Березники и известь
Березники и известь
    При социализме было у нас все. И очереди за колбасой, и талоны на масло, и экономические успехи... Не было только эпидемий. Во всем мире могла бушевать холера, чума, туберкулез, а у нас только грипп, да и ему отказывали в праве на существование, записывая в больничном листе "ОРЗ".
    В начале 30-х годов гигантская концентрация людских масс на болотистой местности, жуткая антисанитария в бараках и разоренных стройкой века деревнях, отсутствие элементарной медицины время от времени портили идиллию лагерной жизни.

   Эпидемии не были редкостью в жизни соцгородка. Заболевшую зону просто блокировали и пережидали, пока не перестанут умирать зэки. Благо мощь тогдашних штаммов, как бы сейчас сказали, сводила это время к нескольким суткам.
    Если умирили все обитатели, чтобы убрать все следы и не портить воздух смрадом от сотен трупов, в ближайших лагерях набирали добровольцев. За уборку (читай - захоронение) им, в случае выживания, обещалась свобода. Относительная, конечно. Желающие находились всегда... Известна особенность любых смертельных эпидемий не причинять вред отдельным людям. Именно благодаря этой особенности Европа смогла пережить страшные эпидемии средневековья, вызванные той же самой антисанитарией тогдашних городов. Теперь история средних веков повторялась в одной шестой части суши.
    Добровольцы копали ямы, крючьями затаскивали туда трупы врагов народа и закидывали землей. По нормам глубина ямы была равна трем метрам. После "зачистки" территории добровольцев выдерживали некоторое время в опустевшей зоне и, если они не повторяли судьбу своих соседей по стройке, даровали свободу.
    В одной из зон вспыхнула эпидемия чумы. Через несколько дней бригада жаждущих свободы добровольцев быстро и споро закапывала жмуриков. Чума - самая страшная шутка природы и к покойникам относились со всей строгостью: дно ямы устилали слоем извести, затем сбрасывался труп, затем насыпался толстый слой извести, не менее метра. Затем, как обычно, сыпали землю... Бараки и все постройки в зоне были сожжены. На этом месте запрещалось строить что-либо и запрещалось устраивать огороды. Но, как известно, эпидемий в СССР не было. Чумы в Березниках тоже, естественно, не было. Документов никаких не создавалось. Со временем уходили из жизни свидетели, передававшие координаты запретного места своим детям, в город приезжали чужаки, со смехом относившиеся к местным преданиям. И лишь большая пустошь между заводами и городом, могла поведать свою тайну. И на этой пустоши в начале перестройки разрешили возводить коттеджи.
    Отгадайте, что сделает русский человек, откопавший на глубине трех метров под фундаментом своего будущего дома, добрых, пять кубов великолепной извести? Зароет, как завещали деды, знающие причину появления этой извести или пустит на раствор, на стены дома?  
 
Материал позаимствован с сайта http://berezniki.usi.ru/
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика