Первая медицинская помощь при ранениях и кровотечениях
4. Понятие о шоке
Термин шок вошел в медицинскую практику более 200 лет назад.
На английском и французском языках это слово пишется одинаково и переводится как дар, толчок или потрясение.
Современные медики не перестают удивляться, насколько точно этим коротким, но емким словом еще в середине XVIII столетия был определен весь комплекс сложнейших реакций организма, смысл которых стал ясен только теперь.
На протяжении веков шок понимали лишь как "травматическую депрессию" после тяжелых повреждений.
Но, как показали исследования последних десятилетий в развитии шока и схожего с ним коллапса (такая же бледность кожи, резкое снижение артериального давления и падение сердечной деятельности) лежат различные пусковые механизмы.
При коллапсе происходит пассивное угнетение всех функций организма: чем больше кровопотеря или сильнее действие других повреждающих факторов, тем слабее сопротивление организма. Шок ни в коем случае нельзя отождествлять с пассивным процессом умирания.
Логика развития шока подчинена борьбе за выживание в экстремальных ситуациях. Правильное понимание и знание причин его возникновения, особенностей его развития позволит избежать грубых ошибок и просчетов при оказании первой помощи.
Пусковыми моментами шока являются сильная головная боль и страх смерти, психическое напряжение и стресс, которые неизбежны в момент нанесения травмы и повреждений.
Экстремальная ситуация уже сама по себе провоцирует развитие шока. Когда человек сталкивается с угрозой смерти - будь то несчастный случай или боевые действия, - его организм в состоянии стресса выделяет огромное количество адреналина.
Запомни! Колоссальный выброс адреналина вызывает резкий спазм прекапилляров кожи, почек, печени и кишечника.
Сосудистая сеть этих и многих других органов будет практически исключена из кровообращения.  А такие жизненно важные центры, как головной мозг, сердце и отчасти легкие, получат крови гораздо больше, чем обычно. Происходит  централизация кровообращения.
Такое сверхрациональное перераспределение крови вырабатывалось миллионы лет.
Эволюция нашла мудрый способ самосохранения - уж лучше пожертвовать какой- то частью организма, чем потерять жизнь.
Каждый знает, как легко пугливая ящерица в минуту опасности расстается со своим хвостом, а из сохранившейся культи не выделяется ни единой капли крови - настолько сильно спазмированы сосуды при испуге.
Роль хвоста ящерицы в нашем организме играет кожа, почки, кишечник и т.п. В минуту смертельной опасности, когда нет настоятельной необходимости в полном объеме их функций, эти органы приносятся в жертву.
Конечно, в надежде на то, что после преодоления экстремальной ситуации они вновь смогут приступить к нормальной жизнедеятельности.
Запомни! Только за счет спазма сосудов кожи и ее исключения из кровообращения компенсируется потеря 1,5-2 литров крови.
Вот почему в первые минуты шока, благодаря спазму прекапилляров и резкому повышению периферического сопротивления (ПС), организму удается не только сохранить уровень артериального давления в пределах нормального, но и превысить его даже при интенсивном кровотечении.
Схема первых минут развития шока (централизация кровообращения):



 
ПС - периферическое  сопротивление (тонус прекапилляров),
ОЦК - объем циркулирующей крови,
ОУС - ударный объем сердца,
АД - артериальное давление.
 
Признаки шока (парадоксы шока):
  • первый парадокс - в первые 10 - 15 минут после получения травмы медики сталкиваются с клиническим парадоксом шока: человек с белым, как полотно лицом возбужден, много говорит и практически не обращает внимания на тяжесть полученной травмы; более того, у пострадавшего отмечается выраженный подъем артериального давления;
  • резкая бледность ножных покровов никак не соответствует такому поведению и высокому уровню артериального давления; при этом oбecкровленная, со множеством мелких пупырышков, как при ознобе, кожа (гусиная кожа) очень быстро покрывается липким холодным потом;
  • второй парадокс заключается в том, что из вен начинает течь алая артериальная кровь; объясняется это просто: при централизации кровообращения происходит так называемое шунтирование - сбрасывание артериальной крови в венозное русло; богатая кислородом артериальная кровь, минуя капиллярную сеть многих органов, сразу поступает в вены, появляется симптом "алой вены";
  • третий парадокс - феномен самообезболивания, когда раненый совершенно не ощущает боли.
С незапамятных времен известны случаи, когда в пылу сражения воины не обращали внимания даже на тяжелые ранения. Веками слагались легенды об их мужестве и самоотверженности.
Однако и в повседневной жизни нередки такие страшные картины, когда в результате нелепой случайности человек получает тяжелейшие повреждения, вплоть до ампутации конечности, но какое-то время не замечает боли. Более того, в состоянии сильного возбуждения он будет суетлив и словоохотлив. Его порыв в достижении намеченной цели - не опоздать на службу или на свидание, купить подарок ребенку или ошейник для любимой собачки - может быть так велик, что потребуются усилия, чтобы удержать пострадавшего на месте.
Несчастный будет упорно отказываться от помощи, называя тяжелую травму пустяком.
И все это может происходить с человеком, внешность которого весьма далека от облика супермена. Правда, хватает такого геройства на 10 - 15 минут.
Подобное поведение в первые минуты шока повторяется достаточно часто. Еще а середине ХIХ столетия великий русский хирург H.И.Пирогов заметил эту особенность начальной стадии травматического шока, названную позже стадией возбуждения.
Тайна этого явления во многом не разгадана.
Повреждения и травмы, приводящие к развитию шока (шокогенные повреждения):
  • отрыв или травматическая ампутация конечностей;
  • открытые переломы костей конечностей;
  • перелом костей таза и позвоночника;
  • проникающие ранения грудной клетки и брюшной полости.
Первая помощь должна быть направлена на уменьшение или устранение причин шока. Следует успокоить пострадавшего, тепло укрыть, смочить губы водой.
Эвакуация пострадавшего в состоянии шока проводят осторожно, избегая тряски, толчков, лишнего перекладывания с носилок на носилки.
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика