Роль и задачи РСЧС
ВНИМАНИЕ: в данном конспекте используются устаревшие термины. Требуется незначительная корректировка.
Одна из основных проблем государства и общества - создание гарантий безопасного проживания и деятельности населения на всей его территории как в мирное, так и в военное время. Нельзя сказать, что в нашей стране данными вопросами не занимались, но в этой сфере деятельности органов управления, да и в науке, проявлялась определённая инертность в новых  подходах к оценке объективно складывающихся опасностей для человека.
До середины восьмидесятых годов защита населения, объектов производственного и социального назначения от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также от угроз и опасностей, возникающих при возможных вооружённых конфликтах и войнах с применением современных средств поражения, строилась и развивалась фактически по двум самостоятельно функционировавшим направлениям.
В производственной сфере главная ответственность за предупреждение аварий и катастроф, осуществление мер по их ликвидации, по защите персонала объектов и населения жилых зданий, находящихся в опасной зоне, возлагалась на руководителей предприятий, отраслевые министерства и ведомства. В этой работе активно участвовали отраслевые профсоюзы, органы государственного надзора и контроля.
При крупных техногенных авариях и катастрофах, как и при различных стихийных бедствиях, мобилизацией местных ресурсов и координацией усилий всех участвующих в ликвидации последствий сил и средств занимались местные органы исполнительной власти. При необходимости привлекались силы и средства из других регионов, создавались временные правительственные комиссии.
 
Параллельно развивалась созданная ещё в 1932 г. система МПВО страны, преобразованная в 1961 году в Гражданскую оборону.
Штабы и формирования Гражданской обороны активно участвовали в ликвидации массовых пожаров, проводили аварийно- спасательные и другие неотложные работы (АСиДНР) при различных стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.
Вместе с тем отмечающиеся в последние десятилетия изменения экологической обстановки, накопление и концентрация потенциально опасных производств, рост городов и в целом плотности населения существенно обострили проблемы защиты людей, объектов экономики и окружающей среды от нарастающей природной и техногенной опасности.
Чернобыльская трагедия века (1986г.), Спитакское землетрясение в Армении (1987г.), взрывы в 1988 в Арзамасе и Свердловске, катастрофы 1989 года в Башкирии и на Ионавском объединении "Азот" в Литве, ряд других чрезвычайных ситуаций, а также развитие новых форм и методов хозяйствования  ускорили создание общегосударственного механизма, обеспечивающего заблаговременную подготовку к действиям по снижению опасности стихийных бедствий и крупных аварий методом быстрого реагирования, а также чёткую координацию и взаимодействие соответствующих служб, включая органы управления, силы и средства системы гражданской обороны.
В результате на всех уровнях исполнительной власти стали создаваться постоянно действующие комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), а в Российской Федерации в 1991 году на базе Госоргана управления по чрезвычайным ситуациям и республиканского штаба ГО был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( в январе 1994 г. он был преобразован в министерство).
МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление, координацию и контроль в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и применением противником средств поражения.
Эту деятельность МЧС РФ осуществляет во взаимодействии с органами исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.
Одной из важнейших задач, возложенных на МЧС, является разработка предложений по государственной политике в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, которая прежде всего находит отражение в федеральных законах, указах и распоряжениях Президента страны, постановлениях Правительства РФ, иных нормативно-правовых актах.
Логическим продолжением деятельности в указанном направлении явилось создание в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года № 261 "Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)". Эта система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Необходимо отметить, что РСЧС, будучи существенно связанной с системой гражданской обороны, базирующейся во многом на одни и те же органы управления, силы и средства (службы ГО), материальные ресурсы, всё же не может пока взять на себя полное выполнение  её задач из - за существенных различий в правовой базе функционирования РСЧС и ГО и ряда других вопросов. При этом работа по обеспечению выполнения мероприятий ГО, готовности соответствующих органов управления, сил и средств не может ослабляться. Факты убедительно свидетельствуют, что даже  в последние годы, когда нам удалось отодвинуть угрозу большой войны, с полной уверенностью можно констатировать, что пока опасность её возникновения не исчезла, а "малые войны" вспыхивают всё чаще и масштабнее.
Поэтому на высшем государственном уровне совершенно чётко определено и установлено, что задачи ГО остаются актуальными и ослаблять внимание к ним пока нельзя.
Положением о РСЧС, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 261 от 18.04.1992 г. "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях", устанавливалось, что эта система предназначалась для предупреждения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их возникновения - для ликвидации последствий; обеспечения безопасности населения; защиты окружающей среды    и уменьшения ущерба народному хозяйству. Соответственно были определены ее задачи.
С декабря 1994 г. основополагающим документом, регламентирующим и определяющим общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан, всего земельного, водного, воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной Среды, является Федеральный закон " О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".  Во исполнение его и  с учетом предложений МЧС России Правительством РФ принято постановление № 1113 от 5.11.1995 г." О Единой Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".  
В соответствии с Положением о РСЧС, утвержденным указанным постановлением Правительства РФ, основными задачами РСЧС являются:
- разработка и реализация правовых и экономических норм , связанных с обеспечением защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, а также подведомственных им объектов производственного и социального назначения в чрезвычайных ситуациях;
- обеспечения готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций;
- сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях;
- прогнозирование и оценка социально - экономических последствий чрезвычайных ситуаций;
- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются - резервы финансовых и  материальных ресурсов);
- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций;
- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;
-  международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.
РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый.
Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах РФ для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.
Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистем РСЧС определяются положениями об этих подсистемах, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти субъектов РФ.
Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти  для организации работы по защите населения и территорий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.
Организация, состав сил и средств, порядок деятельности функциональных подсистем РСЧС определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти по согласованию с МЧС.
Исключение составляет положение о функциональной подсистеме РСЧС реагирования и ликвидации последствий аварий с ядерным оружием в РФ, которое утверждается Правительством РФ.
Каждый уровень РСЧС имеет: координирующие органы; постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС- органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ОУ ГОЧС); органы повседневного управления; силы и средства; системы: связи, оповещения, информационного обеспечения; резервы финансовых и материальных ресурсов.
Координирующие органы РСЧС:
- на федеральном уровне- Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и ведомственные комиссии по ЧС в федеральных органах исполнительной власти;               
- на региональном, охватывающем территории нескольких субъектов РФ, - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России (РЦ ГОЧС); на территориальном, охватывающем территорию субъекта РФ, - комиссии по ЧС органов исполнительной власти субъектов РФ (КЧС);
- на местном, охватывающем территорию района, города (района в городе), -комиссии по ЧС органов местного самоуправления (КЧС);
- на объектовом, охватывающем территорию организации или объекта, - объектовые комиссии по ЧС (КЧС).
Положения о КЧС утверждаются руководителями соответствующих органов исполнительной власти и организаций.
Органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ОУ ГОЧС):
- на федеральном уровне - МЧС России;
- на региональном - региональные центры;
- на территориальном - органы управления по делам ГО и ЧС, создаваемые при органах исполнительной власти субъектов РФ (ОУ ГОЧС);
- на местном- органы управления по делам ГО и ЧС, создаваемые при органах местного самоуправления (ОУ ГОЧС);
- на объектовом - отделы (секторы, специально назначенные лица) по делам  ГО и ЧС.
Органы повседневного управления РСЧС:
- пункты управления (центры управления в кризисных ситуациях);
- оперативно - дежурные службы органов управления по делам  ГО и ЧС (ОУ ГО и ЧС) всех уровней;
- дежурно - диспетчерские службы и специализированные подразделения федеральных органов исполнительной власти;
- дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения организаций.
Силы и средства РСЧС.
Основу сил и средств РСЧС на всех уровнях составляют:
- силы и средства федеральных органов исполнительной власти:
- силы и средства органов исполнительной власти субъектов РФ;
- силы и средства органов местного самоуправления;
- силы и средства организаций.
Все эти силы подразделяются на:
- силы наблюдения и лабораторного контроля;
- силы и средства ликвидации ЧС.
 
Силы и средства наблюдения и контроля состоят из: служб (учреждений) и организаций , осуществляющих наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях и анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения ( ЦГСЭН, ветслужб с/х и продовольствия, станций защиты растений и животных, геофизических служб и т.д.).
Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций состоят из:
- военизированных и невоенизированных противопожарных, поисковых, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных, восстановительных и аварийно-технических формирований федеральных органов исполнительной власти;
- формирований и учреждений Всероссийской службы медицины катастроф;
- формирований ветеринарной службы и службы защиты растений Министерства с/х и продовольствия РФ;
- военизированных служб по активному воздействию на гидрометеорологические процессы Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- формирований ГО территориального, местного и объектового уровней;
- специально подготовленных сил и средств Войск ГО, других войск и воинских формирований, предназначенных для ликвидации ЧС;
- аварийно-технических центров Министерства РФ по атомной энергии;
- служб поисково и аварийно-спасательного обеспечения полётов гражданской авиации Федеральной авиационной службы России;
- восстановительных и пожарных поездов Министерства путей  сообщения РФ;
- аварийно-спасательных служб и формирований Федеральной службы морского флота  России ( включая Государственный морской спасателно - координационный центр), Федеральной службы  речного флота России, других федеральных органов исполнительной власти.
В составе этих сил входят аварийно-спасательные формирования, укомплектованные с учетом обеспечения работ в автономном режиме в течение не менее трех суток и находящиеся в состоянии постоянной готовности (Силы постоянной готовности ) .
Силы и средства органов внутренних дел применяются при ликвидации ЧС в соответствии с задачами, возложенными на них законами и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.
Решениями руководителей организаций и объектов на базе существующих специализированных организаций, служб и подразделений (строительных, медицинских, химических, ремонтных и других) могут создаваться нештатные аварийно-спасательные формирования, предназначенные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ЧС.
 
РЕЖИМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РСЧС
1. Повседневной деятельности - при нормальной производственно- промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий.
2. Повышенной готовности - при ухудшении перечисленной выше обстановки и при получении прогноза о возможности возникновения ЧС.
3. Чрезвычайной ситуации - при возникновении и во время ликвидации ЧС.
Каждому режиму характерен перечень мероприятий, которые организуются и осуществляются в подсистемах и звеньях РСЧС. При этом основными мероприятиями, выполняемыми в режимах повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, являются:
а) в режиме повышенной готовности:
- принятие на себя соответствующими комиссиями по чрезвычайным ситуациям непосредственного руководства функционированием подсистем и звеньев РСЧС, формирование при необходимости оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе возможного бедствия, выработки предложений по её нормализации;
- усиление дежурно-диспетчерской службы;
- усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, прогнозирование возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов;
- принятие мер по защите населения и окружающей среды, по обеспечению устойчивого функционирования объектов;
- приведение в состояние готовности сил и средств, уточнение планов их действий и выдвижение при необходимости в предполагаемый район чрезвычайной ситуации;
б) в режиме чрезвычайной ситуации:
- организация защиты населения;
- выдвижение оперативных групп в район чрезвычайной ситуации;
- организация ликвидации чрезвычайной ситуации;
- определение границ зоны чрезвычайной ситуации;
- организация работ по обеспечению устойчивого функционирования отраслей экономики и объектов, первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения;
- осуществление непрерывного контроля за состоянием окружающей природной среды в районе чрезвычайной ситуации, за обстановкой на аварийных объектах и на прилегающей к ним территории.
Для проведения первоочередных работ при ликвидации ЧС создаются на всех уровнях РСЧС резервы финансовых и материальных ресурсов за счёт их бюджетов и в определяемой ими номенклатуре.
 
Комиссия по чрезвычайным ситуациям района является координирующим органом соответствующего звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и предназначена для организации и выполнения работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, уменьшению ущерба от них и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района.
Комиссию по ЧС района возглавляет глава администрации района или его заместитель в соответствии с указаниями вышестоящего органа управления.  
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика