Кто и из-за чего развяжет Третью мировую войну, часть 2
 
Из-за воды
    Еще в 2001 году глава ООН Кофи Аннан заявил, что в новом тысячелетии «войны будут идти за воду, а вовсе не за нефть». Дело в том, что чистой пресной воды, пригодной для питья и орошения полей, во многих странах мира не хватает уже сейчас. Но уже к 2020 году, по прогнозам ООН, населения Земли вырастет так, что на долю каждого отдельного землянина будет приходиться на треть меньше воды, чем сейчас. И вот тогда-то все нынешние проблемы – каждый шестой человек лишен возможности волю пить чистую пресную воду, ежегодно около двух миллионов человек умирает из-за болезней, которые влечет питье грязной воды и т.д. – возрастут многократно. А в регионах, где недостаток воды дает знать себя особенно остро, из-за драгоценной жидкости начнут вспыхивать вооруженные конфликты. Многие из которых вполне могут перерасти в Третью мировую войну.
    Наиболее вероятным местом начала первой «водяной войны» эксперты ООН бассейны крупных рек, пересекающих в своем течении несколько стран – Ганга, Меконга, Лимпопо, Замбези, Оранжевой, Окаванго, Сенегала и других. (Кстати, в число потенциальных «виновниц» раздора попали и наши Обь с Иртышом.) Однако куда более опасным может оказаться конфликт вокруг мало кому известной речушки Хасбани, которая наполняет водой крупнейший водоем Израиля – Тивериадское озеро. Однако первые 50 километров она течет по территории Ливана, где воды тоже не переизбыток. Вот только в Израиле поводом для дележа это не считают. После того, как в 2001 году в Ливане на Хасбани была построена ирригационная насосная станция, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предупредил, что любая попытка лишить Израиль хотя бы части воды, будет воспринята как casus belli.
    Еще более вероятно начало «водяной войны» между Пакистаном и по сути контролирующей его водоснабжение Индией. Еще в 1960 году обе страны подписали договор, в соответствии с которым воды берущих свое начало в Индии рек Инд, Джелум и Ченаб считаются «пакистанскими». Индия может пользоваться водой «пакистанских» рек, но не имеет права менять их русла или строить водохранилища. Расторжение этого договора означает угрозу жизни миллионов простых пакистанцев и полное разрушение сельского хозяйства страны, и первые заявления о возможности денонсации документа уже прозвучали.
    Через несколько лет Индия, чтобы напоить свое все увеличивающееся население, может перейти от слов к делу. А это, наверняка, приведет к ядерной войне. Бывший глава пакистанской разведки, а ныне министр транспорта и связи Джавед Ашраф Кази уже заявлял, что если само существование государства Пакистан будет поставлено под вопрос, Исламабад не задумываясь нанесет по Индии ядерный удар.

Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек. В ходе войны погибло до 62 млн. человек

Из-за еды
    На сделанные еще в XIX веке выкладки английского экономиста Томаса Мальтуса, по словам которого без массовой гибели населения во время войн Земля просто не сможет прокормить все увеличивающееся население, еще недавно практически не обращали внимания. Оптимисты утверждали, что при грамотном использовании имеющихся ресурсов никаких проблем не возникнет, даже если население планеты вырастет еще вдвое. Но проблема есть. Пригодные к сельскохозяйственному освоению земли распространены по миру крайне неравномерно, и те страны, где их хватает с лихвой, вовсе не горят желанием делиться с кем-то еще. В результате от регулярного недоедания сейчас страдает около миллиарда человек, а примерно 25 тысяч просто умирают от голода. Ежедневно.
    Причем наиболее страдают от нехватки пищи именно те страны, где все последние годы отмечается наибольший рост численности населения. Более того, ухудшается положение во многих густонаселенных странах, где проблемы пока не столь заметны. Так, например, в Китае уже возникла нехватка зерна. Достигнув в 1998 году исторического пика в 392 млн. тонн, производство зерна самым многочисленным народом мира упало до менее чем 350 млн. тонн. Образовавшийся в результате дефицит пока покрывается за счет сокращения обширных зерновых резервов Китая. Но если такое положение сохранится и дальше, вскоре Китай будет вынужден обратиться к мировому рынку зерна, после чего цены резко поднимутся, и обеспечить продовольствием за счет импорта сотни миллионов человек будет практически невозможно.
    В этой ситуации Китай будет вынужден либо увеличить производство зерна за счет подъема собственной целины, для чего реализовать давно вынашиваемый проект поворота в засушливые районы вод Инда и Брахмапутры, либо попытаться захватить новые земли на севере. Но первое будет означать начало «водяной войны» с Индией, Бангладеш и Пакистаном, а второе – войны с Россией. И в том, и в другом случае без ядерных ударов, наверняка, не обойдется.

Из-за мирового господства
    Во времена противостояния СССР и США ни одна из сторон не могла ввязаться в серьезный военный конфликт, резонно опасаясь того, что вторая сверхдержава открыто выступит на стороне противника. А воевать с СССР США готовы не были. Просто потому что еще во времена Роберта Макнамары было подсчитано – даже нанесение массированного упреждающего ядерного удара не спасет США от ответной атаки. Причем достаточно мощной, чтобы любая победа оказалась пирровой. Так, на свет появилась концепция «неприемлемого ущерба». По подсчётам специалистов, для того, чтобы заставить США отказаться от всяких мыслей о войне достаточно гарантировать нанесение по их территории примерно 200 мегатонных ударов.
    Нынешний ядерный арсенал России – куда большая угроза, так что нападения США можно пока не опасаться. Пока. Увы, уже в недалеком будущем ситуация может измениться. Созданный еще в советские времена «ядерный меч» стремительно «ржавеет». По прогнозам специалистов, из 270 подвижных грунтовых твердотопливных комплексов РС-12М «Тополь»" через пять лет в строю может остаться лишь 144. За тот же срок на вооружение поступит 89 новых комплексов «Тополь-М» (64 РС-12М2 и 15 РС-12М1), что почти вдвое меньше количества МБР этого типа, подлежащих ликвидации (136 единиц). При этом, в период до 2010 года количество ракетных дивизий РВСН сократится с 15 до 10, а число стоящих на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракет уменьшится с нынешних 496 до 313.
    Штаты же, тем временем, старательно выстраивают мощную систему ПРО. Пока она способна – да и то не слишком уверенно - перехватывать лишь одиночные ракеты. Однако при существующих темпах развития ПРО США в течение 7-10 лет с высокой степенью вероятности смогут довести её боевые возможности по перехвату целей с 3-7 до 250-300. Максимальные же технологические возможности, заложенные сегодня в строящуюся ПРО, могут обеспечить при её полном развёртывании и последующей глубокой модернизации перехват до 1000-1200 целей.
    После этого США могут – в надежде на то, что ПРО защитит их ракет с уцелевших мобильных комплексов и шахтных установок - отважиться на упреждающий ядерный удар по России. Если получится, то от наиболее опасного противника США избавятся еще до начала мировой войны за ресурсы.

Сколько стран примут участие в Третьей мировой войне? Сколько лет она продлится? Сколько человек погибнет на ее фронтах?

В третьей части статьи приводятся некоторые возможные сценарии развязывания Третьей мировой.

статья взята с http://rokf.ru/different/2005/06/16/184527.html
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика