на одно юридическое лицо (ИП), а на объекте находится другое, таким образом, нет оснований для проведения плановой проверки, так как в ежегодном плане проведения плановых проверок указано др. юридическое лицо (инд. предприниматель) что в соответствии с ст.20 п. 2. 1.) ведет к недействительности результатов проверки.
 
-По пожарной безопасности
 
294-ФЗ устанавливает для ряда надзоров, в т. ч. для пожарного надзора особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, которые устанавливаются иными федеральными законами:
 
294-ФЗ Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
4. Особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора):
……
17) федеральный государственный пожарный надзор;
 
В части касающейся федерального государственного пожарного надзора эти особенности устанавливает Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Им в частности устанавливается иной в сравнении с 294-ФЗ предмет надзора и основания проведения проверки.
 
69-ФЗ Статья 6.1. Особенности организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора
Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения требований пожарной безопасности.
В ежегодном плане проведения плановых проверок, приказе (распоряжении) органа государственного пожарного надзора о назначении проверки, акте проверки дополнительно указываются наименование и место нахождения объекта защиты, в отношении которого соответственно планируется проведение мероприятий по контролю и фактически были проведены указанные мероприятия, наименование его правообладателя (правообладателей).
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение:
1) трех лет со дня:
ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности;
окончания проведения последней плановой проверки;
 
Таким образом, по смыслу приведенных норм ст. 6.1 Закона № 69-ФЗ в сравнении их с соответствующими нормами Закона № 294-ФЗ орган федерального государственного пожарного надзора проводит проверку не в отношении юридического лица, а в отношении эксплуатируемых объектов защиты. В целях обеспечения постоянного планового контроля за соблюдением при эксплуатации объектов защиты требований пожарной безопасности законодатель в ст. 6.1 Закона № 69-ФЗ предусмотрел, что в ежегодном плане проведения плановых проверок дополнительно указываются наименование и место нахождения объекта защиты, в отношении которого соответственно планируется проведение мероприятий по контролю. Таким образом, ежегодное планирование проведения проверок соблюдения требований пожарной безопасности осуществляется, прежде всего, в отношении объектов защиты, а не в отношении их собственников и иных владельцев, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этой связи наступление предусмотренного утвержденным в установленном порядке планом проверок срока проведения очередной плановой проверки конкретного объекта защиты является необходимым и достаточным в силу ч. 3 ст. 9 Закона № 294-ФЗ основанием для проведения такой проверки. При этом смена собственника или иного владельца подлежащего плановой проверке объекта защиты, не указанного в плане проведения проверок, по смыслу приведенных выше норм Закона № 69-ФЗ не может служить препятствием для проведения соответствующей проверки.
Данный вывод соответствует правоприменительной практике, например судебным решениям по делам   А29-4136/2012, А75-1925/2013.
Осталось разобраться, что это такое объект защиты? В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
 
15) объект защиты - продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;
 
Вывод образом: под объектом защиты понимаются здания и т. п. именно они подлежат проверке и если была запланирована проверка объекта защиты по определенному адресу инспектор обязан ее провести, безусловно при этом он обязан в сроки, оговоренные законодательством уведомить нового владельца объекта защиты (здания, сооружения) о проведении проверки, а так же выполнить иные необходимые процедуры в соответствии с законодательством.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика