Кто и из-за чего развяжет Третью мировую войну
    Вам не кажется, что в воздухе в последнее время все больше пахнет войной? А зря. Пахнет. Да не просто ничем не выдающейся схваткой каких-нибудь африканских держав, о которых, кроме их ближайших соседей, никто никогда и не слышал. А самой настоящей. Третьей мировой. Недаром же прошлом году мировые расходы на закупку оружия впервые со времен разгара холодной войны составили более триллиона долларов. Вопрос только в том, кто и из-за чего Третью мировую начнет.
    О том, что поводом для начала Первой мировой войны стало убийство сербским – давайте уж называть вещи своими именами – террористом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, помнят практически все. О том, что Вторая мировая началась с якобы организованного поляками нападения на радиостанцию в немецком городе Глейвиц, вспомнят лишь те, кто неплохо разбирается в истории. Ну, а те, кто хорошо учил историю в советских школах, уверено скажут, что настоящая причина начала обеих войн – до предела обострившаяся борьба тогдашних сверхдержав за источники сырья и рынки сбыта.
    Разве в наши дни за все это не борются? Ого, еще как! Не зря же американцы решили ознакомить с ценностями демократии именно жителей богатого нефтью Ирака. А вот жителей КНДР, где с демократией тоже не все в порядке, освобождать из-под власти Ким Чен Ира никто не спешит. По одной простой причине – такая операция экономически нецелесообразна. Ради одной только идеологии, как это было во времена соперничества СССР и США, даже самые маленькие войны теперь не начинают. Вторжение в Афганистан не в счет – это была личная месть Джорджа Буша коварному врагу. Не случись удара по башням-близнецам, талибы, почти наверняка, до сих пор правили бы Кабулом. Ну, а раз так, значит, и начало Третьей мировой войны – только вопрос времени. Осталось только понять из-за чего именно ее, скорее всего, начнут.

Из-за нефти
    Наилучшие шансы стать яблоком раздора, конечно же, у нефти. Современная цивилизация прочно сидит на нефтяной игле и потребление нефти с каждым годом все растет. За какие-то десять лет – с 1993 по 2003 годы – мировое потребление нефти выросло с 66,6 до 78,1 млн. баррелей в день (+17%). При этом более половины всей нефти расходуется жителями немногих богатых стран. На долю США приходится более четверти мирового потребления, и это при том, что в Соединенных Штатах живет лишь чуть больше 4,5% населения Земли.
    Собственной нефти в США добывается в два с лишним раза меньше, чем нужно стране для нормальной – в понимании американцев - жизни. Дефицит покрывается за счет импорта из-за рубежа. И именно потому американские власти очень внимательно следят за тем, чтобы богатыми нефтью странами правили лояльные США режимы. До открытого военного вмешательства дошло пока лишь однажды, но, как известно, лиха беда началом. В шутках типа «Вы все еще добываете нефть сами? Тогда мы летим к вам!» и «Военные геологи США обнаружили над крупными залежами американской нефти какую-то арабскую страну» определенно есть доля правды. И довольно большая. Если бензин на штатовских АЗС продолжит расти в цене, судьбу Ирака могут разделить и другие государства.
    А в том, что бензин будет дорожать сомнений, увы, нет. Просто потому что его (как и мазута, керосина и прочих нефтепродуктов) с каждым годом требоваться будет все больше. А запасы нефти, из которой все это делается, отнюдь не бесконечны. По подсчетам экспертов компании British Petroleum, запасов нефти, имеющихся в настоящий момент во всем мире, хватит всего на 41 год. И это при сохранении нынешних объемов добычи, а она, как уже говорилось, растет.
    Все это, значит, что уже в недалеком будущем нефти элементарно начнет не хватать. А ведь уже сейчас почти 2 млрд. человек - треть населения планеты - почти не имеют возможности пользоваться электроэнергией или жидкими видами топлива и тем самым обречены на средневековое существование, которое порождает отчаяние, недовольство и, в конечном итоге, конфликт. Сразу после того, как нефть станет дефицитом, цены на нее полезут вверх, нынешние экспортеры начнут сокращать поставки на свободный и станут припрятывать драгоценное сырье для себя. И рано или поздно кому-то захочется устроить передел в свою пользу. Иными словами, мы стоим в преддверии войны нового рода - между теми, у кого энергии достаточно, и теми, у кого ее недостаточно, но кто все больше желает пойти и достать ее.
    Кстати, мировая война за нефть уже давно идет. Правда, пока участвуют в ней только геймеры, на компьютерах которых установлена игра под названием «Третья Мировая Война. Черное золото». Фабула, вкратце, такова - на секретной конференции Центральной Геологической Комиссии ООН объявляют, что мировых запасов хватит максимум на 8-10 лет, а так как за столь короткий срок даже самые высокоразвитые страны никакой альтернативы найти не смогут, остается только постараться перераспределить то, что есть.
    В игре Третью мировую войну начинают США. В реальной жизни это будут, скорее всего, они же. Ведь в США нефть, по оценкам экспертов BP, кончится уже через 11 лет. А унижаться перед каким-нибудь Муамаром Каддафи, у которого черного золота хватит еще на 59 лет, США вряд ли захотят.

Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918). В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено.

статья взята с http://rokf.ru/different/2005/06/16/184527.html
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика