Перечень вопросов для проведения  итогового контроля слушателей к программе курсового обучения «Основы планирования мероприятий гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (с ответами)
ГО объекта > Методические разработки 2 > Перечень вопросов с ответами
 
Модуль 1. Основы защиты населения и территорий в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
 
1. Дать определение понятия «Чрезвычайная ситуация».
Ответ: обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей
 
2. Для решения каких задач предназначена территориальная подсистема РСЧС.
Ответ: для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности на данной территории
 
3. Дать определение понятия «Предупреждение чрезвычайных ситуаций».
Ответ: это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
 
4. Дать определение понятия «Зона чрезвычайной ситуации».
Ответ: это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация
 
5. Дать определение понятия «Органы управления единой государственной системы
Ответ: это органы, создаваемые для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и сил, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
 
6. Дать определение понятия «Режим функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Ответ: это определяемые в зависимости от обстановки, прогнозирования угрозы чрезвычайной ситуации и возникновения чрезвычайной ситуации порядок организации деятельности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и основные мероприятия, проводимые указанными органами и силами в режиме повседневной деятельности, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
 
7. Дать определение понятия «Уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию».
Ответ: это состояние готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к ликвидации чрезвычайной ситуации, требующее от органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций и характера развития чрезвычайной ситуации.
 
8. Каким документом определены задачи гражданской обороны в РФ?
Ответ: Федеральным законом РФ № 28 от 12.02.1998 г. «О гражданской обороне
 
9. Кто осуществляет руководство гражданской обороной Российской Федерации?
Ответ: Правительство Российской Федерации
 
10. Перечислите полномочия организаций в области гражданской обороны.
Ответ: планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне;
проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
осуществляют подготовку своих работников в области гражданской обороны;
создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
 
 
11. Для решения каких задач привлекаются нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Ответ: для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.
 
12. Кто определяет состав, структуру и оснащение нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Ответ: руководители организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне
 
13. С какого момента начинается ведение гражданской обороны в РФ?
Ответ: с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
 
14. Структура объектового звена РСЧС
Ответ: объектовая комиссия по ЧС и ПБ;
  дежурная диспетчерская служба объекта экономики;
  постоянно действующие органы управления и оперативная группа;
  силы и средства наблюдения и ликвидации ЧС.
 
15. Каким руководящим документом определены задачи Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).
Ответ: Федеральным законом РФ  от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».
 
16. Каким руководящим документом определён порядок функционирования органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС)?
Ответ: Федеральным законом РФ от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».
 
17. Кто является координационным органом управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) на объектовом уровне.
Ответ: Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных  ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности
 
18. На каком уровне РСЧС создаются координационные, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления.
Ответ: На каждом уровне РСЧС
 
19. Что является основной целью созданию РСЧС?
Ответ: Объединение усилий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций по защите населения и территорий от ЧС.
 
20. Каким руководящим документом определены органы управления РСЧС в организациях?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 г. № 794 «О единой государственной системе  предупреждения и ликвидации ЧС».
 
21. Назовите основные способы защиты учащихся и персонала при аварии на химически опасном объекте.
Ответ: Укрытие в защитных сооружениях, применение СИЗ, эвакуация из зоны ЧС
 
22. Время занятия защитного сооружения гражданской обороны.
Ответ: Не более 15 минут
 
23. В какой период осуществляется приведение в готовность защитных сооружений гражданской обороны для укрытия работников организаций, продолжающих работу в военное время.
Ответ: 1 очереди в течение 24 часов
 
24. Дать определение понятия «Защитное сооружение гражданской обороны».
Ответ: Специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники и имущества гражданской обороны от воздействий средств нападения противника
 
25. Дать определение понятия «Убежище гражданской обороны».
Ответ: Защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах
 
26 Дать определение понятия «Противорадиационное укрытие».
Ответ: защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени
 
27. Дать определение понятия «Укрытие».
Ответ: защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности
 
28. На кого в организациях возлагаются обязанности по организации планирования, подготовки и осуществление общего руководства проведением эвакуации.
Ответ: руководителей организации
 
29. Время непрерывного пребывания укрываемых в убежищах.
Ответ: 48 часов
 
30. Кто является постоянно действующим органом управления единой системы на объектовом уровне.
Ответ: структурное подразделение организации, уполномоченное на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.
 
31. Кто возглавляет объектовую эвакуационную комиссию образовательной организации.
Ответ: руководитель  организации или заместитель
 
32. Действия населения и сотрудников организации по сигналу "Внимание всем!».
Ответ: включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники.
 
 
33. Какие уровни РСЧС включает в себя территориальная подсистема РСЧС?
Ответ: Городской, районный и объектовый.
Городской уровень включает в себя отраслевой подуровень
 
34. Дать определение понятия «Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях».
Ответ: это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
 
35. Кто организует создание, использование, хранение и восполнение объектовых резервов.
Ответ: Организации
 
36. Из какого расчета создаются объектовые резервы (резервы организаций).
Ответ: на 10 человек, пострадавших от чрезвычайной ситуации, и необходимости обеспечения их жизнедеятельности в течение 3 суток
 
37. Кто устанавливает номенклатуру и объемы объектовых резервов.
Ответ: создающими их организациями
 
38. Дать определение понятия «территория, отнесенная к группе по гражданской обороне»
Ответ: территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время
 
39. Дать определение понятия «нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне».
Ответ: формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций
 
40. Цель создания (назначения) в организациях структурных подразделений (работников) по гражданской обороне.
Ответ: управление гражданской обороной в этих организациях
 
41. Чем обеспечивается готовность органов управления к действиям в ЧС.
Ответ: укомплектованностью КЧС и ПБ личным составом;
оснащением органов управления и сил техникой и имуществом;
содержанием техники и имущества в готовности к применению;
обучением личного состава органов управления и сил.
 
42. Какие организации создают нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Ответ: отнесёнными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне
 
43. Дать определение понятия «система управления гражданской обороной».
Ответ: составная часть системы государственного управления Российской Федерации, предназначенная для решения задач в области гражданской обороны и представляющая собой совокупность органов, осуществляющих управление гражданской обороной, а также пунктов управления и технических средств, обеспечивающих управление гражданской обороной;
 
44. В какой период осуществляется подготовка государства к ведению гражданской обороны.
Ответ: заблаговременно в мирное время с учётом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
 
 
45. Какие организации создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.
Ответ: Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне
 
46. Кто определяет типовой порядок создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Ответ: федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны
 
47. Кто осуществляет управление гражданской обороной в организации.
Ответ: Руководитель организации
 
48. В чем заключается подготовка к ведению гражданской обороны.
Ответ: в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
 
49. В чем заключается ведение гражданской обороны.
Ответ: в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
 
Модуль 2. Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
 
1. Требования к планированию мероприятий по защите от ЧС. Структура и содержание плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Ответ: План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера состоит из текстуальной части и пяти приложений. Текстуальная часть включает два раздела
 
2. Каким руководящим документом определен порядок разработки Плана гражданской обороны образовательного учреждения?
Ответ: Приказом МЧС России от 16.02.2012 № 70 «Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)».
 
3. Когда проводится уточнение Плана гражданской обороны образовательного учреждения?
Ответ: до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года
 
4. Как называются степени готовности сил и средств гражданской обороны?
Ответ: постоянная готовность
мероприятия первой очереди;
мероприятия второй очереди;
мероприятия третьей очереди;
 
5. Каким руководящим документом определено содержание первоочередных мероприятий гражданской обороны 1,2,3 очереди?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 03.06.2011 г. № 437-13 «О некоторых вопросах ГО в РФ».
 
6. Что определяют планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны).
Ответ: объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций
 
7. Структура Плана ГО организации, прекращающей свою деятельность в военное время.
Ответ: План не разрабатывается
 
8. Кем определяется порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны).
Ответ: Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
 
9. Кому непосредственно подчиняются руководители структурных подразделений (работники) по гражданской обороне.
Ответ: руководителю организации
 
10. Где осуществляется подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Ответ: в организациях, в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по месту жительства, а также с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.
 
11. Перечислите режимы функционирования РСЧС.
Ответ: Режим повседневной деятельности.
Режим повышенной готовности.
Режим чрезвычайной ситуации.
 
12. Перечислите уровни реагирования на чрезвычайную ситуацию.
Ответ: 1. Объектовый уровень реагирования.
2. Местный уровень реагирования.
3. Региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.
4. Федеральный уровень реагирования.
5.  Особый уровень реагирования.
 
13. Кто имеет право ввести режим ЧС на территории организации?
Ответ: Руководитель организации
 
14. Временные сроки перевода органов управления и сил РСЧС из режима повседневной деятельности в режим повышенной готовности.
Ответ: Определяет руководитель организации
 
15. Какой основной документ объектового уровня определяет действия руководящего состава, формирований, персонала организации в чрезвычайных ситуациях?
Ответ: План действий по предупреждению и ликвидации ЧС организации
 
16. Каким руководящим документом определено, что организации обязаны планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций от чрезвычайных ситуаций.
Ответ: Федеральным законом РФ  от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера
 
17. Кто утверждает положение о КЧС и ОПБ организации?
Ответ: Руководитель организации
 
18. Кто возглавляет комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации?
Ответ: Руководитель организации или его заместитель
 
19. Какой документ определяет состав и численность КЧС и ОПБ организации?
Ответ: Приказ руководителя организации о создании КЧС и ПБ
 
20. Каким документом в Российской Федерации определяются группы населения, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 04.09.2003г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера».
 
21. Каким документом определено количество часов подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС?
Ответ: Примерной программой обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований
 
22. Каким документом определяется состав и руководители учебных групп в организации?
Ответ: Приказом руководителя организации
 
23. Какой основной документ определяет подготовку и проведение учений, тренировок в организации?
Ответ: Приказ руководителя организации о подготовке и проведении учения, тренировки.
 
24. Продолжительность проведения объектовой тренировки в организации.
Ответ: До 8 часов
 
25. Периодичность и продолжительность проведения специальной тренировки по противопожарной защите в организации.
Ответ: 1 раз в год продолжительностью до 8 часов;
 
26. В каком документе указываются мероприятия гражданской обороны по защите персонала организации, прекращающей работать в военное время?
Ответ: План ГО муниципального образования
 
27. Под чьим руководством может проводиться объектовая тренировка в организации.
Ответ: Руководителя организации (объекта) или в составе групп объектов
 
28. Какой документ образовательной организации определяет организацию и порядок обучения рабочих и служащих учреждения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Ответ: Рабочая программа обучения рабочих и служащих образовательной организации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
 
29. Кто проходит подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Ответ: лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
 
30. Что предусматривает подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций для работающего населения.
Ответ: проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках;
 
31. В какой период организуется введение круглосуточного дежурства руководящего состава гражданской обороны в пунктах постоянного размещения.
Ответ: При проведении мероприятий по гражданской обороне первой очереди в течение 6 часов
 
 
32. С какой периодичностью проводятся тренировки в организациях.
Ответ: ежегодно
 
33. Какие организации осуществляют сбор и обмен информацией в области ГО.
Ответ: эксплуатирующими опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организациями, отнесенными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне
 
34. Кем разрабатывается План основных мероприятий организации на год.
Ответ: Структурным подразделением (работниками) организации, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны
 
35. С учетом каких обстоятельств производится планирование основных мероприятий по подготовке к ведению и ведению гражданской обороны.
Ответ: оценки обстановки, которая может сложиться на территории организации в результате применения современных средств поражения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций
 
36. Каким документом в организациях определяется подготовка к ведению гражданской обороны.
Ответ: положением об организации и ведении гражданской обороны в организации
 
37. Каким образом закрепляется численность структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в организации.
Ответ: локальным нормативным актом организации
 
38. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне.
Ответ: имеющие соответствующую подготовку в области гражданской обороны
 
39. Что определяют рабочие программы курсового обучения работников организации.
Ответ: организацию и порядок осуществления обучения государственных и муниципальных служащих, рабочих и служащих учреждений, предприятий и организаций независимо от их организационно правовых форм и форм собственности
 
40. В чем заключается особенность подготовки и проведения СУТ - специальная тренировка по противопожарной защите
Ответ: совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций…
 
«Гражданская оборона» система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
Органом, осуществляющим управление гражданской обороной в организации, является структурные подразделения (работники) организаций, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, создаваемые (назначаемые) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
Мероприятия по гражданской обороне в Российской Федерации организуются и проводятся на всей территории страны на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях
Организации в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с установленными полномочиями создают и содержат силы, средства, объекты гражданской  обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планируют и осуществляют мероприятия по гражданской обороне.
Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий руководителями организаций заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика