Первая медицинская помощь при травмах
6. Первая медицинская помощь при длительном сдавливании
В журнале "Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях" выпуск 9 за 1995 год в статье С. А. Гончарова и Г.П. Лобанова: "О лечебно-эвакуационной характеристике пораженных при землетрясениях" приведены данные о структуре поражений населения при крупных землетрясениях на территории бывшего СССР. Из них видно, что при Ашхабадском землетрясении  (1948 год) синдром длительного сдавливания составил 3,7 % к общему числу пораженных, в то же время в Армении (1988 год) синдром длительного сдавливания составил 23,4 % от общего числа пораженных. Увеличение в 8 раз, или почти четверть от общего числа пораженных. Однако нельзя забывать, что пораженные с таким диагнозом могут иметь и другие травмы.
Синдром длительного сдавливания - это заболевание, возникающее в результате длительного сдавливания мягких тканей.
Различается по видам в зависимости от:
  • объема сдавленных тканей: сегмент конечности; одна верхняя конечность;  две верхних конечности; одна нижняя или две нижних конечности;
  • по времени сдавливания: менее 4-х часов;  от 4-х до 6-ти часов; от 6 до 8 часов;  8 часов и более;
  • по степени тяжести:
  • легкой - сдавливание сегмента конечности  - до 4 часов;
  • среднее - сдавливание в течение 6 часов - 2 верхних конечностей,  1 нижней или 2-х голеней;
  • тяжелая - сдавливание в течение 7 - 8 часов тех же отделов - погибают 25 - 30 % пострадавших;
  • сдавливание в течение 8 часов двух нижних конечностей - большинство пострадавших погибают в первые два дня.
Периоды течения синдрома длительного сдавливания (компрессии).
Следует отметить, что как такового раздавливания тканей не происходит, а имеет место нарушение кровоснабжения из-за сдавливания сосудов. В следствии этого погибает мышечная ткань и при ее разложении образуются токсические вещества, которые при освобождении сдавленной конечности устремляются в кровяное русло, вызывают сначала токсический шок, а затем нарушение функций жизненно важных органов - в первую очередь страдают печень и почки (особенно) - они закупориваются белком омертвевших мышц, возникает почечная недостаточность и гибель человека от накопления в организме ядовитых веществ, которые образуются при работе органов и тканей, в обычных условиях удаляемых почками.
Вследствие этого различают 3 периода в течение синдрома длительного сдавливания.
Ранний от момента освобождения пострадавшего до 24 - 48 часов. Характеризуется развитием шокоподобного состояния.
Сразу после освобождения конечности она бледная, холодная на ощупь, ногти синие, пульсация на сосудах отсутствует. Затем происходит ее быстро нарастающий отек, почти деревянистой консистенции. На коже появляются пузыри, заполненные мутной или кровянистой жидкостью. Пострадавшего беспокоят сильные боли в пораженной конечности.
Общее состояние пострадавшего - кожные покровы бледные с синюшным оттенком, заторможенность, безразличие к окружающему, но ему может предшествовать возбуждение речевое и двигательное. Его беспокоит жажда, может быть повторная рвота. Резко падает артериальное давление. Пострадавший может погибнуть уже в этот период от резкого падения артериального давления. Если он выживает, то наступает второй период.
Период промежуточный 3 - 7 суток - развитие острой почечной недостаточности, в следствии закупорки почечных канальцев продуктами распада омертвевших мышц. Наблюдается подъем температуры тела до 39С, боли в поясничной области, апатия, тошнота, рвота. Если больной не умирает от почечной недостаточности наступает 3-й период.
Период поздний или период восстановления - 3  -  4 недели.
Нормализуется функция почек и на первый план выступают осложнения со стороны пораженной конечности - различные нагноения.
Ишемия конечностей и тканей - это состояние, возникающее при нарушении или прекращении кровоснабжения органов и тканей.
Основная функция крови - осуществление внутреннего дыхания, т.е. доставка кислорода к тканям и удаление из них продуктов жизнедеятельности (кислоты, углекислого газа). Первое происходит по артериям, второе - по венам. При нарушении кровоснабжения не происходит доставка кислорода к тканям и в них накапливается токсическое вещество обмена.
Вследствие этого происходит сначала гибель клеток, потом тканей, а затем и целого органа. Чем дольше длится ишемия, там больше гибнет тканей.
Оказание помощи пострадавшим:
  • необходимо как можно быстрее освободить пострадавшую конечность из-под придавившего ее предмета. Чем дольше она придавлена, тем больше отмирает тканей;
  • наложить жгут ваше места сдавливания, желательно до ее освобождения, чтобы воспрепятствовать попаданию в организм токсических продуктов распада тканей;
  • иммобилизировать пострадавшую конечность путем наложения шин или подручными средствами - это уменьшает боль и количество токсических продуктов, попадающих в кровь.
  • ввести обезболивающие - наркотик;
  • ввести сердечные средства, чтобы поддержать уровень артериального давления (кордиамин, кофеин).
  • отнести больного в теплое, спокойное место, дать ему горячего питья, хорошо укутать, при этом травмированную конечность, по возможности, обложить емкостью  со льдом или исключительно холодной водой.
  • при общем тяжелом состоянии пострадавшего эвакуировать его не следует - он не перенесет транспортировки, а вызвать на себя врачебную бригаду.
Знание причин возникновения компрессионного синдрома его видов, периодов течения позволяет спасателям правильно оценить состояние пораженного, а последовательность оказания первой медицинской помощи при синдроме длительного сдавливания и правильное ее выполнение снизят воздействие токсических веществ на организм. Все это позволит сохранить жизни многим пострадавшим.
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика