КЛАССИФИКАЦИЯ
токсических веществ по их преимущественному действию на организм
Перечень важнейших антидотов при некоторых отравлениях
Противоядия - это лекарственные средства, предупреждающие или устраняющие действие яда в организме. По механизму антидотного  действия различают детоксирующие противоядия, т.е. способные химически связывать яд в организме с образованием нетоксичных или малотоксичных соединений или ускорять вывод ядовитых веществ из организма, и функционального действия, т.е. не вступающие в реакцию с ядами, а устраняющие действие яда на организм на основе химических свойств данного вещества.
В связи с этим можно выделить следующие группы противоядий:
- вступающие в физико-химические или химические взаимодействия с ядами;
- действующие как фармакологические антагонисты ядов; изменяющие метаболизм или течение биохимических процессов, в которых участвуют яды;
- действующие по иммунологическому типу.
Антидоты используются как средства профилактики, так и для оказания медицинской помощи в комплексном лечении отравлений, т.е. их применение не заменяет и не исключает других мер оказания помощи.
Необходимо иметь в виду, что антитоксическое действие большинства противоядий высокоспецифично, поэтому применение их требует предварительного установления точного химического диагноза отравления. Противоядие особенно эффективно при раннем применении, запоздалое применение резко снижает их действенность. Наиболее часто применяемые противоядия приведены в табл.2.
Таблица № 2
Перечень важнейших антидотов при некоторых отравлениях АХОВ
Основы Безопасности Жизнедеятельности № 5, 2000

Ускоренное выведение токсических веществ из организма
Так называемая активная детоксикация осуществляется рядом методов. К сожалению, большинство из них в силу сложности не может использоваться на стадии оказания доврачебной помощи. Это такие методы как форсированный диурез, диализ, гемосорбция, заменное переливание крови.
Форсированный диурез осуществляется путем введения значительного количества солевых растворов и мочегонных средств внутривенно и через рот, что в, 5-10 раз ускоряет выведение из организма токсических веществ почками.
Диализ - удаление низкомолекулярных веществ, основанное на способности полупроницаемых мембран пропускать низкомолекулярные вещества и ионы. В качестве полупроницаемых мембран используют естественные серозные оболочки и искусственные синтетические пленки. Все диализаторы построены по одному принципу: два раствора (диализируемый и диализирующий) разделены полупроницаемой мембраной.
Гемосорбция - метод очищения крови от токсических веществ путем пропускания ее через колонки с сорбентом.
В качестве сорбентов используют активированные угли или ионообменные смолы. Один из наиболее эффективных методов детоксикации.
Операция замещения крови - заключается в частичной замене крови больного кровью донора. Трудности в получении большого количества крови и опасность иммунного конфликта заставляют использовать в клинической практике всего
1500-2500 мл крови донора. Абсолютным показанием к замещению крови являются отравления веществами с непосредственным токсическим действием на кровь. Существенным преимуществом этого метода является его простота, он может применяться в любом стационаре.
 
Восстановление нарушенных действием яда функций организма
При оказании медицинской помощи отравленным главное внимание надо обращать на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При резком падении артериального давления необходимо уложить пострадавшего, поднять конечности, ввести сердечные средства: кордиамин, камфару, мезатон, норадренамин и др.
При остановке сердца и дыхания - немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Многие яды поступают внутрь ингаляционно, раздражают и прижигают легочную ткань, могут вызвать токсический отек легких, поэтому таким пораженным необходим покой, оберегать их от физических и психических нагрузок, согреть.
При кашле, удушье назначаются ингаляции 1-2% раствором питьевой соды, теплое щелочное питье. Щелочные ингаляции при поражении щелочами противопоказаны, в таких случаях назначается 1% масляный раствор ментола.
Особое внимание уделяется оказанию помощи при токсическом отеке легких. Он может протекать по типу синей и серой гипоксии. При синем типе отмечается сине-багровая окраска видимых слизистых оболочек, одышка. Пульс и АД нормальные. Серый тип гипоксии сопровождается тяжелым сосудистым коллапсом (падением артериального давления), резким нарушением функции сердечно-сосудистой системы. (частый нитевидный пульс, одышка). Окраска кожи серо-пепельная с землистым оттенком.
Это должно учитываться при оказании медицинской помощи. Мероприятия ее различны. Если в первом случае необходимо вдыхание кислорода, кровопускание (200-300 мл), тонизирующие сердечные средства, то во втором случае - вдыхание карбогена (смесь кислорода с 5-7% углекислого газа), препараты, тонизирующие сосудистую систему. Кровопускание противопоказано.
 
Особенности организации первое медицинской помощи при  массовых поражениях АХОВ
Организация медицинской помощи населению, пострадавшему в результате химической аварии, должна осуществляться таким образом, чтобы помощь была оказана максимальному числу пострадавших в оптимальные сроки и в полном объеме.
Сроки видов медицинской помощи при химических поражениях обоснованы и определены:
- первая медицинская помощь - 5-10 минут,
- доврачебная медицинская помощь - 30-40 минут,
- первая врачебная помощь -1 час - 1 час 30 минут,
- квалифицированная медицинская помощь - не позднее двух часов от момента отравления.
 
Первая медицинская помощь - это комплекс мер по оказанию помощи пораженным в очаге, на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи, а также специально обученными спасателями, подручными средствами и с использованием средств индивидуальной защиты. Ее цель - устранение явлений опасных для жизни и быстрейшая эвакуация пострадавших из очага поражения.
Доврачебная медицинская помощь оказывается бригадами экстренной медицинской помощи (БЭМП), укомплектованными средним медицинским персоналом лечебных учреждений с использованием специальных медицинских укладок вне зоны заражения (загрязнения). Ее цель - расширение объема медицинской помощи за счет имеющихся табельных средств и создание благоприятных условий для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения.
Первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь оказываются врачебно-сестринскими бригадами экстренной медицинской помощи (БЭМП) и токсикологическими группами в ближайших лечебно-профилактических учреждениях, токсикологических отделениях и специализированных центрах. Могут использоваться отделения интенсивной терапии близлежащих больниц, на базе которых создаются детоксикационные центры, полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ) в варианте токсико-терапевтического госпиталя.
Начинать оказание медицинской помощи отравленным в очаге массового поражения надо с медицинской сортировки как одного из важнейших медико-организационных мероприятий. Под медицинской сортировкой понимают действия по распределению пострадавших на группы по принципу нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и складывающейся обстановки. Она является непрерывным, повторяющимся, преемственным процессом при оказании всех видов медицинской помощи, начиная от очага и до лечебных учреждений.
Медицинская сортировка делится на два вида:
внутрипунктовую, целью которой является распределение пораженных по группам в зависимости от степени опасности для окружающих, очередности оказания неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям и этапа эвакуации;
эвакуационно-транспортную, целью которой является распределение пораженных на однородные группы по очередности эвакуации, виду транспорта и условий эвакуации. Эвакуация пораженных должна быть организована таким образом, чтобы все пострадавшие были доставлены в лечебные учреждения в оптимальные сроки. Легко пораженные могут эвакуироваться небольшими группами пешим порядком.
Для эвакуации пораженных средней тяжести и тяжелопораженных используется санитарный транспорт, а при его недостатке - транспорт общего назначения.
В основе сортировки должны лежать три основных принципа: опасность для окружающих, лечебный принцип, эвакуационный принцип.
В настоящее время организационная структура Всероссийской службы медицины катастроф и ее техническое оснащение позволяют:
- приблизить квалифицированную и специализированную помощь к очагу поражения; максимально сократить число этапов медицинской эвакуации;
- осуществлять щадящую эвакуацию всех пораженных по токсикологическому профилю в оптимальные сроки.
 
Заключение
В заключение следует подчеркнуть, что при авариях и катастрофах на химически опасных объектах с выбросом АХОВ поражения людей носят, как правило, массовый характер.
Следует указать и на то, что сам процесс отравления ядовитыми веществами весьма скоротечен, и уже через 5-10 минут могут возникнуть нарушения деятельности жизненно важных систем организма, сердечно-сосудистой и дыхательной. Немаловажным является и то, что все отравленные являются опасными для окружающих.
Наряду с мероприятиями по частичной санитарной обработке, использовании средств индивидуальной защиты и антидотной терапии потребуется проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.
И только глубокие знания и умение четко действовать в чрезвычайной ситуации по оказанию первой медицинской помощи поможет не только устранить явления, опасные для жизни у пострадавшего, но и положительно сказаться на дальнейшем лечении и исходе.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика