Защита населения от Чрезвычайных ситуаций террористического характера
Задачи МЧС по борьбе с терроризмом по защите населения
    Борьба с терроризмом, проявлением его в различных формах стали насущной задачей, проблемой для всех органов  МЧС России.
    Главными задачами этих органов и формирований являются:
  • разработка и осуществление мероприятий в области противодействия терроризму, политическому, национальному и религиозному экстремизму;
  • несение предложений по формированию системы мер по антитеррористической защите населения;
  • осуществление контроля за выполнением органами исполнительной власти и местного самоуправления существующего законодательства по вопросам борьбы с терроризмом, политическим, национальным и религиозным экстремизмом;
  • организация безопасности и бесперебойного функционирования потенциально опасных объектов, систем жизнеобеспечения;
  • оказание помощи представителям органов местного самоуправления, органам внутренних дел, ФСБ, органам управления ГОЧС в предупреждении террористических актов, поддержании общественного порядка при угрозе или возникновении ЧС. обеспечении их взаимодействия при проведении эвакуационных мероприятий, ликвидации последствий терактов с минимальными потерями, организации жизнеобеспечения в районах временного отселения;
  • координация органов исполнительной власти по разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам, отнесенным к их компетенции;
  • привлечение для этой работы широких масс населения и. проводится работа по усилению охраны подведомственных объектов, недопущению несанкционированного проникновения на территорию и объекты органов управления по делам ГО ЧС посторонних лиц, попадания неизвестных предметов, по обеспечению работоспособности охранных систем и автоматической пожарной сигнализации. Так в пунктах постоянной дислокации подразделений МЧС в Чеченской Республике, в лагерях вынужденных переселенцев, на объектах жизнеобеспечения ежедневно проводится работа по обеспечению безопасности военнослужащих и населения от террористических актов, предотвращению заминирования объектов и территории, отравления водоисточников и продуктов питания, другие мероприятия.
    В соответствии с требованиями федеральных законов «О гражданской обороне» «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и с целью выполнения указания МЧС РФ от 29 сентября 1999 года №33-2957-5 на территориях муниципальных образований ( в районах, микрорайонах, кварталах, жилых комплексах и дворах) для осуществления контрольно-предупредительных функций, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с террористическими актами, организовано привлечение населения в гражданские организации гражданской обороны (ГОГО).
    С созданием ГОГО хаотичная деятельность населения по охране своих жилых домов превратилась в ежедневную организованную работу постов, опорных пунктов под руководством жилищно-эксплуатационных предприятий, опорных пунктов милиции, временных оперативных штабов при органах управления по делам ГО ЧС. В тесном взаимодействии с правоохранительными органами они контролируют состояние зданий и сооружений жилого сектора, систем тепло-электро-водоснабжения, выявляют взрывопожароопасные предметы и объекты в местах массового пребывания людей, у дорог и транспортных коммуникаций, осуществляют контроль за состоянием запорных устройств чердачных, подвальных и иных нежилых помещений, поддерживают общественный порядок при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на контролируемой территории. ведут учет жильцов с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения, которым необходимо будет оказывать помощь при экстренной эвакуации.
    Реализуются мероприятия по усилению охраны и обеспечению безопасности объектов энергетики, предприятий, использующих в своем производстве радиационные, взрыве- н пожароопасные материалы, агрессивные химически опасные вешества, других объектов повышенной опасности.
    Разработан и осуществляется комплекс неотложных мер по усилению безопасности жилых микрорайонов, мест массового пребывания людей, учреждений образования, здравие хранения, культуры и спорта.
    Для МЧС встали задачи о необходимости организации выполнения долгосрочных мероприятий по охране жилых массивен и объектов экономики от возможных террористических актов. Обеспечение безопасности функционирования объектов экономики республики, особенно с потенциально- опасным для населения и территории производством, систем жизнеобеспечения начинается с выполнения комплекса превентивных мероприятий, закладываемых на стадии проектирования строительства и реконструкции объектов повышенной опасности, жизнеобеспечення и массового скопления людей.
    В целях совершенствования организации противодействия терроризму на потенциально-опасных объектах и объектах жизнеобеспечения на территории Северо-Кавказского региона необходимо сосредоточить усилия на решении следующих проблемных вопросов:
1.Организация нормативного, социального, финансового обеспечения и стимулирования подразделений ГО ГО, призванных выполнять внезапно возникающие задачи по борьбе с терроризмом.
2. Четкое определение и нормативное закрепление функций МЧС России, структурных подразделений по организации выполнения мероприятий по защите населения и территорий от террористических актов и ликвидации их последствий.
3. В целях предупреждения поступления ложной информации о готовящихся террористических актах оснастить все дежурные службы системами определения номеров и записи телефонных сообщений.
4. Внедрение в органах управления и силах МЧС министерствах, ведомствах, организациях цифровых (электронных) карт геоинформационной системы и типовых программ по их использованию в целях оперативной оценки обстановки и принятия обоснованных решений на проведение не только антитеррористических операций, но и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.
5. Оснащение специальных подразделений и спасательных  служб, привлекаемых к выполнению мероприятий по пресечению терактов, современными специальными средствами связи, инструментом, оргтехникой и т.д.
б Проведение комплексных обследований объектов жизнеобеспечения, потенциально-опасных объектов по проверке режимноохранпых мероприятий, соблюдению технологии производства, режима хранения взрывчатых, радиоактивных, отравляющих и других веществ повышенной опасности.
    Основной проблемой создания ГО ГО среди населения в муниципальных образованиях является отсутствие нормативно-правовой базы по этому вопросу на федеральном уровне. В соответствии с нормативными документами формирования ГО создаются для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий задачи предупреждения чрезвычайных ситуаций на них не возлагаются. Вследствие этого возникает острая необходимость проработки на федеральном уровне нормативных документов, в том числе и «Положения о гражданских организациях гражданской обороны», утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 06.1999 г. № 620, регламентирующего порядок создания и действия формирований ГО.
    Слабо организована охрана гидротехнических сооружений в сельских районах из-за отсутствия денежных средств.
    Не на должном уровне проводится работа по проверке граждан, прибывших из Северо-Кавказского региона, вернувшихся из мест лишения свободы, выявлению лиц, скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от регистрации, иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории области, граждан, имеющих в незаконном владении оружие, других лиц, представляющих оперативный интерес.
    Не в полном объеме проводятся проверки складских помещений, расположенных в жилых домах, пустующих и сдаваемых в наем квартир, чердаков и подвалов, автотранспорта и грузов на дорогах области.
    В работе по организации противодействия терроризму в городах и на объектах экономики мы стоим в начале пути и основной задачей является то, чтобы работа по всем направлениям была бы не кампанией, а носила систематический плановый характер.
    В этих целях для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях возможных террористических проявлений, главными управлениями по делам ГО ЧС:
  • уточнение перечня объектов и систем жизнеобеспечения как наиболее вероятные для проведения на них террористических актов;
  • на объектах экономики разрабатываются мероприятия по предотвращению несанкционированного проникновения посторонних лиц; декларирование опасных производственных объектов и прогнозирование возможных ЧС на них в случае террористических актов;
  • внедрение системы обязательного страхования объектов и производств от возможных аварий в результате террористических актов;
  • осуществление лицензирования опасных производств с учетом их готовности к локализации и ликвидации ЧС, защите при возникновении аварий в результате террористических актов;
  • подготовка специальных разведывательных групп для обнаружения и идентификации опасных веществ, применяемых террористическими группами:
  • определение перечня и подготовка специальных мероприятий для обнаружения и обезвреживания средств совершения технологических террористических актов.
    В ходе ликвидации последствий обрушения жилых зданий в результате взрывов силами РСЧС были выполнены следующие основные виды аварийно-спасательных и других неотложных работ:
1. Разведка зоны чрезвычайной ситуации (состояние зданий. территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны чрезвычайной ситуации).
2. Ввод сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в зону чрезвычайной ситуации.
3. Оказание медицинской помощи пострадавшим.
4. Поисково-спасательные работы.
5. Эвакуация пострадавших и материальных ценностей.
6. Организация управления и связи.
7. Обеспечение общественного порядка,
8 Проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров в зоне чрезвычайной ситуации.
9. Разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах,
10. Укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий- сооружений на путях движения и в местах работ.
11 Работы по инженерном и организационной подготовке участков спасательных работ и рабочих площадок в зоне чрезвычайных ситуаций, освещение рабочих мест.
12 Проведение взрывных работ я зоне чрезвычайной ситуации. Оперативные группы ЛГЭ на отведенных участках спасательных работ занимались в основном разблокированием пострадавших путем последовательной разборки завала сверху.
    Основными технологическими операциями при этом были следующие:
  • укрепление неустойчивых конструкций на месте работ:
  • извлечение крупногабаритных обломков сверху завала с помощью автокранов;
  • дробление крупногабаритных обломков в теле завала.
  • подбор и извлечение из завала мелких обломков и вынос их в отвал;
  • извлечение пострадавших из завала;
  • вынос пострадавших на пункт сбора.
    Органы управления и силы РСЧС успешно справились с поставленными задачами. Оперативно были решены вопросы привлечения и ввода сил в зоны ЧС. выделения необходимого количества автокранов большой грузоподъемности и с большим вылетом стрелы. погрузочной техники и автотранспорта для вывоза обломков. Своевременно были отключены коммунально-энергетические сети,  организовано ограждение, оцепление и освещение рабочих мест были отведены помещения для межсменного отдыха и организовано  горячее питание.
    В ходе ликвидации последствий террористических актов в городах по линии МЧС выявились следующие недостатки, снижающие эффективность действий органов управления и сил РСЧС:
  • отсутствие четкого разграничения в полномочиях и функциях различных органов управления на месте ЧС;
  • недостаток своевременной информации о районе работ (в начальный период не было схемы зданий, списка жильцов, сведений о размещении органов управления, мест сбора ценностей и пострадавших):
  • при ликвидации ЧС по обрушению поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий на верхних этажах были проведены с запозданием, что могло вызвать травмирование работающих внизу спасателей;
  • отсутствие оперативных методик расчета привлечения необходимых сил и средств на подобные ЧС.
Опыт показывает, что в наибольшей степени террористическим актам подвержены объекты компактного пребывания людей (стадионы, вокзалы средства пассажирского транспорта, многоэтажные жилые дома и т.п.)
    Наряду с этим объектами терроризма могут быть объекты экономики повышенной опасности и объекты коммунального хозяйства, на которых повреждения технологического оборудования приводят к возникновению вторичных поражающих факторов, значительно превышающих по своим масштабам и тяжести последствий поражающие факторы, являющие следствием первичного воздействия на объект. К таким объектам, прежде всего, следует отнести объекты ядерной энергетики и ядерно-топливно цикла, химически опасные объекты, предприятия нефтедобычи  нефтепереработки, магистральные нефте-, газо-, продуктопроводы, склады боеприпасов и взрывчатых веществ, гидротехнические сооружения.
    Нам представляется, что одним из важнейших направлений повышения устойчивости к террористическим актам    таких объектов являет совершенствование ИТМ ГО и предупреждение чрезвычайных ситуаций на них.
    В современных условиях одним из способов террористического нападения на объекты повышенной опасности может бы п. применение высокоточного  оружия  по  предварительно  разведанным  зданиям, сооружениям, техноло гическим блокам и другим элементам объекта.
    В связи с этим существенно возрастает роль ИТМ по обеспечению комплексной маскировки и снижению заметности указанных объектов и их элементов в оптическом, инфракрасном пловом и сверхвысокочастотном (радиолокационном) диапазонах ;электромагнитного спектра.
    Результаты исследований и разработок, выполненных к настоящему времени, показывают, что перечисленные мероприятия могут быть выполнены с применением радиопоглощаюших и теплопоглощающих покрытий, маскировочных сетей и завес (аэрозольных, дымовых,  водно-пенных и др.), имитацией реальных объектов с использованием надувных макетов элементов объектов, уголковых отражателей, инфракрасных и лазерных ложных целей (ловушек).
    Анализ содержания разрабатываемых в настоящее время разделов. Мероприятия предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства предприятий, зданий и сооружений показывает свод правил по проектированию и строительству СП 11-107-98, светомаскировочные и другие мероприятия по маскировке объектов в подавляющем большинстве ограничены только действиями по светомаскировке (СНиП 2.01.53-84).
    По вопросам же комплексной маскировки объектов строительные нормы и правила отсутствуют.
    Это вызывает значительные затруднения как у специалистов органов управления по делам ГО ЧС при разработке и обосновании правомерности требований по комплексной маскировке объектов, так и у специалистов проектных организаций при разработке и обосновании технических решений, направленных на реализацию указанных требований.
    Разработка СНиП, регламентирующих мероприятия по комплексной маскировке предприятий, зданий и сооружений  представляется крайне необходимой. Ввод в действие указанных СНиП и реализация их будут способствовать повышению устойчивости маскируемых объектов как в условиях возможных террористических актов, так и при боевых действиях с применением современных средств разведки и высокоточного оружия.
    Необходимо обратить особое внимание на то, что основной , фигурой, или основным субъектом террора всегда был человек, или группа людей. А более точно - их безопасность. Главной фигурой, обеспечивающей защиту населения во всех случаях и во всех обстоятельствах, является глава администрации на территории и его менеджеры и управленцы, руководитель предприятия или организации. При этом ни одна силовая структура, ни одно специальное ведомство не способно решить все без исключения вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей. Это совершенно очевидно. Кроме того, надо заметить, что в настоящее время наше общество, в первую очередь управленческий аппарат, в том числе в городах, районах и других территориях, находятся на очень низком уровне профессиональных знаний, особенно в части управления борьбой с терроризмом. Как правило, управленцы не готовы качественно и оперативно выполнять эту работу.     Мало того, нет четкого государственного механизма управления этим процессом.
    Нет ни правил, ни руководств по обучению управленцев, нет их аттестации на предмет способности управлять процессами борьбы с терроризмом. Нет механизма отстранения от обязанностей, не справляющихся руководителей с решением этой задачи.
    Нет эффективной зашиты для людей от некомпетентности управленцев. Таким образом, мы имеем условия, когда задачи по борьбе с терроризмом не могут быть выполнены эффективно, когда компетентность управленцев может существенно повлиять на защиту населения от любых видов чрезвычайных ситуаций, в том числе и от терактов.
    Руководители часто не изучают документов по защите городов и поселков от паводков и других чрезвычайных ситуаций, не используют имеющиеся ресурсы для борьбы со стихией (взрывчатку и т.п.), не имеют аттестованных подрывников. Слабо охраняются взрывчатые вещества при выполнении работ по борьбе с заторами, а это источник приобретения ВВ для террористов.
    Как бы четко не работали спецслужбы, все равно нельзя полностью исключать актов терроризма. Тем более, если местные управленцы на территориях не будут должным образом подготовлены в части своих функций и не будут нести ответственности перед обществом. Мы не исключаем ошибок. Конечно, они могут быть, право на ошибку существует у каждого. Но когда организатор не хочет знать правила игры, это совсем другая ситуация, он не может применить эффективные способы и методы спасательных работ в чрезвычайной ситуации.
    Для МЧС России важно рассматривать проблему терроризма в комплексе, так как для наших сил нет большой разницы в проведении спасательных работ, а именно - от чего возникла чрезвычайная ситуация. Другое дело, с обеспечением ресурсами для наших формирований, для обеспечения населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций. Нам ресурсов и средств не хватает, а ведь от этого зависит, насколько мы ограничим потери людей и минимизируем ущербы.
    Таким образом должны быть определены основные задачи органам управления РСЧС, к таковым относятся:
  • на основе проведения анализа терроризма необходимо прогнозировать и быть в готовности к предупреждению ЧС, вызываемых террористической деятельностью;
  • быть в готовности к локализации и ликвидации последствий ЧС, инспектирующих территорий;
  • проводить комплекс ИТМ ГО, в том числе и по защите объектов особой важности и населения.
    Без выполнения данных задач на современном этапе в России безопасность человека будет затруднительна.
Безопасность человека очень емкое понятие. По этому вопросу проведена масса исследований и научных разработок. В МЧС России подходят к этой проблеме со своих позиций что безопасность человека рассматривается с одной стороны, как обеспечение защиты от природных и техногенных угроз, вследствие которых могут возникать чрезвычайные ситуации, влияющие на социальную сферу, нарушающие жизнедеятельность людей, угрожающие их жизни и т.д., с другой стороны, тоже, но в процессе вооруженной борьбы, когда люди также подвергаются угрозам, рискам и лишениям, обусловленными военными действиями.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика