КЛАССИФИКАЦИЯ
токсических веществ по их преимущественному действию на организм
Таблица 3

Специальные растворы для дегазации (обеззараживания) объектов и местности, зараженных АХОВ
Специальные растворы для дегазации (обеззараживания) объектов и местности, зараженных АХОВ
Первая медицинская помощь при поражении ОХВ
Оказывается немедленно в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных  формирований, медработниками здравпунктов (медико-санитарных частей). Принципы оказания неотложной медицинской помощи при острых отравлениях:
- прекращение поступления яда в организм;
- использование противоядий;
- ускоренное выведение яда из организма;
- восстановление нарушенных действием яда жизненно важных функций организма.
 
Способы прекращения поступления яда в организм зависят от путей его проникновения. При ингаляционном поступлении яда экстренными мерами являются защита органов дыхания (противогазы, респираторы, противопылевые тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и эвакуация пострадавших из очага.
Большинство токсических веществ способны проникать в организм через кожные покровы и слизистые оболочки. Мероприятием, позволяющим быстро прекратить поступление яда в организм с кожных покровов, является частичная санитарная обработка(ЧСО) -это удаление и обезвреживание капельно-жидких и туманообразных отравляющих веществ с кожи лица, слизистых оболочек носа, полости рта, глаз, других открытых участков кожи и прилегающих к ним участков одежды. Высокая эффективность ЧСО достигается в том случае, если обработка проводится не позднее 5 минут после действия яда.
Проведение частичной санитарной обработки в более поздние сроки менее эффективно.
Для осуществления частичной санитарной обработки используют индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8 и ИПП-11), содержащие дегазирующий раствор, если население использовало табельные СИЗ. Если в момент контакта с ядом люди находились в очаге поражения без противогазов, то необходимо тампоном, смоченным дегазирующим раствором, прежде всего обработать кожу лица, после чего быстро надеть противогаз. Во время обработки лица следует задержать дыхание. При этом нужно следить, чтобы дегазирующий раствор не попал в глаза. Затем приступают к обработке кожных покровов, подвергшихся воздействию яда, а также воротника и рукавов (манжет) одежды, соприкасающихся с кожей. При наличии на одежде капель токсического вещества зараженные участки обрабатывают жидкостью из индивидуального противохимического пакета до появления ощущения влаги на коже.
Зимой дегазации подвергается лишь верхняя одежда. В случае попадания яда в глаза их надо промыть водой.
Если вид токсического вещества не установлен и отсутствует индивидуальный противохимический пакет, рекомендуется проводить обработку вначале щелочным, а затем хлорактивным раствором. Из щелочных растворов для обработки кожи могут использоваться 2-3% растворы пищевой соды, мыльные растворы, дважды разбавленный водой нашатырный спирт.
Из хлорактивных растворов для обработки кожи используется 10% водный или водно-спиртовой раствор хлорамина, 5% раствор дихлорамина, а также хлорно-известковое молоко (1 часть хлорной извести и 9 частей воды).
Проводить частичную санитарную обработку с помощью органических растворителей не рекомендуется, так как многие яды легко в них растворяются, что может ускорить их проникновение в организм и способствовать распространению на незараженные участки кожи.
От тщательности и полноты проведения частичной санитарной обработки зависит доза проникшего в организм яда, а следовательно тяжесть поражения. Вне зоны заражения после проведенной частичной санитарной обработки проводится полная санитарная обработка, заключающаяся в мытье пораженных теплой водой с мылом, замене белья и одежды.
Проведение полной санитарной обработки с помощью дегазирующих жидкостей исключается, так как продукты дегазации обладают сильным раздражающим действием и определенной токсичностью.
При отравлении токсическими веществами, принятыми через рот, обязательным экстренным мероприятием является промывание желудка. В коматозном состоянии больного оно проводится только врачом-реаниматологом. Наиболее доступным является вызывание рвоты путем раздражения корня языка и задней стенки глотки. Желудок промывают водопроводной водой комнатной температуры в объеме 10-15 литров.
Противопоказано назначение рвотных средств (аноморфин) и вызывание рвоты у больных, находящихся в бессознательном состоянии, а при отравлениях прижигающими ядами прямая опасность их попадания в дыхательные пути.
Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи не эффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия противопоказано из-за опасности расширения желудка образующимся углекислым газом.
Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяют 30 г активированного угля, разведя его в 80-100 мл воды. Прием адсорбента рекомендуется перед промыванием желудка и после его окончания.
Важным элементом оказания неотложной помощи при отравлениях является использование противоядий (синоним - антидоты).
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика