Методические рекомендации по организации мероприятий по гражданской обороне, осуществляемых в целях решения задачи, связанной с обеспечением световой и других видов маскировки
 
г. Ростов на Дону 2009
 
1. Общие положения
Настоящие методические рекомендации по организации мероприятий по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с обеспечением световой и других видов маскировки (далее Методические рекомендации) разработаны на основании Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного приказом МЧС России от 1.10.2004 № 458, Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановления Правительства Российской Федерации  от 27.12.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации».
Методические рекомендации применяются для организации мероприятий по гражданской обороне, связанных с обеспечением маскировки территорий, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской  обороне,   а также  организаций,  являющихся  вероятными  целями  при    использовании современных средств поражения и могут использоваться главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации Южного федерального округа для методического руководства и контроля выполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, органами местного самоуправления и организациями данных мероприятий.
Методические рекомендации содержат:
историческую справку по организации маскировки;
порядок организации мероприятий по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с обеспечением световой и других видов маскировки;
порядок осуществления световой маскировки;
порядок осуществления комплексной маскировки;
понятия о способах осуществления маскировки и маскировочных средствах.
 
2. Введение. Историческая справка.
Одной из основных задач в области гражданской обороны в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 12.08.1998 № 28 «О гражданской обороне» является проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.
Маскировка (от французского masquer- делать незаметным, невидимым для кого-либо) — это комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия, расположения и состояния войск и объектов, являющихся  вероятными  целями  при использовании современных средств поражения, а также затруднения нанесения ракетно-бомбовых ударов по территориям, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской  обороне.
Средства и приёмы маскировки зависят от способов вооруженной борьбы, применяемой военной техники и определяются в первую очередь возможностями средств разведки и поражения противника. До появления огнестрельного оружия маскировка не имела самостоятельного значения и, как правило, сводилась к использованию скрывающих свойств местности и условий ограниченной видимости для скрытного передвижения войск (сил) и внезапного нападения. С появлением нарезного огнестрельного оружия дистанции обнаружения и поражении противника стали почти одинаковыми. Это принуждало войска укрываться от наблюдения и огня противника, используя не только естественные маски, но и специальные средства.
Еще в период 1-й мировой войны воюющие стороны начали широко применять оптические приборы наблюдения, фотографирование, оптические прицелы; получила развитие воздушная разведка, включавшая визуальное наблюдение и аэрофотосъёмку, а также радиоразведка и гидроакустическая разведка. Всё это привело к необходимости тщательного скрытия войск (сил) и объектов тыла. В армиях (флотах) ряда стран начали формироваться маскировочные подразделения, издаваться пособия и наставления; было организовано снабжение войск специальными материалами для выполнения маскировочных мероприятий. И концу войны маскировка превратилась в один из видов обеспечения боевых действий.
Широкое применение получила маскировка и в годы 2-й мировой войны. Замыслы и планы маскировки стратегического масштаба начали рассматриваться руководством и генштабами вооруженных сил государств, оперативная маскировка стала неотъемлемой частью обеспечения всех крупных операций, оказывая серьёзное влияние на их успех. Тактическая маскировка нашла широкое применение во всех видах боевых действий войск (сил). Как при обеспечении операций, так и в тактическом масштабе осуществлялось комплексное, согласованное по целям, времени и месту использование всех средств и способов маскировки.
Большое значение в разгроме немецких войск в ходе контрнаступлений Советской Армии под Москвой и Сталинградом, а также во многих наступательных операциях (Белорусской 1944, Львовско-Сандомирской 1944, Ясско-Кишинёвской 1944 и др.) имела тщательно продуманная и успешно проведённая система мероприятий по маскировке войск и сохранению в тайне подготовки этих операций.
В больших масштабах осуществлялась маскировка крупных тыловых объектов, находившихся в зоне действия авиации противника, проводились мероприятия по скрытию действительных и созданию ложных ориентиров.
В послевоенные годы с появлением новых средств разведки роль маскировки еще более возросла. В официальных руководствах армий стран НАТО подчёркивается, что проведение мероприятий по маскировке должны быть непрерывными и правдоподобными.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика