Первая медицинская помощь при травмах
3. Первая помощь при травмах (переломы)
Первая помощь при травмах головы.
Травмы головы требуют особого внимания ввиду возможного повреждения головного мозга, что нередко возникает при нападениях, воздействии ударной волны, при ударе по голове падающими предметами и т.д.
Травма головного мозга сопровождается потерей сознания (иногда кратковременной), тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, нередко нарушением памяти.
Положение пострадавшего на носилках
Рис. 1 Положение пострадавшего на носилках при травмах а - головы, позвоночника; б - грудной клетки; в - живота
Пострадавшего осторожно укладывают на спину, поддерживая голову на одном уровне с туловищем. Для предупреждения движений головы вокруг нее укладывают валик из одежды (Рис. 1). При открытых переломах костей свода черепа ( нарушение формы головы, наличие отломков костей в ране и т.д.) для предохранения вещества мозга от сдавливания повязку накладывают не туго, предварительно уложив по краям раны валик из второго индивидуального пакета. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, для предупреждения попадания в дыхательные пути крови и рвотных масс, голову поворачивают набок или укладывают ее в положение лежа на боку
Переломы костей носа и челюстей нередко сопровождаются кровотечениями. Таких пострадавших эвакуируют в положении сидя на носилках с некоторым наклоном головы вперед. Поверх повязки следует положить холод (пакет со льдом). Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, эвакуацию производят в положении лежа на животе с подложенным под лоб и грудь валиками из одежды, что позволяет предупредить удушье кровью или запавшим языком. Перед эвакуацией производят временную фиксацию челюстей наложением пращевидной повязки. За пострадавшим требуется постоянное наблюдение.
Первая помощь при травмах грудной клетки. Повреждения грудной клетки возникают при воздействии ударной волны, сдавливании обрушившимися предметами.
При переломах ребер и грудины у травмированных отмечаются:
острая боль, усиливающаяся при вдохе, кашле, поднятии руки;
ограничение подвижности грудной клетки на стороне перелома.
Могут наблюдаться затрудненное дыхание, деформация грудной клетки, реже скрип трущихся отломков.
Наложение тугой повязки значительно облегчает состояние пострадавшего. Бинтование начинают во время выдоха.
Особую опасность представляют  проникающие ранения грудной клетки из-за возможного повреждения жизненно важных органов и попадания в плевральную полость воздуха (пневмоторакс). Скопление воздуха сдавливает легкие и сердце, нарушая их функцию.
Пострадавшие жалуются на боль, одышку (нехватку воздуха). Нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек. Слышны свистящие звуки в результате прохождения воздуха и пенистой крови в ране. Возможно появление припухлости вокруг раны и прилегающей к ней области из-за попадания в подкожную клетчатку воздуха (подкожная эмфизема). При ощупывании таких участков отмечается скрип вследствие разрушения и перемещения пузырьков воздуха. Необходимо как можно быстрее прекратить поступление воздуха в плевральную полость. На рану накладывают оболочку индивидуального пакета внутренней его стороной, а затем ватно-марлевые подушечки и туго прибинтовывают. Если при вскрытии  пакета оболочка разорвалась, на рану накладывают стерильный материал, затем полиэтилен или не пропускающую воздух ткань, которые плотно прибинтовывают к грудной клетке. Можно герметизировать рану лейкопластырем.
При всех тяжелых травмах грудной клетки пострадавшему расстегивают стесняющую дыхание одежду, его укладывают на носилки с приподнятой верхней частью туловища (Рис. 1) и срочно доставляют в лечебное учреждение, проводя противошоковые мероприятия.
Первая помощь при травмах живота.
При травмах живота следует помнить о возможности повреждения внутренних органов, что может привести к внутреннему кровоизлиянию, попаданию содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием воспаления брюшины (перитонит).
Такие травмы сопровождаются сильными болями в животе, напряжением брюшной стенки (доскообразный живот). Пострадавшие обычно бледны, покрыты холодным потом, лежат неподвижно с прижатыми к животу бедрами. При проникающем ранении живота возможно выпадение петель кишечника. Вправлять их нельзя. Следует прикрыть их стерильной салфеткой  и наложить не слишком тугую повязку. Пострадавшего осторожно укладывают на носилки в положении лежа с приподнятой головой, подложив под колени валик из одежды (Рис. 1). При закрытой травме  на живот кладут холод. Таким пострадавшим категорически запрещается давать пить.
Первая медицинская помощь при переломах конечностей
Первая помощь при переломах костей таза. Удар или сдавливание области таза при обрушении, падении с высоты, отбрасывании ударной волной могут привести к переломам костей таза, которые характеризуются резкой болью в области перелома при изменении положения ног. Усилием боли при легком сдавливании с боков или надавливании на  лобок, нарушением формы таза. Травма опасна  для жизни из-за обильного кровотечения в мягкие ткани и возникновения шока.
Обращение  с пострадавших должно быть осторожным, поднимать его следует по команде несколькими лицами. Пострадавшего укладывают на жесткие носилки, как при травме живота (Рис. 1), с несколько разведенными коленями, которые фиксируют куском  бинта. Перед укладыванием область таза обвязывают бинтом или одеждой.
Первая помощь при переломах позвоночника. При переломах позвоночника, чрезвычайно тяжелом повреждении, возникающем при падении с высоты, удара в спину,  резким сгибании туловища во время упражнений, отмечается резкая боль, иногда выпячивание поврежденных позвонков, кровоподтеки, припухлость. Чувство онемения и отсутствие движений в конечностях ниже области перелома, самопроизвольное мочеиспускание свидетельствует о повреждении спинного мозга.
Оказывая помощь, необходимо соблюдать исключительную осторожность, т.к. даже небольшие смещения позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга.
Поэтому пострадавшего, не допуская перегиба позвоночника, по команде, укладывают на жесткие носилки или достаточно широкую доску в положение на спине. При отсутствии жесткого основания пострадавшего эвакуируют на санитарных носилках в положении лежа на животе, подложив под грудь и голову свертки одежды.
В случаи перелома шейного отдела позвоночника под шею и вокруг головы кладут валики из одежды. Для эвакуации по наклонным или вертикальным спускам пострадавшего необходимо прочно привязать к носилкам (доске) и наложить импровизированный воротник, т.е. обернуть шею несколькими слоями мягкой ткани из одежды и забинтовать. Лучшая иммобилизация обеспечивается наложением двух шин Крамера, из которых одна предварительно моделизируется по контурам головы и плеч, а вторая - по задней поверхности головы, шеи и плеч (шина Башмакова).
Первая помощь при травмах конечностей. К наиболее тяжелым травмам конечностей относятся переломы, вывихи, синдром длительного сдавливания, которые возникают при обрушениях, падениях, отбрасывании ударной волной.
Переломы бывают закрытые и открытые. Открытые переломы  предоставляют собой сочетание повреждений кости и раны.
Основные признаки перелома: боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная подвижность в области перелома, деформация, укорочение конечности вследствие смещения отломков, невозможность движения в полном объеме. При неполных переломах, повреждении одной из двух костей предплечья (голени) часть признаков может отсутствовать. При открытых переломах концы отломков нередко видны в ране.
В случае сомнения правильности диагноза лучше оказать помощь, как при переломах костей. Переломы крупных костей и открытые переломы нередко приводят к травматическому шоку.
При открытых переломах в первую очередь необходимо остановить кровотечение и закрыть рану стерильной повязкой.
Нельзя вправлять или удалять имеющиеся в ране отломки кости или инородные тела.
Все виды переломов необходимо непосредственно на месте несчастного случая иммобилизировать с помощью транспортных шин или подручными  средствами (доска, рейка, пучки хвороста и др.). Наиболее удобны в пользовании гибкие шины Крамера.
При иммобилизации соблюдают следующие правила:
  • шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности;
  • подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
  • накладывать шину поверх одежды и обуви, которые  при необходимости разрезают;
  • для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
  • шину нельзя накладывать с той  стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию обычно проводят вдвоем - один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не  допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно  прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.
Иммобилизацию переломов плеча лучше проводить шиной Крамера. Ее накладывают от середины лопатки здоровой стороны, затем шина идет по спине, огибает плечевой сустав, спускается по плечу до локтевого сустава, изгибается под прямым углом и идет по предплечью и кисти до  основания пальцев. Перед наложением шины оказывающий помощь предварительно придает ей форму,  прикладывая к себе: укладывает свое предплечье на один из концов шины и, захватив свободной рукой другой конец, направляет ее по задне-наружной поверхности через надплечье и спину до надплечья противоположной стороны, где и фиксирует рукой. Покачивая туловище из стороны в сторону, получают нужный изгиб шины.
иммобилизация переломов предплечья
Рис. 2 Иммобилизация переломов предплечья
Оказывая помощь, необходимо соблюдать исключительную осторожность, т.к. даже небольшие смещения позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга.
В области предплечья шину изгибают в форме желоба, затем обертывают ватой и накладывают на пострадавшего. Чтобы верхний конец шины не смещался, его связывают двумя марлевыми тесемками с ее нижним концом (на кисти). Тесемки огибают спереди и сзади плечевой сустав на здоровой стороне. В подмышечную впадину на стороне повреждения до наложения шины вкладывают комок ваты или свернутую косынку. Шину укрепляют бинтом (Рис. 2).
В случае отсутствия шины Крамера на плечо сверху и снизу до согнутого локтя укладывают деревянные  шины (Рис. 3).
При переломах костей предплечья деревянные шины прибинтовывают от концов пальцев до локтевого сустава (Рис. 3).
Переломы костей кисти иммобилизируют шиной, уложенной по ладонной поверхности, предварительно вложив в ладонь кусок ваты или ткани (Рис. 4).
Наложение деревянной шины
Иммобилизация перелома костей кисти
Рис. 4 Иммобилизация перелома костей кисти
Рис. 3 Наложение деревянной шины
Если рядом не окажется шин или подручных средств, поврежденную руку при переломе плеча (ключицы, лопатки) подвешивают на широкий бинт и прибинтовывают ее к туловищу, вложив комок ткани в подмышечную область.
Иммобилизацию переломов нижней конечности проводят в прямом положении ноги или при незначительном сгибании в коленном суставе и расположенной под прямым углом к голени стопой.
Наложение шины при переломе бедра
Рис. 5 Наложение шины при переломе бедра
 Иммобилизация конечностей при переломе голени
При переломе бедра наружную шину накладывают на протяжении от стопы до подмышечной области, внутреннюю до паха (Рис. 5).
Иммобилизацию можно улучшить дополнительным наложением шины Крамера по задней поверхности бедра и подошве стопы.
При переломе костей  голени шину Крамера накладывают от пальцев до верхней трети бедра, при травме стопы - до верхней трети голени. При тяжелых переломах голени заднюю шину укрепляют боковыми (Рис. 6).
Рис. 6 Иммобилизация конечностей при переломе голени
В случае отсутствия шины Крамера иммобилизацию переломов голени проводят двумя деревянными планками, которые фиксируют по бокам от конечности на том же протяжении. Допустима иммобилизация бедра и голени методом «нога к ноге» (Рис. 6), который однако мало надежен и может быть использован лишь как крайнее средство.
При переломе  костей стопы накладывают  две лестничные шины. Одну из них накладывают от кончиков пальцев по подошвенной поверхности стопы и затем, согнув под прямым углом, - вдоль задней поверхности голени, почти до коленного сустава. Шину моделируют по очертанию задней поверхности голени, а избыточную в форме буквы Г, накладывают вдоль наружной поверхности голени с таким расчетом, чтобы она охватила подошвенную поверхность стопы наподобие стремени. Шины прибинтовывают к конечности.
При переломе черепа, пострадавшего осторожно укладывают на носилки, под голову подкладывают  мягкую подстилку (шинель, бушлат, вату и т.д.)  с  углублением.  По  бокам  головы  кладут  мягкие  валики.
Если раненого надо поднимать в вертикальном положении (из какого-либо сооружения), то ему предварительно накладывают на шею ватно-марлевый воротник (шею обертывают несколькими слоями серой ваты и  поверх нее плотно, но не туго накладывают повязку при переломах шейных позвонков.
Переломы челюстей. Для временной иммобилизации накладывают пращевидную повязку. Более надежная иммобилизация достигается наложением стандартной подбородочной пращи (шины), которая  состоит из повязки, надеваемой на голову, и подбородочной пращи из пластмассы. Праща прикрепляется к головной повязке резинками. Во избежании болей и пролежей подбородочную пращу перед наложением заполняют ватно-марлевой прокладкой, которая  должна заходить за края пращи.
При переломах ребер туго бинтуют  нижние отделы грудной клетки, причем началом бинтования раненый должен выдохнуть воздух. В момент вдоха бинтование временно прекращают, но при этом натягивают свободный конец бинта.
Переломы позвоночника. При повреждении грудной или поясничной части позвоночника раненого надо осторожно уложить на жесткую поверхность (на санитарные носилки кладут доски, при отсутствии досок - фанерные или лестничные шины, длина которых должна соответствовать росту раненого) строго в горизонтальном положении. При отсутствии досок к спине и бокам плотно прибинтовывают четыре лестничные шины.
При переломах  костей таза, как и при переломах позвоночника, раненого укладывают на жесткую поверхность с разведенными и согнутыми в тазобедренных и коленных суставах нижними конечностями: под колени укладывают вещевой мешок или скатку шинели.
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика