Оценка производственных возможностей объекта экономики
1.2. Оценка производственных возможностей объекта экономики
Как уже было отмечено, устойчивость объекта в условиях ЧС мирного и военного времени определяется его производственными возможностями. Это в конечном итоге и будет характеризовать возможность объекта выполнять свое функциональное назначение. Рассмотрим, как же возможно оценить производственные возможности (объекта экономики) в условиях воздействия тех или иных поражающих факторов.
Необходимо отметить, что производственные возможности ОЭ будут зависеть от нескольких показателей, таких как состояние технологического оборудования, участвующего в производстве, и состояние персонала, обслуживающего указанное оборудование.
При этом важно подчеркнуть, что, как правило, современный объект экономики есть сложная система, состоящая из нескольких элементов (подсистем), а, следовательно, вероятность функционирования всей системы в целом есть функция от вероятностей функционирования всех ее элементов (подсистем).
Для отдельного элемента вероятность его функционирования можно определить из соотношения:
Рэл = Рп  *  Рто,                         (1)
где:
Рп - вероятность поражения персонала рассматриваемого элемента объекта;
Рто - вероятность функционирования технологического оборудования, т.е. вероятность того, что оборудование не получит сильных и полных повреждений:
Рто = 1 - ( Р3 + Р4 )то,                             (2)

где Р3 и Р4 - вероятность сильного и полного разрушения технологического оборудования элемента объекта.
Рп = 1 - ( Р3 + Р4 )зд,                             (3)

если персонал находится в здании цеха, где Р3 и Р4 - вероятность сильного и полного разрушения здания цеха.
(4)
если персонал находится в защитных сооружениях, где Ni - доля персонала элемента объекта, находящегося в i-том защитном сооружении, Рвых i - вероятность выхода из строя (полного или сильного разрушения) i-го защитного сооружения.
Исходя из принципиальной схемы функционирования ОЭ (схема 1) производится определение его производственных возможностей в целом.
Схема 1. Принципиальная схема функционирования производственного объекта
 
    Рассмотрим два наиболее простых случая:
1) производственные цеха независимы и производят одну продукцию;
2) производственные цеха на объекте работают последовательно, и работа каждого последующего цеха базируется на продукции предыдущего.
В первом случае производственные возможности будут определяться по зависимости:
(5)
где Рк, Ру, Рмр - соответственно вероятность функционирования коммунальной, управленческой, системы материальных ресурсов;
      бi - для i-го производящего цеха в объеме производства объекта (Убi=1);
      Рi - вероятность функционирования (производственные возможности) i-го цеха объекта.
      Во втором случае производственные возможности определяются по зависимости:
(6)
Очередным этапом реализации предлагаемой методики будет являться определение невыхода из строя персонала и технологического оборудования для каждой из рассматриваемых систем (управления, снабжения, коммунальной). При определении численных значений вероятности выхода из строя отдельных элементов объекта экономики рассматриваются значения поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. Исходя из их численных значений, производится расчет вероятностей, необходимых для расчета производственных возможностей объекта экономики в условиях чрезвычайной ситуации. Значения поражающих факторов, а также их физическая природа будут зависеть от источника чрезвычайной ситуации. Основные поражающие факторы представлены в таблице 1.
                                    Таблица 1
Поражающие факторы и их основные параметры
поражающие факторы в чрезвычайных ситуациях  и их параметры
Существуют методики определения вероятности разрушения зданий и сооружений, поражения персонала, участвующего в производственном процессе. Эти методики будут различными для разных видов ЧС.
Рассмотрим наиболее часто используемый при расчетах поражающий фактор - воздушную ударную волну. Этот фактор характерен для таких ЧС как взрывы, пожары, а также при применении в условиях военного времени обычных средств поражения и ядерных.
При воздействии ударной волны взрыва с конкретным значением давления во фронте здание или технологическое оборудование может быть не разрушенным (не поврежденным) или получить различную степень разрушения повреждения (слабую, среднюю, сильную, полную). Численные значения давлений, при которых могут быть получены разрушения, получены экспериментальным путем и представлены в различных источниках.
Таблица 2

Степени разрушения зданий и сооружений различных видов транспорта при действии нагрузок от ударной волны
степени разрушения и сооружения различных видов транспорта при действии нагрузок от ударной войны
Примечание:
1. Значения ДРф, вызывающие разрушения зданий, сооружений и подвижного состава, приведены для условий расположения их длинной стороной к центру взрыва. При воздействии волны ДРф со стороны торцовых стен давления, вызывающие сильные и полные разрушения, могут быть в 1,5-2 раза больше.
2. При воздействии импульсных нагрузок от взрыва ВВ значения давлений, вызывающих различные степени разрушений, будут в 1,5-1,7 раза выше.

    В данной таблице значение величины давления во фронте ударной волны, вызывающей определенную степень разрушения, приведены для ядерного взрыва. Считается, что одинаковая степень разрушения ударной волной взрыва ВВ или ГВС имеет место, если давление во фронте ударной волны взрыва ВВ или ГВС в 1,5-1,7 раза выше давления во фронте ядерного взрыва.
    Возможная степень разрушения здания (оборудования) зависит от величины избыточного давления во фронте воздействующей ударной волны взрыва (ДРф), а также от вида и конструкции здания (оборудования). Определяется она путем сравнения величины избыточного давления во фронте воздействующей ударной волны ДРф и справочных данных величин давления ударной волны, вызывающих различную степень разрушения (повреждения) рассматриваемого здания или оборудования. Так как получаемые значения степени разрушения зданий и сооружений (в зависимости от величины избыточного давления) носят вероятностный характер, возникла необходимость выразить вероятное состояние сооружения одним обобщенным показателем устойчивости. Показатель, с помощью которого стало возможным определить состояние сооружения при воздействии ударной волны взрыва в зависимости от соотношения ДРф/ДРф*, называется обобщенным показателем устойчивости здания (сооружения) и обозначается озд.
         Для зданий и сооружений величину о определяют из соотношения:
(7)
где    ДРф - давление во фронте воздействующей ударной волны;
    ДРф* - давление во фронте ударной волны, вызывающее выход из строя здания, сооружения. Для производственных зданий и сооружений - это давление, вызывающее сильные разрушения; для жилых и административных зданий - это давление, вызывающее средние разрушения. Величины ДРф*зд определяются по справочникам (табл.3.2);
    1,25 - коэффициент запаса, учитывающий неточности в определении значений ДР*фзд.
Для технологического оборудования, размещенного в производственных зданиях:
(8)
где     ДР*фто - давление во фронте ударной волны, вызывающее выход из строя технологического оборудования (вызывающее сильные повреждения - определяется по справочникам);
    К1 - коэффициент, учитывающий воздействие на оборудование обломков строительных конструкций здания:
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика