Действия личного состава формирований ГО при разборке завалов, устройству проходов, обрушению неустойчивых зданий и конструкций
«УТВЕРЖДАЮ»
                                                                                               Руководитель ГО
                                                                                               объекта экономики
                                                                                                                     Ф.И.О.

                                                                                                «     »               200  г.
КОНСПЕКТ
проведения занятия по гражданской обороне

Тема № 1. Действия личного состава формирований ГО при разборке завалов, устройству проходов, обрушению неустойчивых зданий и конструкций.
Цель:
1. Научить личный состав формирований ГО способам обрушения неустойчивых конструкций, разборке завалов и устройства проездов.
2. Тренировать личный состав формирований ГО действиям по проведению АСДНР
3. Совершенствовать навыки по сбору формирований ГО, пути и порядку выдвижения к месту возможного проведения АСДНР
Время проведения: 2 часа
Метод: тактико-специальное занятие
Место: служба
Методическая литература:
1. «Гражданская оборона» В.Г.Атаманюк, Л.Г.Ширшев, Н.И.Акимов; Высшая школа 1986 год.
2. «Гражданская оборона» Н.П.Оловяшников; Высшая школа 1979 год.
3. «Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями» А.Т.Алтунин; Москва СТРОЙИЗДАТ 1976 год.
4. «Инженерные работы в очаге ядерного поражения» М.П.Цивилев, А.А.Никаноров, И.М.Осадченко, В.М.Кудрявцев; Москва 1968 год.
План занятия: 
1. Выдвижение формирования ГО и ввод его в очаг поражения. Разборка завалов. Устройство проездов. Проделывание магистральных и боковых проездов в завалах с использованием бульдозеров, автокранов, погрузчиков, тракторов.
2. Применение средств газопламенной резки для резки арматуры и разрушенных металлических конструкций. Приемы и способы применения пневматических и электрифицированных инструментов.
3. Способы обрушения неустойчивых конструкций с использованием средств механизации и взрывчатых веществ. Меры безопасности.
Используемые понятия:
АСДНР аварийно спасательные и другие неотложные работы.
АХОВ  аварийно химически опасные вещества.


I.
Последовательность, приемы и способы выполнения спасательных работ определяется начальником ГО объекта и командирами формирований в зависимости от обстановки: характера разрушения зданий и сооружений, аварий на коммунально  энергетических и технологических сетях, характера и интенсивности пожаров, других факторов и условий, влияющих на проведение работ.
Начальник ГО и командиры формирований перед началом спасательных работ устанавливают наиболее целесообразные приемы и способы выполнения работ, определяют порядок использования машин и механизмов, а также других средств механизации и места их развертывания.
Формирования могут выдвигаться в составе общей колонны сил ГО района или самостоятельно. В первом случае порядок выдвижения определяется начальником ГО района, во втором  начальником гражданской обороны объекта. До начала выдвижения формирования выводятся в район сбора, который назначается заблаговременно в непосредственной близости от маршрута движения. Задачи формированиям и проведение аварийно спасательных и других неотложных работ (АСДНР) ставит начальник ГО объекта. Командир формирования, получив задачу на выдвижение и проведение АСДНР, после ее уяснения и принятия решения ставит задачи подчиненным, отдает необходимые распоряжения и организует выдвижение формирования в очаг поражения. Формирования объекта для выдвижения к очагу поражения выстраиваются в походную колонну. Порядок построения колонны устанавливается в зависимости от сложившейся обстановки на маршрутах движения и участках (объектах) работ. Один из возможных вариантов построения колонны: разведка, отряд обеспечения движения (ООД), колонна главных сил (первый эшелон, второй эшелон), резервы, техническое замыкание.
Командир формирования лично руководит выдвижением формирования. Он проверяет его готовность к движению и отдает распоряжение на начало выдвижения. В ходе выдвижения командир формирования находится в голове колонны. С помощью радио и сигнальных средств он поддерживает постоянную связь и осуществляет управление формированием и приданными средствами, поддерживает установленный порядок и меры безопасности, следит за соблюдением установленной скорости движения, своевременным прохождением исходного пункта и пунктов регулирования. В случае изменения обстановки на маршруте немедленно докладывает штабу или начальнику ГО и информирует приданные формирования и соседей.
Первыми в очаг поражения входят разведывательные формирования. В очаге поражения разведчики определяют уровни радиации, отыскивают убежища и укрытия, определяют наименее опасные пути движения на территории очага поражения. Кроме того разведчики определяют характер разрушений, пожаров и аварий на коммунально  энергетических сетях, обозначают места опасные для работы формирований, отыскивают помещения пригодные, для размещения пораженных людей. Результаты разведки командир разведывательного формирования докладывает начальнику ГО объекта и начальнику штаба.
При подходе сил гражданской обороны к очагу поражения начальник ГО объекта на основании данных, полученных от разведки, при необходимости уточняет задачи формированиям и организует быстрый их выход на участки (объекты) работ. Командиры формирований уточняют задачи подразделениям своего формирования и вводят их на участки (объекты) работ.
До устройства проходов, проездов личный состав спасательных формирований, усиленный санитарными звеньями, спешивается с транспортных средств и с ходу вводится в очаг поражения для розыска пораженных и оказания им первой медицинской помощи. После устройства проездов сводные отряды механизации работ, инженерные и аварийно-технические формирования вводятся без промедления для локализации аварий на коммунально  энергетических и технологических сетях.
Если препятствий (разрушений, завалов) на путях подхода нет, то ввод формирований на участки (объекты) работ осуществляется на транспортных средствах с ходу. Личный состав формирований спешивается с транспортных средств для проведения АСДНР непосредственно в очаге поражения.
В первую очередь проводятся работы по устройству проездов и проходов к защитным сооружениям, поврежденным и разрушенным зданиям и сооружениям, где могут находиться пораженные люди, а также в местах аварий, препятствующих или затрудняющих проведения АСДНР.
Приступая к разборке завала, необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не вызвать дополнительных обрушений конструкций и не усложнить последующие работы.
В зависимости от поставленной задачи завалы разбирают частично или полностью. Частичную разборку производят при спасении пострадавших, оказавшихся под обломками разрушенных зданий, а также при устройстве проездов и извлечения ценного промышленного оборудования. Полную разборку завалов выполняют при расчистке территории для нового строительства или восстановлении поврежденных зданий и сооружений.
Для ведения спасательных работ в зоне сплошных разрушений необходимо иметь два типа проездов, используемых для ввода формирований на объекты работ и для эвакуации пострадавших: магистральные, имеющие выход на смежные дороги и боковые (второстепенные) (см. таблицу). [Встроенная картинка не переводится]Магистральные проезды устраивают, как правило, для двустороннего движения (шириной 6  6,5 м). При невозможности устройства проезда для двустороннего движения создают два однопутных проезда по параллельным улицам.
Для устройства проездов (проходов) используются формирования механизации. Если звал местный, незначительный, проезд (проход) в нем проделывается путем расчистки проезжей части от обломков, а при сплошных завалах высотой более 1 м  проезд прокладывается по завалу. Для одностороннего движения проезд устраивается шириной 3 - 3,5 м, при двухстороннем 6 - 6,5 м. При одностороннем движении через каждые 150 - 200 м делают разъезды протяженностью 15  20 м. Продольные уклоны проездов не должны превышать 8 - 9 градусов, а максимальная высота отдельных препятствий  не более 0,2 м.
Боковые (второстепенные) проезды служат для подъезда непосредственно к местам и объектам производства работ. Они устраиваются однопутными с разъездами через каждые 200 - 250 м в виде площадок шириной 2,5 - 3 м и длиной 15 - 20 м.
При расчистке завалов от обломков разрушенных зданий и сооружений целесообразно применять бульдозеры и ковшевые погрузчики (особенно с двухчелюстным ковшом). Для извлечения и удаления крупногаборитных обломков следует использовать бульдозеры (тракторы), оснащенные тросами.
При устройстве проездов в завале, образовавшемся от разрушения крупнопанельных и крупноблочных зданий и сооружений, рекомендуется применять гусеничные путепрокатчики, мощные бульдозеры (с гидравлическим приводом рабочего оборудования) и стандартные заряды взрывчатых веществ.
Для устройства проездов в сплошных завалах рекомендуется применять комплекс инженерных машин, позволяющих сократить время выполнения работ и ускорить ввод формирований гражданской обороны. В состав комплекса целесообразно включать 3 - 4 машины, например один бульдозер мощностью 180 - 220 кВт и 2 - 3 бульдозера мощностью по 70 - 80 кВт. Головной машиной комплекса является мощный бульдозер. Он извлекает и удаляет крупногабаритные обломки, остальные два бульдозера разравнивают проезд (для пропуска колесной техники). Дистанция между машинами при работе должна быть не менее 30 - 40 м.
Спасение людей, находящихся в заваленных защитных сооружениях, осуществляется спасательными формированиями, усиленными экскаваторами, автокранами, бульдозерами и компрессорами. Работы проводятся в таком порядке: отыскание убежищ и укрытий, установление связи с укрывающимися, подача воздуха в заваленные сооружения, устройство проездов для инженерной техники, устранение аварий на сетях водо- и газоснабжения, вскрытие заваленных убежищ (укрытий), извлечение пораженных, оказание первой медицинской помощи и эвакуация их в медицинские учреждения.

II. Тяговые усилия, развиваемые даже мощным бульдозером, иногда бывают недостаточны для устройства проезда. В подобных случаях тяжелые элементы завалов подрывают или дробят пневмоинструментом. При насыщенности завалов арматурой и элементами металлоконструкций расчетом инженерных машин обычно придают по 2 - 3 человека со средствами для резки арматуры и металлоконструкций. Если невозможно использовать на местах работ тяжелые машины и механизмы, применяют механизированный инструмент и средства малой механизации. Например, для резки металлоконструкций, арматуры, ферм, балок и других элементов применяют керосинорезы (бензорезы) и аппараты для газовой резки металла. Для выполнения работ в зданиях и сооружениях из монолитного железобетона целесообразно применять мото- и электроинструменты, которые могут получать энергию от передвижных компрессорных станций и электростанций.
Пробивка проемов в стенах выполняется с помощью пневматического инструмента: отбойных молотков и бетоноломов, работающих от передвижных компрессорных станций. Компрессорная станция должна находиться не дальше чем в 20 - 25 м от места производства работ. Работу по пробивке отверстия выполняют два человека одновременно: один работает инструментом, другой убирает отбитые куски материала. Через 20 - 30 мин работающие меняются местами. При пробивке железобетонной стены арматура после выкалывания бетона перепиливается ножовками или перерезается аппаратом газовой резки. Кроме пневматического инструмента, может быть использован электро- и мотоинструмент.
При пробивке бетонной стены прежде всего размечают контуры проема. Затем поверхность стены в этих контурах энергично простукивается заостренным концом молотка. На площади проема шлямбуром или пикообразным долотом пробиваются отверстия глубиной 4  6 см в шахматном порядке с интервалами 9 - 10 см. выкалывание бетона лучше начинать с нижнего края проема. После выкалывания первого слоя операции повторяются.
При пробивке проема в кирпичной стене выкалывается один кирпич в пределах контура проема, затем выбиваются соседние с ним кирпичи и проем расширяется до нужных размеров.

III.
Во время проведения АСДНР необходимо исключить возможную опасность обрушения поврежденных конструкций зданий и сооружений на проезжую часть улиц или на участки проведения работ. С этой целью здания и сооружения, грозящие обвалом, обрушают или временно укрепляют. Обрушают неустойчивые угрожающие обвалом части здания с помощью лебедки и троса или трактором. Длина троса должна быть не менее двух высот обрушиваемой конструкции, на которой его закрепляют (см. рисунок)
[Встроенная картинка не переводится]По команде командира формирования натягивают трос лебедкой и обрушивают конструкцию. Наиболее прочные сооружения и конструкции обрушивают или дробят на отдельные элементы взрывным способом. Чтобы взрывная волна и сотрясения при взрыве не повредили соседние сохранившиеся сооружения, подрыв производят малыми зарядами, располагаемыми обычно в шпурах с забивкой песком или грунтом. Открытые накладные заряды допускается применять в случаях, когда устройство шпуров в стенах, башнях, трубах сопряжено с опасностью обрушения конструкций из  за крена или трещин, а ручная разборка или валка механическим способом невозможна. Опыт показывает, что взрывной способ с применением накладных зарядов целесообразно также широко использовать для разрушения железобетонных конструкций (балок, колонн, перекрытий). Железобетонные балки сечением 60х40 см разрушают взрывами накладных зарядов массой 600 - 800 г, колонны  зарядами 1 - 1,5 кг. Поврежденные сооружения, имеющие внутри капитальные стены, при необходимости можно разрушить взрывным способом по частям. При этом устанавливают такую очередность работ, чтобы при обрушении одних элементов не осложнялись дальнейшие взрывные работы. Стены, башни, заводские трубы подрывают так, чтобы они обрушались на свое основание или упали в определенном, заранее выбранном направлении во избежании завала и повреждений соседних инженерных сетей. При подрыве сооружения, обрушение которого планируется на его основание, шпуры располагают в два ряда с внутренней стороны стен равномерно по всему периметру, на уровне нижней части оконных проемов первого этажа, а в глухих стенах  на расстоянии 0,5 м от поверхности земли.
Аварийно спасательные и другие неотложные работы должны проводиться с соблюдением всех мер безопасности.
Личный состав формирований, участвующих в работах по обрушению конструкций и разборке завалов, должен быть одет в специальную одежду из плотной ткани, иметь закрытую обувь, брезентовые рукавицы, а также каски с мягкими подшлемниками. Лица, выполняющие работы на высоте, должны быть обеспечены монтажными предохранительными поясами с цепями или веревками для привязывания к надежным частям зданий или коммуникаций.
Перед началом работ необходимо осмотреть разрушения и установить наиболее опасные места. Подходить к поврежденным зданиям и сооружениям следует только с наименее опасной стороны. При обнаружении зданий, грозящих обвалом, опасные места ограждают. Около опасных мест вывешивают плакаты с надписями, предупреждающими об опасности. При работе в завале проходы и галереи обязательно укрепляют стойками и распорками. При спуске в подземные сооружения необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, а также обвязываться страховыми веревками. В загазованных помещениях рекомендуется применять взрывобезопасные фонари. На электрических сетях работы должны проводиться в резиновых сапогах и перчатках.
Прожекторы для освещения рабочих мест в ночное время надо устанавливать на определенной высоте и под углом, исключающим ослепляющее действие светового потока. Для питания прожекторов электроэнергией запрещается использовать электрическую сеть разбираемого сооружения. Для этого должна быть подведена отдельная временная проводка.
При выполнении специальных работ все работающие должны быть обучены правилам техники безопасности.

Конспект разработал:
Инженер по делам ГО и ЧС
объекта экономики                       Ф.И.О.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика