Методические рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне
ГО объекта > Методические разработки 4 > Методрекомендации по проведению вводного инструктажа по ГО
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ АДМИНИСТРАЦИИ МОГО «УХТА»
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА
ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ.
(разработаны образовательным подразделением «Курсы гражданской обороны»
МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта»
г.Ухта, Республика Коми)
 
Содержание:
1. Вводная часть
2. Организация проведения вводного инструктажа по гражданской обороне.
3. Место проведения и организация непосредственного проведения вводного инструктажа.
4. Примерный вариант приказа по организации о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне.
5. Примерная программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в муниципальном учреждении администрации МОГО «Ухта».
6. Примерная форма журнала учета проведения вводных инструктажей по гражданской обороне
 
1. Вводная часть
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 № 470 были внесены изменения в Положение о подготовке населения в области гражданской обороны. В части обязанностей организаций в сфере подготовки населения по гражданской обороне, установлено требование о разработке и проведении вводных инструктажей по гражданской обороне с вновь прибывшими работниками организации.
Указанные изменения вступили в силу с 02.05.2017.
Данная норма отражена в подпункте «г» пункта 5 Положения:
«5. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:
г). организации:
…разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне; организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;»
Организационные вопросы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне на уровне МЧС России в настоящее время не урегулированы. С целью исполнения требований федерального законодательства, МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта» разработаны настоящие методические рекомендации, имеющие целью оказать практическую помощь в организации и проведении инструктажей по гражданской обороне.
Вопросы организации, проведения и документального подтверждения проведения инструктажа по гражданской обороне являются составной частью выполнения требований и мероприятий в области гражданской обороны, устанавливаемых федеральным законодательством:
Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» (статья 2. Задачи в области гражданской обороны, часть вторая) подготовка населения в области гражданской обороны отнесена к приоритетной задаче.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.7) установлена административная ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны.
2. Организация проведения вводного инструктажа по гражданской обороне.
Организация, исполняя требование федерального законодательства о проведении водного инструктажа по гражданской обороне, должна:
- разработать и утвердить приказом руководителя организации программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
- разработать форму журнала проведения вводного инструктажа по гражданской обороне и утвердить её локальным актом (приказом) организации (с включением в соответствующий раздел номенклатуры дел). Ввиду отсутствия соответствующей позиции в Приказе Минкультуры России от 25.08.2010 №558 «Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности
государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», рекомендуем временно ориентироваться на пятилетний срок хранения (по п.862 Перечня).
- назначить лиц, ответственных за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне в организации (при необходимости – в структурных подразделениях).
В соответствии с частью четвертой пункта 3 Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций, утвержденного Приказом МЧС России от 31.07.2006 № 440:
«3. Основными задачами структурных подразделений (работников) по гражданской обороне организаций являются:
организация подготовки работников организаций способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».
Исходя из этой нормы, организация разработки проекта вводного инструктажа по гражданской обороне и его проведение в организации рекомендуется возложить на работника органа, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Нецелесообразно возлагать указанные полномочия на специалистов служб охраны труда или кадровых работников организаций, не прошедших соответствующей подготовки в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в форме повышения квалификации. При определении направления подготовки указанных специалистов к проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, рекомендуем проводить повышение их квалификации по категории «Руководители занятий по гражданской обороне в организациях», или курсовое обучение по категории «Работники, осуществляющие обучение по ГО и ЧС».
Разработка программы вводного инструктажа по гражданской обороне должна находиться во взаимосвязи с системой непрерывного получения знаний, умений и навыков в области гражданской обороны (циклы курсов по вопросам безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях; вводный инструктаж работников и курсовое обучение работающего населения в области гражданской обороны; участие в учениях и тренировках; самостоятельная познавательная и обучающая деятельность).
В перечень тем, включаемых в инструктаж по гражданской обороне, должны включаться наиболее важные и актуальные вопросы гражданской обороны. При этом нецелесообразно знакомить вновь принимаемого работника с нормативно-правовой базой всех уровней в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. При формировании тем вводного инструктажа необходимо исходить из того, что вновь принимаемый работник должен быть готов к осуществлению минимума необходимых действий гражданской обороны:
- понимать необходимость применения средств индивидуальной и коллективной защиты при различных опасностях мирного и военного времени;
- уметь пользоваться штатными СИЗОД, используемыми в организации;
- уметь адекватно и грамотно реагировать на сигналы и информационные сообщения гражданской обороны;
- знать порядок своих действий при проведении эвакуационных мероприятий в организации и на территории муниципального образования.
Не следует вводить в перечень тем вводного инструктажа по гражданской обороне вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, техники безопасности и охраны труда.
Они, как правило, отражены в соответствующих инструктажах.
Инструктаж должен носить практическую направленность и содержать конкретные данные и сведения, необходимые работнику в случае выполнения мероприятий гражданской обороны в организации или муниципальном образовании (вопросы индивидуальной и коллективной защиты, эвакуации).
Также нецелесообразно вводить в перечень тем инструктажа вопросы оказания первой помощи. Они большей частью отражены в инструктажах по охране труда.
Вопросы пожарной безопасности отражаются в специальном блоке противопожарных инструктажей, проводимых на объекте защиты согласно Приказу МЧС России от 12.12.2007 №645. Дублировать вопросы применения первичных средств пожаротушения и действий работников при пожаре в вводном инструктаже по гражданской обороне также нецелесообразно.
Текст вводного инструктажа должен быть лаконичным, не содержащим множества специализированных терминов и аббревиатур. Все используемые данные и указания на права и обязанности должны быть подкреплены ссылками на соответствующие нормативные документы.
В дальнейшем вновь принятый работник включается в систему подготовки в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций, реализуемой в организации через ежегодно проводимое курсовое обучение работающего населения.
3. Место проведения и организация непосредственного проведения вводного инструктажа.
Место проведения вводного инструктажа по гражданской обороне должно быть оснащено необходимыми документами, графическими и мультимедийными продуктами. При наличии технической возможности, возможно оформление вводного инструктажа в форме электронной презентации или соответствующего программного обеспечения.
При проведении вводного инструктажа в электронной форме, присутствие инструктирующего в помещении, где проводится инструктаж, обязательно.
В организациях, имеющих уголки (классы) гражданской обороны, следует рассмотреть вариант проведения вводного инструктажа в этих помещениях.
При проведении инструктажа в устной форме, он проводится в форме беседы. Недопустимо чтение инструктируемым текста инструктажа. Для лучшего усвоения содержания инструктажа возможно использование специально подобранных плакатов по вопросам гражданской обороны. При их отсутствии в организации, их можно получить в электронном виде в образовательном подразделении «Курсы гражданской обороны» МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта».
Примерной программой вводного инструктажа предусматривается проведение вводного инструктажа в течение 60 минут, однако этот объем не является нормативно закрепленным и продолжительность инструктажа определяется непосредственно проводящей его организацией.
При необходимости провести инструктаж с несколькими работниками, допустимо проведение группового вводного инструктажа.
В ходе проведения вводного инструктажа рекомендуется провести подгон средства индивидуальной защиты органов дыхания работника, ознакомить его с правилами ношения и применения СИЗОД, как по потребности, так и по команде. Инструктируемый должен записать полученные данные о параметрах подходящего ему по анатомическим параметрам СИЗОД, и впоследствии знать их наизусть.
Вопросы, связанные с местами дислокации защитных сооружений гражданской обороны и сборных эвакуационных пунктов, отражаются в соответствии с документами объекта и муниципального образования, с учетом степени открытости распространяемых сведений.
Инструктаж должен проводиться в доброжелательной, позитивной атмосфере.
Проведение вводного инструктажа рекомендуется завершить проведением собеседования, с определением уровня усвоения инструктируемым содержания инструктажа. С этой целью рекомендуется заранее разработать перечень вопросов для итогового собеседования.
Инструктирующий должен быть готов ответить на возникшие вопросы инструктируемого, поэтому обладание необходимым объемом знаний по специфике инструктажа обязателен.
Проведение инструктажа закрепляется подписью инструктируемого и инструктирующего в соответствующем журнале.
Рекомендуется предусмотреть отражение даты проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в документах кадрового учета организации.
 
И так далее и тому подобное... Скачивайте файл и читайте :)
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика