Йодная профилактика
ГО объекта > ... > Библиотечка ГО и ЧС 3 > Йодная профилактика
Йодид калия
У многих возникает вопрос: для чего выдали таблетки йодид калия? Чем может помочь в условиях радиационного заражения препарат, который в последнее время часто рекламируют как панацею от повышенной утомляемости, сонливости и ухудшения памяти?
Оказывается все дело в дозах. Таблетки, выданные для проведения йодной профилактики при радиационной аварии, содержат в 600 раз больше йода, чем известный препарат «Йодомарин®-200» (старое название -  «Калия Йодид 200»).
Какую роль играет йод в человеческом организме? В частности, в значительных количествах он всегда присутствует в очень важном органе - щитовидной железе, через которую многократно в течение суток проходит вся кровь, циркулирующая в кровеносной системе. При этом он обеззараживает кровь от многих попадающих в нее микроорганизмов. И поэтому  «Йодомарин®-200», содержащий суточную норму йода для взрослого человека (0,0002г.) можно спокойно принимать хоть каждый день для профилактики йодного дефицита.
По-другому дело обстоит с таблетками, содержащими 0,125г. йода. Такая доза позволяет насытить йодом щитовидную железу, как говорится «под завязку».
Все дело в том, что в общем количестве выбрасываемых при радиационной аварии на АС радиоактивных веществах основную долю радиоактивности составляют короткоживущие радиоизотопы йода. Попадая в наш организм, они ведут себя как простой йод.  Т.е., попадая в организм, радиоактивный йод также концентрируется в щитовидной железе, облучая проходящую через нее кровь. Но наиболее негативным последствием является злокачественное перерождение (рак) самой щитовидной железы.
Но если щитовидка уже насыщена стабильным йодом, то он будет препятствовать накоплению радиоактивного йода, тем самым, снижая дозу внутреннего облучения.
Поэтому огромное значение имеет своевременность приема препарата: его нужно принять до начала облучения или в первые два часа после начала, чем раньше - тем лучше. Т.е. йодная профилактика - это первое мероприятие после оповещения населения об угрозе или о начале радиоактивного загрязнения.
И в Вашей организации после получения сигнала «Радиационная опасность» по распоряжению генерального директора каждому сотруднику организации будут выданы таблетки йодистого калия, которые сейчас находятся на хранении у ответственных лиц.
Если оповещение о радиационной опасности застало Вас не на работе, для йодной профилактики используйте те таблетки, что Вам выдали для хранения дома.
Хранить препарат необходимо в герметичной упаковке, в темном месте, обновляя каждые четыре года.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика