Каким требованиям должен соответствовать работник коммерческой организации, на которого работодатель имеет право возложить обязанности по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне?
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 4 > Требования к работнику
Вопрос: Каким требованиям должен соответствовать работник коммерческой организации, на которого работодатель имеет право возложить обязанности по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне?
 
Ответ: Работник коммерческой организации, на которого работодатель имеет право возложить обязанности по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, должен пройти курсовое обучение по гражданской обороне продолжительностью от 24 до 36 часов.
 
Обоснование: В каждой организации должен быть работник (структурное подразделение), исполняющий функции уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (далее - Закон N 28-ФЗ), п. 2 Положения о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 (далее - Положение N 782)).
В соответствии с п. 5 Положения N 782 на должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку в области гражданской обороны.
Структурные подразделения (работники) по гражданской обороне осуществляют подготовку работников организаций к выполнению мероприятий по защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (подготовку в области гражданской обороны) (п. 1 ст. 9 Закона N 28-ФЗ, пп. "в" п. 3 Положения N 782).
К формам подготовки в области гражданской обороны работающего населения относится вводный инструктаж, к формам подготовки работников гражданской обороны - дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны (пп. "б" п. 2, пп. "а(1)" п. 4 Форм подготовки в области гражданской обороны (Приложение к Постановлению Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны")).
В соответствии с п. 4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (далее - Положение N 841), повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы.
Согласно п. 5 Положения N 841 в целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны организации разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне, а также организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841" начиная с 02.05.2017 все работодатели обязаны проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми работниками.
Примерная программа курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (утв. МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14) устанавливает продолжительность обучения работников, осуществляющих обучение в области гражданской обороны, от 24 до 36 часов. Продолжительность обучения определяется соответствующими программами курсового обучения, разрабатываемыми организациями, осуществляющими курсовое обучение, на основе Примерной программы курсового обучения.
Таким образом, работник коммерческой организации, на которого работодатель имеет право возложить обязанности по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, должен пройти курсовое обучение по гражданской обороне продолжительностью от 24 до 36 часов.
Частью 2 ст. 20.7 КоАП РФ установлена ответственность должностных лиц и организаций за невыполнение мероприятий в области гражданской обороны, в частности, за невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Данная ответственность корреспондирует с обязанностью организаций проводить подготовку работников по гражданской обороне.
Следовательно, невыполнение обязанности по подготовке работников по гражданской обороне, в частности, непроведение вводного инструктажа, влечет ответственность по ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ.
 
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
18.08.2017
 
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика