Первая медицинская помощь при ранениях и кровотечениях
13. Штатные санитарно - транспортные средства, порядок эвакуации пострадавших
Медицинское обеспечение пораженных представляет собой комплекс лечебно - эвакуационного обслуживания, включающий мероприятия по оказанию людям  всех видов  медицинской помощи.
В условиях двухэтапной системы лечебно - эвакуационного обеспечения, с учетом складывающейся обстановки, каждый пораженный получает необходимую ему медицинскую помощь тогда и там, где она может привести к лучшему исходу.
Эта система включает следующие мероприятия:
  • оказание первой медицинской помощи на месте поражения или вблизи него;
  • эвакуацию пораженных за пределы опасных, ядовитых и вредных сред;
  • оказание пораженным первой врачебной помощи;
  • эвакуацию пораженных в лечебные учреждения для специального лечения;
  • оказание пораженным специализированной (квалифицированной) медицинской помощи.
Оказание пораженным всех видов медицинской помощи возложено на войсковые части, формирования и учреждения медицинской службы гражданской обороны. При этом первую медицинскую помощь  пораженным оказывают непосредственно в очаге поражения, первую врачебную помощь - вне зон заражения (ионизирующего излучения), а специализированную (квалифицированную) - в загородной зоне или в сохранившихся лечебных учреждениях пригородной зоны.
Оказание пораженным первой медицинской помощи возложено на весь личный состав войсковых частей гражданской обороны, спасателей, а также на формирования медицинской службы. Первую врачебную помощь оказывают отряды первой медицинской помощи и медицинские подразделения (пункты) войсковых частей. Оказание пораженным специализированной медицинской помощи возложено на больницы, на базе которых создаются отряды и бригады специализированной помощи.
После обнаружения пораженных им при возможности оказывают первую медицинскую помощь на месте, если же это сделать невозможно, то людей предварительно выносят за пределы участков, на которых существует угроза повторного поражения. При оказании первой медицинской помощи медицинский персонал батальонных медицинских пунктов войсковых частей организует простейшую сортировку пораженных, задача которой установить очередность в оказании первой медицинской помощи и выносе пораженных на место  погрузки их на транспорт. Это мероприятие не должно приводить к замедлению темпа оказания первой медицинской помощи и выноса пораженных.
Для эвакуации пораженных от объектов экономики до отрядов первой медицинской помощи (медицинских рот войсковых частей) используется транспорт не только самих отрядов первой медицинской помощи (медицинских рот), но и транспортные средства учреждений, организаций,  выполняющих задачу в очаге поражения (районе стихийных бедствий). Транспортировка пораженных в загородную зону осуществляется с использованием всех наличных средств.
Для перевозки пораженных используются автобусы, легковые и грузовые автомобили, самосвалы, оборудованные устройствами, исключающими самопроизвольный подъем кузова, колесные и гусеничные тракторы и другие тягачи со специально оборудованными прицепами.
В целях обеспечения централизованного управления автомобильным транспортом перевозки пораженных осуществляются колоннами в состав 20-30 машин. При этом комплектование колонн осуществляется по следующим правилам:
  • лучшие и удобные машины - для перевозки детей, престарелых, больных и пораженных;
  • в каждую колонну должны включаться машины одинаковой проходимости и маневренности.
Грузовые автомобили (прицепы) при перевозке людей сидя оборудуются скамейками для сидения (наиболее удобная ширина скамеек 370 - 380 мм). Установка скамеек производится либо вдоль, либо поперек кузова. При этом скамейки располагаются и закрепляются ниже верха бортов на расстоянии не менее 400  мм. Борта  грузовых автомобилей надежно закрывают и дополнительно фиксируют для исключения возможности самопроизвольного их открывания во время движения. Кроме того, при поперечном расположении скамеек в кузове автомобиля (прицепа) задняя скамейка оборудуется прочной спинкой высотой от основания кузова 1000 - 1200 мм. Для посадки (высадки) людей изготавливаются лесенки с высотой ступеней 300 - 320 мм.
Вместимость грузовых автомобилей (платформ, прицепов и т.п.) при перевозки пораженных сидя определяется по минимальной норме площади пола кузова равной 0,27 - 0,35 м2 на одного человека.
Для перевозки тяжелораненых и пораженных средней тяжести используются в первую очередь специальные автомобили и оборудованные пассажирские автобусы. Дооборудуются автобусы посредствам монтажа в их салонах специальных комплектов санитарного оборудования. В переоборудованных автобусах пораженные могут размещаться на носилках и на сидениях.
Выделенный для перевозки пораженных транспорт оборудуется при наличии времени тентами для защиты людей от ветра, осадков, радиоактивных веществ, пыли и др., а также различными амортизирующими или простейшими приспособлениями (связки хвороста и т.п.) для установки на них ручек санитарных носилок.
Все тяжелопораженные и примерно 75 % пораженных средней тяжести перевозятся в положении лежа. Около 25 % пораженных средней тяжести и 75 %  легкопораженных перевозятся в положении сидя.
При погрузке пораженных необходимо соблюдать следующие правила:
  • на каждом автомобиле следует размещать пораженных с однородными по характеру и тяжести поражениями и одной очередности эвакуации. Например, на одной машине следует размещать всех ожоговых пораженных, нуждающихся в эвакуации в первую очередь, а на другой - всех пораженных, подлежащих эвакуации в травматологическую больницу во вторую очередь;
  • при отсутствии достаточного количества транспортных средств на каждом автомобиле следует размещать однородных по тяжести поражения и одной очередности эвакуации пораженных, но с различными по характеру  поражениями;
  • к пораженным, транспортируемым в положении лежа целесообразно дополнительно помещать пораженных, перевозимых в положении сидя;
  • первыми необходимо грузить пораженных, транспортируемых в положении лежа, а затем сидячих;
  • при размещении пораженных в два яруса в начале производятся установка и крепление носилок верхнего яруса, затем нижнего;
  • пораженных на носилках размещают в кузовах головами по направлению к движению;
  • при размещении пораженных лежа и сидя носилки располагаются в передней части автомобиля, а сидячие места оборудуются у заднего борта;
  • пораженным, транспортируемым в положении лежа, обеспечивается приподнятое положение головы на легком подголовнике, заполненным сеном, соломой или другими подручными материалами;
  • при отсутствии носилок пораженных в положении лежа транспортируют на матрацах из сена, соломы и других подручных материалах;
  • для медицинского обслуживания пораженных на каждый автомобиль (автобус) выделяется сопровождающий со средствами медицинской помощи и ухода за пораженными в пути.
При перевозке пораженных необходимо соблюдать следующие правила:
  • тормозить, трогаться с места, а также преодолевать неровности следует плавно, без рывков и толчков;
  • не превышать скорость движения, указанную сопровождающим, исходя из состояния здоровья перевозимых пораженных и установленную в зависимости от местных условий;
  • останавливать транспортные средства по сигналу сопровождающего;
  • первую короткую остановку производить не позднее чем через тридцать минут после начала движения в целях проверки размещения пораженных, прочности и надежности крепления бортовых замков, скамеек, носилок и т.п.;
  • для приема горячего питья и горячей пищи при благоприятных условиях через 4 - 5 часов движения назначают дополнительные остановки.
При совершении перевозок ночью, зимой  в сильные морозы и на расстоянии менее суточного перехода дополнительной остановки не назначается.
Для эвакуации пораженных используются следующие штатные транспортные средства.
Гусеничный транспортер успешно используется не только в обычных условиях, но и в северных и болотистых районах, для вывоза с поля боя и эвакуации четырех раненых на носилках или 8 - 10 сидя.
Транспортер способен преодолевать водные преграды, буксировать прицеп с грузом до 2000 кг и подниматься в горы (угол подъема 35 град.). Транспортер оборудован съемными (поперечные штанги с зажимами для крепления рукояток носилок) и постоянными втулками (приваренными к заднему борту) для установки ножных концов носилок.
Перед размещением раненых эвакуационное оборудование должно быть заранее подготовлено в соответствии с принятым вариантом перевозки (Рис. 1).
размещение раненых в кузове транспорта
При перевозке носилочных  раненых  (1-й  вариант) сиденья платформы должны быть подняты и прикреплены к бортам; верхняя штанга установлена в скобы и закреплена.
При установке трех носилок (2-й вариант) левое сиденье должно быть поднято и прикреплено к борту; правое бортовое сиденье установлено в рабочее положение.
При установке одних  носилок в  центре  кузова транспортера (3-й вариант) оба бортовых сиденья переводят в рабочее положение, а верхнюю раздвижную штангу крепят на скобы корпуса платформы. Этот вариант чаще всего используется в том случае, когда раненому должна быть оказана необходимая помощь. Медицинский персонал размещается на сиденьях по обе стороны носилок.
При перевозке только сидячих раненых (4-й вариант) на двух бортовых откидных сидениях (по 4 - 5 человек на каждом) съемное оборудование не устанавливают, а хранят внутри кузова у заднего борта и крепят двумя стяжными металлическими лентами.
Для размещения носилочных раненых требуется 3 санитара, двое из которых подносят раненого, а третий, находясь в кузове, принимает головной конец носилок и вместе с санитаром, находящимся у ножного конца носилок, проносит раненого вперед до опорных штанг.
Санитары, работающие на земле, могут подавать носилки с раненым санитару, находящемуся в кузове,  "с хода" или с предварительной установкой носилок на землю.
Подача носилок с раненым и посадка легкораненых ведется через задний борт транспортера.
При размещении раненых необходимо соблюдать определенную последовательность: сначала устанавливать  носилки  на  нижний ярус, а затем на верхний, в связи с чем верхнюю штангу укреплять после того, как будут размещены раненые на нижнем ярусе по обе стороны бортов. Санитары должны быть очень внимательными при установке штанг и носилок на верхний ярус, помня, что внизу уже лежат раненые.
По окончании размещения носилочных раненых производится посадка легкораненых, первые из которых занимают места, наиболее удаленные от заднего борта. При этом двое санитаров располагаются около подножек и помогают раненым войти (выйти) в кузов.
Время, необходимое хорошо обученным санитарам для размещения раненых по первому варианту, - 3 мин 30 сек, для выноса - 2 мин 30 сек.
Санитарный автомобиль, УАЗ-452А обладает высокой проходимостью (обе оси ведущие). Кузов автомобиля, смонтированный на шасси ГАЗ-69 с улучшенной рессорной подвеской, оборудован вентиляционным и отопительным устройствами.
Существуют три основных варианта размещения раненых в автомобиле (Рис. 2): на носилках - 4, сидя - 2; на носилках - 2, сидя - 5; только сидя - 7.
размещение раненых в АЗ-452А
Для погрузки и размещения раненых требуются два или три санитара. В первом случае носилки с раненым предварительно устанавливают на землю перед задней дверью автомобиля, во втором случае размещение производится "с ходу". При погрузке раненых "с ходу" передний санитар поочередно передает рукоятки носилок шоферу, находящемуся внутри кузова.
Размещение носилок начинается с верхнего яруса правой или левой стороны. Вынос раненых производится в обратном порядке.
При размещении носилок с ранеными может быть использован и другой вариант. Санитары, подойдя к задней двери автомобиля, опускают носилки на землю, становятся по обе стороны их лицом друг к другу, поднимают носилки, устанавливают их на пол кузова и продвигают вперед. Один из санитаров проходит в переднюю часть кузова и вместе со вторым, находящимся у задней двери автомобиля, размещает носилки на верхнем ярусе.
Посадка (выход) легкораненых производится через заднюю дверь с использованием подножки или через переднюю дверь, расположенную справа по ходу автомобиля.
На подготовку автомобиля и размещение раненых по первому варианту требуется 5 - 7 мин.
Санитарный автомобиль АС - 66, созданный на базе армейского автомобиля повышенной проходимости оборудован отопительными приборами, светомаскировочным устройством и электрооборудованием; в кузове размещены ящики для предметов ухода и средств оказания медицинской помощи раненым и больным в пути.
Санитарные носилки в кузове устанавливают в три яруса, сидячих раненых размещают на откидных съемных полумягких сидениях с опорными спинками.
Оборудование автомобиля позволяет перевозить раненых в трех вариантах: на носилках - 9 человек, на сидениях - 4 (1 - й вариант); на носилках - 6, на сидениях - 10 (2 - ой вариант); на сидениях - 18 (3 - й вариант).
На подготовку оборудования для эвакуации раненых затрачивается по первому варианту 3 мин 3 сек, по второму - 6 - 7 мин, по третьему - 5 мин 30сек.
Производят погрузку (выгрузку) раненых и больных 3 человека, в том числе и водитель автомобиля, который, как правило, работает в кузове,  и двое подносят носилки с ранеными, после чего переходят в кузов для установки носилок в места крепления. Опыт работы показал, что при этом варианте около 50 % времени затрачивается санитарами на вход в кузов и выход из него. Поэтому при наличии возможности к погрузке необходимо привлекать 5 человек, из который трое будут работать в кузове.
В чрезвычайных ситуациях для эвакуации пораженных могут использоваться грузовые автомобили различных марок; их заблаговременно оборудуют специальными приспособлениями, которые не должны мешать перевозки грузов.
Приспособления могут состоять из деталей (кронштейны, лямки и т.д.), с помощью которых в кузове крепят носилки.
Один из вариантов размещения пораженных в кузовах грузовых автомобилей, приспособленных для перевозки раненых показан на (Рис. 3).
Ввиду чрезмерной жесткости рессор грузового автомобиля необходимо стремиться к максимальному использованию его грузоподъемности, что обеспечит больший покой перевозимым пораженным. Поэтому целесообразней всего применять комбинированное размещение (на носилках и сидя) или добавлять дополнительный груз  (балласт). При перевозки тяжелораненых в необорудованных грузовых автомобилях на пол кузова надо положить матрацы, сено, солому, ветки и покрыть их брезентом или одеялами. Автомобили должны быть оборудованы тентами.
размещение раненых в кузове ГАЗ-63
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика